Не могу простить!

Главе большой психиатрической больницы в Англии задали вопрос: что бы Вы могли сказать о Ваших пациентах после стольких лет  работы? Он ответил: «Половина всех моих пациентов не попали бы сюда если бы они могли научиться прощать и принимать прощение»

Рассказывают, что в Испании у отца и его сына подростка, отношения,  стали напряженными. Сын сбежал из дома. Его отец, бросив все, поехал на поиски своего непослушного сына. Наконец, в Мадриде, в последнем отчаянном усилии найти его, отец поместил объявление в газету: «Дорогой Альпак, встреть меня перед редакцией газеты в полдень. Все прощено. Я люблю Тебя. Твой отец.»

На следующий день в полдень перед газетным офисом собралось 800 чел. С именем Альпак. Они все искали прощения и любви своих отцов.

Друзья, все мы хотим, чтобы нас прощали, но почему-то в жизни получается наоборот, — вместо прощения вырастает обида. Людям нравится обижаться. Почему-то многие думают, что когда они затаили обиду на своего ближнего, друга, подругу, соседа и т.п., — они смогут этим каким-то образом отомстить этим людям за причиненную боль.

Каждый человек по-своему проявляет свою обиду. Кто-то  пытается изобразить обиженного, — замыкается, перестает разговаривать. Кто-то начинает подчеркнуто игнорировать обидчика пытаясь сделать ему больно. А кто-то затаивает глубоко внутри себя обиду и живет с ней десятилетиями!

Рассказывают в одной семье муж с женой не разговаривал 15 лет! И все только потому, что когда-то давным-давно они поссорились.

Люди не подозревают, что в 80% случаев, обидчик даже представить себе не может, что он мог кого-то обидеть. Он живет себе спокойно, спит по ночам и видит красивые сны… А вот обиженный днем и ночью терзается своей обидой. Снова и снова прокручивает в своей голове ситуацию, когда произошла обида, ищет все новые детали… И со временем, в глазах обиженного, обидчик становится монстром хуже Гитлера.

Получается очень несуразная картина: обидчик живет себе и радуется жизни, а обиженный днем и ночью мучает себя воспоминаниями, жалеет себя «бедненького» за несправедливость к нему проявленную. Обиженный думает, что своими поступками (своим игнорированием, молчанием, уединением, демонстративными выходками) он сможет как-то отомстить, но это всего лишь иллюзия, которая портит жизнь только обиженному, т.е. ему самому.

Бог в своем послании человечеству, — Библии, просит людей прощать друг друга независимо от того кто виноват. Даже в известной молитве «Отче Наш» есть слова: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Мало того, Бог, зная насколько важно прощения для людей,  ставит ультиматум людям: «Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» Матф.6:15 Другими словами Бог говорит: если Вы хотите, чтобы я прощал ваши согрешения, — тогда прежде простите всех, на кого имеете обиду. Иначе бесполезно молиться Богу и просить Его милости и прощении, продолжая хранить в сердце своем горечь непрощения к ближним. Таковы Божьи условия.

Так же Бог написал о том, как стоит поступать в том случае, если один человек нанес обиду другому в церкви. Вот текст Библии: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь». (Матф.18:15-17) Я думаю, что эти принципы применимы в любых ситуациях.

Процесс очень прост: Меня обидели – мне нужно успокоиться, затем пойти и поговорить по-человечески с обидчиком. В большей части случаев на этом все и разрешится, т.к. скорее всего, выяснится, что ничего обидного и близко не было!

Приведу ситуацию: В одной из Церквей работала видеотека, где люди могли брать кассеты с христианскими фильмами домой для просмотра. Когда человек брал кассету – он оставлял в залог деньги по стоимости кассеты, после того, как кассета возвращалась, возвращались и деньги обратно. Процедура стандартная. И вот однажды один из прихожан видит такую ситуацию: Идет священнослужитель, берет из мусорного ведра видеокассету, сдает ее в видеотеку  и получает залог за нее. Прихожанин делает вывод: Это ж как так! Батюшка неправедно поступил – взял чужую кассету из мусорки и присвоил чужие деньги! Так он долго мучился этой обидой и несправедливостью, но однажды все же решился пойти к священнику и спросить, почему он так поступил. Когда этот человек изложил суть дела, священник сказал: Я очень рад, что ты пришел именно ко мне с этим вопросом, а не пошел обсуждать его с друзьями своими. Ситуация была следующая. Я взял кассету в видеотеке, посмотрел ее и собирался вернуть. Когда я пришел в здание Церкви, меня попросили помочь перенести тяжелый стол из одной комнаты в другую. Я взялся нести стол, но кассета мне очень мешала выполнять это действие, поэтому я думал о том, куда бы ее деть. Тут я увидел пустую мусорную корзину, и подумал, что из мусорки  ее точно никто не возьмет, и положил ее туда, чтобы на обратном пути забрать. Что и сделал. После прояснения ситуации все вопросы отпали сами собой.

Друзья таких историй миллионы! Человек что-то видит, делает соответствующие выводы – рождается обида. Но обижаться-то не на что было, т.к. человек не знает всей картины случившегося. Именно поэтому Бог и говорит: Не спеши обижаться, пойди, выясни, почему так получилось.

Но бывают ситуации, когда проблема имеет место быть, но человек — обидчик отказывается ее признавать. В таком случае Бог призывает нас взять с собой еще пару — тройку уважаемых людей, которые могли бы подтвердить его неправоту. Если в таком случае человек не слушает, Бог призывает сделать последнюю попытку – попросить всю церковь обратиться к этому человеку и убеждать его  раскаяться в содеянном. Если это не помогает – то такой человек отлучается от церкви и считается неверующим безбожником. В таком случае Бог снимает с такого человека всякую охрану и начинает Сам разбираться с ним.

Бог учит нас, чтобы мы не мстили за себя, а предоставили возможность сделать это Богу. «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. » (Рим.12:19)

От нас ожидается прощение – а наказывать будет Бог.

Но бывают ситуации, когда человек никак не может забыть обиду и всякий раз, когда видит обидчика, все снова всплывает в сознании… Что делать в этой ситуации? Каков ответ на этот вопрос? Во-первых, обиду нужно рассказать. Бог приглашает людей приходить к Нему и рассказывать Ему свою боль в молитве. Затем сходить к обидчику и попытаться  разрешить ситуацию, как мы уже говорили. Если обидчик упорствует и не желает примирения, то Бог все равно призывает простить и предоставить Богу право возмездия. Если  же обиженный отказывается следовать Божьим правилам, — то все последствия он берет на себя.

Библия говорит: «Что посеет человек, то и пожнет» Когда человек сеет в своем сердце негодные мысли, гнев и раздражение – эти семена рано или поздно прорастут и принесут свои горькие плоды в болезнях и многих других последствиях.

Для того, чтобы вырвать злые сорняки обид из сердца, в первую очередь нужно перестать их поливать!

Что это значит? А это значит, что  когда человек думает о своей обиде – он, образно говоря, поливает ее корень, от чего она растет и становится все больше. И чем дольше человек лелеет и растит в своем сердце обиду, тем сложнее ее будет оттуда вырвать. Вскоре там вырастает целый баобаб, который так просто не сломать и не вырвать… Секрет победы над обидой прост: не поливай обиду своими размышлениями о ней – и она засохнет и исчезнет. Всякий раз, когда обида всплывает, нужно просто отказаться о ней думать, заполняя мысли чем-то другим, либо если обида не дает покоя, нужно снова рассказать Богу во всех подробностях и попросить Его забрать эту боль из сердца. Если не помогает – поговорить со священником.

Друзья, прощайте и будете прощены!

Вам так же может быть интересно:

38 Комент. к статье “Не могу простить!”

Страницы: « 4 3 2 [1] Show All

  1. 11
    Катя. Пишет:

    Хорошая статья, мне именно это надо было найти, чтоб успокоить свой гнев. А скажите если человек всерьёз тебя обидел, оклеветал, обозвал и наврал за неправду чтобы подставить друга моего что мне в этой ситуации делать?

  2. 10
    Элина Пишет:

    Эта статья просто чудо она мне должна помочь

  3. 9
    infolider Пишет:

    Хм. Если честно, то не ожидал найти что-то интересное для себя на этом сайте. Приятно удивлен. Хорошие посты и сайт неплохой.

  4. 8
    иви Пишет:

    приветсвую всех.

    статья говорит всё правильно, но часто люди не понимают выше написанного((

    у меня история не из самых простых(
    полтора года назад познакомилась с парнем…влюбилась…да и он вроде тоже.
    любовь была очень насыщеной… Он научил меня смотреть на мир подругому… научил что значит говорить правду и не скрывать ничего!
    но спустя некоторое время мы впервые поссорились… он сказал что я ему не договариваю мелочи (которые если честно его никогда не интересовали).
    не могла понять в чём же дело?
    прошло ещо время…и ситуация вышла из под конотроля…он стал говорить мне что я врунья и скрытный человек…но ведь это не так… вина и его в этом! пытаясь с ним поговорить и рассказать ему его так интересующие мелочи, он говорил что ему на них плевать… И никогода не умел выслушивать меня…Далее он изза всего этого решил уехать домой (на украину), перед этим сказав мне что мы расстались… в тотже вечер он переспал с другой… и утром уехал(
    как же мне было больно обидно!!! я рыдала целыми днями! друзья старались поддерживать меня как могли…пару тройку раз вытянув меня на дискотеку…(когда мой парень там гулял и развлекался!)
    Один вечер с одним из друзей выпила лишнего и в голову вошла ужасная мысль мести (друг — бывший парень той самой с которой был перед отъездом мой парень)
    дойдя с ним до дома почти свершилось затеяноое…но в последний момент почуствовала себя ужасно! поняв что не смогу изменить!!
    После поехала к моему парню на украину…в поисках его взаимной любви…
    Вернулись сюда (в италию) вместе… спустя некоторое время он узнал о моей неудачной попытке измены… Сново ссора… сново в мою сторону обрушивается водопад всех матерных слов русского языка. По сей день я виновата, а он обиженный. На сегодняшний день мы не вместе.. (со вчерашнего дня)

    как мне решить эту проблему?? я его простила… люблю его безумно… всё готова сделать лишьбы он понял в чём суть дела…
    только как??

    спасибо всем… надеюсь что ктонибудь мне подскажет что мне делать??

  5. 7
    Андрей Пишет:

    Конечно, обида — это всегда боль. И я очень сочувствую Вам, в Вашей ситуации. Если Вы хотите встретиться с обидчиком, то здесь важно понимать, какова цель этой встречи? Если вы хотите встретиться с этим человеком, чтобы сделать ему больно, сказать обидные слова или принудить попросить прощения, сразу могу сказать, что результат будет очень печальным. В таком случае можно гарантировать, что Вы в свой адрес услышите еще больше обидных слов и многих других гадостей. Встреча имеет смысл лишь в том случае, если Вы хотите примириться, найти общий язык и взаимопонимание, если в Вашем сердце есть любовь и сострадание к этому человеку. В таком случае Бог поможет Вам. Если цель другая, то я не советовал бы Вам встречаться с этим человеком, ибо это только усугубит ситуацию. Как я уже писал, Вам лучше простить его заочно и отдать право вершить справедливый суд в руки Бога. Бог всегда вступается за обиженного, кем бы он ни был, если таковой человек позволяет Богу вмешаться в ситуацию. Если же человек сам вершит суд, тогда Бог не будет вмешиваться в такую ситуацию. В таком случае не стоит ждать вмешательства Бога. Поверьте, обида в сердце делает плохо только Вам, и если Вы продолжаете носить ее в своем сердце, Вы делаете больно только самой себе, портите себе жизнь и разрушаете свое здоровье. Расскажите свою боль Богу и он поймет Вас, позвольте Ему совершить правосудие в Вашей ситуации. Поверьте, Бог сделает все самым лучшим образом! Да благословит Вас Бог.

  6. 6
    Алина Пишет:

    Спасибо, очень душевно сказано. Меня обидела бывшая жена моего мужа, о которой я не слышала, даже когда она не была в этом статусе. Она меня ударила и оскорбила. Хочу ей все сказать, что есть на душе, а главное, что знать о ней не знала, а потому виноватой перед ней себя не считаю. Об этом неоднократно говорила мужу, но он говорит, что выяснять с ней отношения мне не нужно, поскольку она неодыкватна и может все повториться. Страх повторения пугает и меня. Сама на контакт с ней я не пойду, она меня проигнорирует и даже слушать не будет; мужа просила инсцинировать нашу с ней встречу в людном месте, даже в его присутствии, он не хочет по вышесказанной причине. Вот круг и замкнулся. Так и живу с этим грузом обиды уже год.

  7. 5
    Елена Пишет:

    Заставляет задуматься и кое-что пересмотреть… спасибо!

  8. 4
    fruithref Пишет:

    спасибо было очень интересно прочитать

  9. 3
    ксанка Пишет:

    простить человека… Как понять, простил ты или нет? Я думаю, что прощаешь тогда, когда умеешь сорадоваться вместе с человеком, на которого была обида. Проявить сочувствие не так трудно, а вот порадоваться за недруга — надо найти силы.

  10. 2
    admin Пишет:

    Я очень рад, что Мог вам чем-то помочь :)

  11. 1
    Ольга Пишет:

    Мне очень понравилась статья, она многому учит, надеюсь мне она поможет в моей жизненной ситуации.спасибо большое!

Страницы: « 4 3 2 [1] Show All

Оставьте комментарий

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Перепечатка и использование материалов возможны только при наличии активной ссылки на этот сайт.