Зачем креститься?

Зачем креститься? Зачем люди крестятся? И вообще, что такое крещение, в чем его суть, и для чего этот обряд необходимо совершать?

У нас в народе бытует мнение, что крещение в воде  автоматически делает человека верующим и богоугодным. Иногда складывается впечатление, что крещение, как обряд, – это основополагающий момент христианства. Стоит только вспомнить небезызвестное «Крещение Руси». Многих людей насильно загоняли в воду, чтобы крестить, и после этого они, якобы, становились христианами.  Но имеет ли такое крещение что-то общее с настоящим смыслом крещения?
Я практически на 100% уверен, что огромное количество людей, называющих себя верующими или христианами, абсолютно не имеют никакого представления об истинном значении водного крещения. Отсюда и множество толков и споров о том, что же такое крещение?
Кто-то считает, что  водное крещение – это своего рода защита человека. Если человек крещеный, то он  защищен от болезней и воздействия злых сил. Кто – то считает, что крещение это просто обряд, который автоматически делает его последователем Иисуса Христа. Но так ли все это?

 


Прежде, чем говорить о самом крещении, важно знать о том, кто вообще может принимать водное крещение.
В предыдущих статьях я рассказывал о сути Евангелия. Здесь я лишь коротко напомню его смысл. Библия говорит, что человек по своей сути рождается грешным, и не наследует Царствия Божия и жизни вечной. Однажды кто-то спросил: «Вот все говорят о том, что нужно делать, чтобы попасть в рай. А скажите мне, что нужно делать, чтобы попасть в ад?» Ответ на этот вопрос прозвучал очень коротко: «Ничего». Для того, чтобы попасть в ад, не нужно делать ничего, нужно просто жить, как живется, и Вы там окажитесь с гарантией 100%.   Библия ясно говорит, что абсолютно все люди грешны по своей природе. А по Божьим законам, даже за один единственный грех (любой, даже самый маленький) положена вечная смерть в аду. Словом, все без исключения люди рождаются в этот мир безнадежными, их участь – вечная смерть. Всё это получилось из-за того, что однажды первые люди не захотели находиться под властью Бога, т.к. сами захотели быть «как Бог». Сегодня в жизни большинства людей  по-прежнему есть только один бог – это они сами. Библия предупреждает, что результатом такого поведения будет вечная смерть и отлучение от Бога.  Но, несмотря на то, что люди по сути «наплевали» на Бога,   Бог по любви своей не оставил грешных и мятежных людей погибать без шанса на спасение, хотя имел на это полное право.  Он послал на землю собственного Сына Иисуса Христа, который ценой своей смерти купил людям шанс сделать выбор еще раз. Для того, чтобы подарить человечеству этот шанс, Бог возложил на Иисуса грехи всего мира, в том числе твои и мои, за которые Иисус умер страшной смертью. Смертью и Воскресением своим Иисус оплатил все возложенные на него грехи людей, и  дал им шанс снова сделать выбор в пользу господства Бога.  Теперь всякий, кто признает, что Иисус оплатил его грехи, а так же признает господство Бога в своей жизни,  получает прощение грехов и право на жизнь вечную в Царствии Божьем после смерти.
Рай — это место, где царствует Бог. Всякий, кто не признает Его своим Богом и Царем, никогда не попадет в это место. Исходя из этого, если человек ходит в церковь, бьет поклоны, читает молитвы, изучает Библию, делает добрые дела, благотворит бедным и еще делает много всего хорошего, но не считает Иисуса своим Господином и Царем, а себя Его подданным, такой человек никогда не увидит рая и жизни вечной.
Покорность же Богу выражается в повиновении его Слову, записанному в Библии. Если человек читает Библию, но поступает так, как ему кажется правильным, – он отвергает господство Бога в своей жизни и соответственно не может быть там, где царствует Бог. Равно, как и человек, никогда не читавший и не знавший Божиих наставлений и заповедей.
Возникает вопрос: А причем тут крещение? Иисус оставил эту заповедь о крещении для своих последователей, когда уходил с этой земли: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Матф.28:19,20)
Далее есть еще текст, который говорит о смысле крещения: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха». (Рим.6:3-7)
Этот текст говорит о том, что водное  крещение, – это своего рода подобие или образ смерти и воскресения Иисуса Христа. Когда человек погружается в воду – это символизирует смерть для прежней жизни, а так же смерть для самого себя, как господина. Выход из воды – это символ или образ воскресения для новой жизни под господством Бога в Его Царстве.
Апостол Петр так же поясняет в своем послании: «… крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1Пет.3:21)
Таким образом, водное крещение это заповедь, которая должна быть исполнена всяким, кто провозгласил господство Бога над собой и своей жизнью. Крещение – это образ смерти для прошлого и для себя, и воскресения для новой жизни с Богом.  Так же крещение – это обещание или договор с  Богом, в котором в обязанность человека входит хранить свою совесть чистой.
По сути, договор крещения подобен договору, который молодые люди заключают в ЗАГСе между собой. Этот договор не делает  любовь молодых людей больше или меньше, этот договор подразумевает ответственность сторон. Люди обещают, что они будут верны друг другу и в радости, и в горе, и в болезни, и здравии.   Поэтому, если люди сегодня не желают заключать брак, это говорит об  их нежелании брать на себя ответственность, а, следовательно, говорит о незрелости личности, потому что одна из главных характеристик зрелой личности – это ответственность.
Подобным образом люди, обещающие Богу верность и стремление хранить свою совесть чистой, демонстрируют свою зрелость в принятии на себя ответственности перед Богом и людьми. Актом крещения  они заключают с Богом договор, в котором Бог со своей стороны обещает прощение, защиту, поддержку и жизнь вечную, а человек, с другой стороны,  обещает верность Богу  при любых обстоятельствах, а так же сохранность своей совести в чистоте.

Теперь вопрос: если взять человека, который ничего не смыслит в прощении грехов, в обещаниях Богу, человека, который ничего не понимает в христианстве и, тем более, в водном крещении,  и  крестить его, что будет?
Ответ: Ничего хорошего.  В таком случае крещение — это просто обряд, который не несет в себе никакого смысла. Он нисколько не защитит человека и нисколько не сделает его лучше, и уж,  наверняка, не сделает его последователем Христа. С таким же успехом можно было бы взять бревно, окрестить его и назвать крещенным. Смысла от этого нет никакого, потому что бревно не способно осмыслить что-либо.
Подобно и человеку нет никакого смысла принимать водное крещение, если он не собирается умирать для себя, своего господства и не собирался принимать Божье господство и управление для своей жизни. Нет никакого смысла в крещении, если человек  ничего не обещает Богу, а еще хуже, если обещает, но не собирается выполнять свои обещания.   
Подумайте, зачем заключать брачный союз людям, которые никогда не любили друг друга и не собираются этого делать, они даже видеть друг друга не хотят. Какой смысл в этом?  Они могут надеть кольца, поставить штамп в паспорт, но это не изменит ситуации, но, напротив, повлечет за собой проблемы. В лучшем случае, это будет пустая процедура, а в худшем – ответственность за то, за что не собирались отвечать…
И, в заключении, самый больной вопрос: А нужно ли крестить детей?  Подумайте сами: может ли ребенок обещать что-либо Богу? Может ли ребенок отказаться от собственного управления своей жизнью и признать господство Бога? Может ли он заключить договор с Богом? Может ли ребенок исполнить заповедь Христа, Которого никогда не знал? Может ли ребенок обещать перед Богом хранить свою совесть чистой?  Ответ на все эти вопросы очевиден:  НЕТ!

Эту неудобную ситуацию пытаются решить с помощью поручителей – крестных отцов и матерей, которые вместо ребенка отвечают утвердительно на все вышеперечисленные вопросы перед Богом. Но еще мудрый Соломон писал в своих притчах: «Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, – ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих. Сделай же, сын мой, вот что, и избавь себя, так как ты попался в руки ближнего твоего: пойди, пади к ногам и умоляй ближнего твоего; не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим; спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова».(Прит.6:1-5)

Очень глупо поручаться за кого-то, не зная, кто он. Даже родители, произведшие на свет ребенка, не знают, кем он будет. Они, безусловно,  стараются вложить в него всё самое лучшее, но я уверен, что ни один родитель не сможет дать гарантию, что их ребенок  всегда будет поступать определенным образом, и, тем более,  гарантировать, что он  обязательно примет определенные решения в своей жизни правильно.
Тем более посторонний человек, кем бы он ни был, не может гарантировать и обещать что-либо за кого-то. Именно по этой причине сегодня  можно наблюдать очень печальную картину в наших тюрьмах. Более половины заключенных считают себя верующим, потому что в детстве кто-то за них что-то пообещал Богу.

Еще печальнее тот факт, что люди, за которых кто-то поручился перед Богом, считают, что всё в их жизни сделано правильно и им ничего не следует менять. Когда такому человеку говоришь: «Послушай, друг, как ты можешь называть себя христианином, претендовать на жизнь вечную, если ты не «просыхаешь» после попоек уже который месяц, материшься, как сапожник и грешишь на каждом шагу?» В ответ можно услышать что-то типа: «Я исповедуюсь и причащаюсь в церкви…» или «А что тут такого? Все так живут…», или  «Не нужно меня учить, я крещеный, и дед мой был крещеный, и прадед! Мы христиане испокон веков! Так что у меня вера предков!»
Странно всё это… Глупо называть себя электриком только на основании того, что дед и прадед были электриками, в то время, как сам не знаешь, как правильно вилку в розетку вставить.
Я очень надеюсь, что данная статья поможет кому-то задуматься над своей жизнью и поможет начать задавать себе вопросы, которых раньше никогда  еще не задавал.
Недаром кто-то сказал: «Истинное христианство – удел мыслящих людей»…

Вам так же может быть интересно:

25 Комент. к статье “Зачем креститься?”

Страницы: « 3 [2] 1 » Show All

  1. 22
    ирина Пишет:

    я прочла ваши споры, и мне стало страшно-как вы нападаете друг на друга.УЖАС.

  2. 21
    елена Пишет:

    Ах. как вам не хочется назвать ключевое слово! держитесь из последнего: я дьякон… закончил московский богословский институт… какие теплые прекрасные слова! как близки русской душе! только дьякон-то вы не при батюшке, а при пасторе и закончили отнюдь не свято-тихоновский институт, а евангельских христиан-баптистов! я же спрашивала вас, баптист ли вы? что ж выкручиваетесь? так и отвечайте прямо! но прямо вам нельзя! потому что на страницах этого сайта вы занимаетесь тайной вербовкой людей с целью втягивания их в секту баптистов — и ваша задача в том и состоит, чтобы эти наивные люди как можно дольше не понимали, с кем разговаривают, на что их толкают! А что до елок-палок… я удивлена! впрочем, каждый понимает в меру своей испорченности… а вам, дорогие жители екатеринбурга я завидую! недавно случайно узнала о существовании у вас в пансионате семь ключей храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, а в нем служит настоятель, протоиерей Андрей Канев! вот где настоящая вера и настоящее служение! Вот где настоящее образование! закончил Уральский гос университет, кандидат философских наук. вот кто может стать настоящим духовным отцом… вот где свет истины! это вам не баптист, блуждающий во тьме, способный привести только к сатане… и о себе — я живу в москве, давным-давно закончила исторический факультет МГУ , заведую отделом в одной из крупнейших научных библиотек страны. я плохая прихожанка — все времени нет… но всем сердцем люблю нашу провославную веру, стараюсь побольше читать творения наших святых отцов… кстати, отец Андрей Канев это всем советует! всем всего доброго! НЕ ПОПАДАЙТЕСЬ В СЕТИ БАПТИСТОВ И ДРУГИХ СЕКТАНТОВ!!!

  3. 20
    Андрей Пишет:

    Уважаемая Елена, в вашем тоне что-то не наблюдается христианской принадлежности, к которой вы себя относите. Насколько я знаю Иисус так с людьми не разговаривал.
    Если Вы не знали, то слова «Елки палки» — это замаскированное нецензурное богохульное ругательство. (это для справки)
    Про американцев я вам ответил и я не принадлежу ни какой проамериканской секте. Я обычный русский человек, потомок известного дворянского рода Грушецкиих. Закончил московский богословский институт, являюсь дьяконом Церкви Евангельских христиан г. Екатеринбурга.
    Про крещение младенцев я говорю, потому что статья об этом и Ваш комментарий был к этой статье.
    Относительно книг — это просто библиотека и все, это не значит что я разделяю мнения всех этих авторов. Просто подумал, что кому-то может пригодиться.

  4. 19
    елена Пишет:

    1. Мои вопросы о вашей принадлежности к проамериканской секте остались без ответа Вывод: вы скользкий тип и сектант 2.если вы читаете только библию, то вы маниакально ориентированная личность 3.и зачем в этом случае вы рекомендуете читать книги американских сектантов? ведь это вы опубликовали его на своем сайте, не правда ли? 4.где в моем предыдущем сообщении вы нашли хоть одно слово о крещении младенцев??? с кем дискутируете? с воздухом? елки-палки! кто только ни заводится в темных углах!! даже такие вот не вполне адекватные андреи…можете не отвечать — оставьте вашу галиматью при себе. вы погибший человек

  5. 18
    Андрей Пишет:

    Уважаемая Елена, я не читаю никаких авторов американских, я читаю БИБЛИЮ и только Библию. Все мои доводы основаны на Писании. С Задорновым согласен.
    Если Вы мне найдете в Библии хоть один текст, где черным по белому написано, что Иисус повелел крестить детей или ученики Иисуса к этому призывали, тогда у нас будет о чем поговорить.
    А Российское гражданство никогда не делало человека верующим и даже посещение какой либо Церкви не делает человека верующим, так же как регулярное посещение гаража не делает меня автомобилем.

  6. 17
    елена Пишет:

    андрей прежде чем губить души людей лжеучениями, объявите к какой секте вы принадлежите? баптист? адвентист? или еще какая нечисть? А вы наивные граждане прочтите список рекомендованной вам литературы — там сплошь американские авторы, которые, как известно, только об одном и думают — как бы побольше к нам заслать таких вот мормонов, как этот андрей, тк все средства хороши, чтобы расколоть единство русского народа, разбить на секты и группы, чтобы удобнее было уничтожить со временем! ВЕРА РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА — ЭТО ПРАВОСЛАВИЕ! ЧИТАЙТЕ НАШИХ СВЯТЫХ ОТЦОВ — ВОТ ГДЕ МУДРОСТЬ, КОТОРАЯ И НЕ СНИЛАСЬ АМЕРИКАНЦАМ! А американцев изучайте по передачам Задорнова, так оно правильнее будет! Не будьте так наивны, не попадайтесь в капканы сектантов!

  7. 16
    Андрей Пишет:

    Уважаемая МаргоРита Я говорю о том, что написано в Библии. Мы можем много чего хотеть или не хотеть, но есть духовные законы, которые установил Бог. Они работают независимо от того нравятся они нам или нет. Например мне не нравится, что если я шагну с крыши 12 этажа это приведет меня к смерти. Но мое «нравится» или «не нравится» не может изменить закона притяжения. Иисус говорит: «… Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». (Иоан.14:6)
    Если Иисус сказал «НИКТО», значит так и есть. И если Он сказал, что Приходят к Отцу «ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НЕГО» значит так и есть и другого пути нет. Все остальное фантазии на тему «Как бы я поступил на месте Бога если бы был Богом»
    Поэтому у нас есть всего 2 варианта: 1. подчиниться Законам Бога и жить, либо 2. Выдумать свои законы, которые мне по душе и погибнуть.

  8. 15
    МаргоРита Пишет:

    Андрюшенька, мальчик, а ты хотя бы подумал, прежде, чем галиматью писать? Куда по твоему попадет некрещенный ребенок? Хотел бы ты своим детям такое?

  9. 14
    Андрей Пишет:

    Проблема людей в том, что они пытаются своей земной логикой разложить Бога «по полочкам» А это невозможно. Бог использовал термин «Сын Божий» как наиболее подходящий для описания отношений внутри Его триединой сущности. Во многом их отношения похожи на отца и сына. Но есть и отличия, например в том, что Иисус вечен и не был сотворен Богом, а так же в единстве трех личностей Божества между собой, которые составляют суть одну личность, состоящую из трех. Эти вещи ломают нашу логику напрочь и многие люди напрочь отказываются их принимать только лишь потому, что они не могут этого логически объяснить. Им не нужен Бог, который выше их во всех отношениях, им нужен маленький бог, которого можно разобрать на запчасти и снова собрать. В котором можно покопаться и понять как он устроен, чтобы знать как с ним обращаться. Но Бог Библии не такой. Он НЕПОСТИЖИМЫЙ. Постичь Его, каков Он есть можно только ВЕРОЙ на основании того, что Он нам открыл в Писании. А то что Он нам открыл логикой соединить не возможно — только верой. А насчет пророков — вы ошибаетесь — их гораздо больше.

  10. 13
    Оксана Пишет:

    Почему сказано что Иисус сын Бога? Ведь к Бога нет детей.а Иисус это пророк…и их всего 124 000.

  11. 12
    Вадим Пишет:

    Ответ от Господа — Марк 16.16 — о Вере читаем — Деяние Апостолов 10.43 стих и ещё 13.38-39 и 48 стихи — 14.22 стихи Обратите внимание на Деяние Апостолов 16.30-31 стихи. Истинная Вера ведёт к крещению Марк 16.16- Аминь.

Страницы: « 3 [2] 1 » Show All

Оставьте комментарий

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Перепечатка и использование материалов возможны только при наличии активной ссылки на этот сайт.