Не могу простить!

Главе большой психиатрической больницы в Англии задали вопрос: что бы Вы могли сказать о Ваших пациентах после стольких лет  работы? Он ответил: «Половина всех моих пациентов не попали бы сюда если бы они могли научиться прощать и принимать прощение»

Рассказывают, что в Испании у отца и его сына подростка, отношения,  стали напряженными. Сын сбежал из дома. Его отец, бросив все, поехал на поиски своего непослушного сына. Наконец, в Мадриде, в последнем отчаянном усилии найти его, отец поместил объявление в газету: «Дорогой Альпак, встреть меня перед редакцией газеты в полдень. Все прощено. Я люблю Тебя. Твой отец.»

На следующий день в полдень перед газетным офисом собралось 800 чел. С именем Альпак. Они все искали прощения и любви своих отцов.

Друзья, все мы хотим, чтобы нас прощали, но почему-то в жизни получается наоборот, — вместо прощения вырастает обида. Людям нравится обижаться. Почему-то многие думают, что когда они затаили обиду на своего ближнего, друга, подругу, соседа и т.п., — они смогут этим каким-то образом отомстить этим людям за причиненную боль.

Каждый человек по-своему проявляет свою обиду. Кто-то  пытается изобразить обиженного, — замыкается, перестает разговаривать. Кто-то начинает подчеркнуто игнорировать обидчика пытаясь сделать ему больно. А кто-то затаивает глубоко внутри себя обиду и живет с ней десятилетиями!

Рассказывают в одной семье муж с женой не разговаривал 15 лет! И все только потому, что когда-то давным-давно они поссорились.

Люди не подозревают, что в 80% случаев, обидчик даже представить себе не может, что он мог кого-то обидеть. Он живет себе спокойно, спит по ночам и видит красивые сны… А вот обиженный днем и ночью терзается своей обидой. Снова и снова прокручивает в своей голове ситуацию, когда произошла обида, ищет все новые детали… И со временем, в глазах обиженного, обидчик становится монстром хуже Гитлера.

Получается очень несуразная картина: обидчик живет себе и радуется жизни, а обиженный днем и ночью мучает себя воспоминаниями, жалеет себя «бедненького» за несправедливость к нему проявленную. Обиженный думает, что своими поступками (своим игнорированием, молчанием, уединением, демонстративными выходками) он сможет как-то отомстить, но это всего лишь иллюзия, которая портит жизнь только обиженному, т.е. ему самому.

Бог в своем послании человечеству, — Библии, просит людей прощать друг друга независимо от того кто виноват. Даже в известной молитве «Отче Наш» есть слова: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Мало того, Бог, зная насколько важно прощения для людей,  ставит ультиматум людям: «Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» Матф.6:15 Другими словами Бог говорит: если Вы хотите, чтобы я прощал ваши согрешения, — тогда прежде простите всех, на кого имеете обиду. Иначе бесполезно молиться Богу и просить Его милости и прощении, продолжая хранить в сердце своем горечь непрощения к ближним. Таковы Божьи условия.

Так же Бог написал о том, как стоит поступать в том случае, если один человек нанес обиду другому в церкви. Вот текст Библии: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь». (Матф.18:15-17) Я думаю, что эти принципы применимы в любых ситуациях.

Процесс очень прост: Меня обидели – мне нужно успокоиться, затем пойти и поговорить по-человечески с обидчиком. В большей части случаев на этом все и разрешится, т.к. скорее всего, выяснится, что ничего обидного и близко не было!

Приведу ситуацию: В одной из Церквей работала видеотека, где люди могли брать кассеты с христианскими фильмами домой для просмотра. Когда человек брал кассету – он оставлял в залог деньги по стоимости кассеты, после того, как кассета возвращалась, возвращались и деньги обратно. Процедура стандартная. И вот однажды один из прихожан видит такую ситуацию: Идет священнослужитель, берет из мусорного ведра видеокассету, сдает ее в видеотеку  и получает залог за нее. Прихожанин делает вывод: Это ж как так! Батюшка неправедно поступил – взял чужую кассету из мусорки и присвоил чужие деньги! Так он долго мучился этой обидой и несправедливостью, но однажды все же решился пойти к священнику и спросить, почему он так поступил. Когда этот человек изложил суть дела, священник сказал: Я очень рад, что ты пришел именно ко мне с этим вопросом, а не пошел обсуждать его с друзьями своими. Ситуация была следующая. Я взял кассету в видеотеке, посмотрел ее и собирался вернуть. Когда я пришел в здание Церкви, меня попросили помочь перенести тяжелый стол из одной комнаты в другую. Я взялся нести стол, но кассета мне очень мешала выполнять это действие, поэтому я думал о том, куда бы ее деть. Тут я увидел пустую мусорную корзину, и подумал, что из мусорки  ее точно никто не возьмет, и положил ее туда, чтобы на обратном пути забрать. Что и сделал. После прояснения ситуации все вопросы отпали сами собой.

Друзья таких историй миллионы! Человек что-то видит, делает соответствующие выводы – рождается обида. Но обижаться-то не на что было, т.к. человек не знает всей картины случившегося. Именно поэтому Бог и говорит: Не спеши обижаться, пойди, выясни, почему так получилось.

Но бывают ситуации, когда проблема имеет место быть, но человек — обидчик отказывается ее признавать. В таком случае Бог призывает нас взять с собой еще пару — тройку уважаемых людей, которые могли бы подтвердить его неправоту. Если в таком случае человек не слушает, Бог призывает сделать последнюю попытку – попросить всю церковь обратиться к этому человеку и убеждать его  раскаяться в содеянном. Если это не помогает – то такой человек отлучается от церкви и считается неверующим безбожником. В таком случае Бог снимает с такого человека всякую охрану и начинает Сам разбираться с ним.

Бог учит нас, чтобы мы не мстили за себя, а предоставили возможность сделать это Богу. «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. » (Рим.12:19)

От нас ожидается прощение – а наказывать будет Бог.

Но бывают ситуации, когда человек никак не может забыть обиду и всякий раз, когда видит обидчика, все снова всплывает в сознании… Что делать в этой ситуации? Каков ответ на этот вопрос? Во-первых, обиду нужно рассказать. Бог приглашает людей приходить к Нему и рассказывать Ему свою боль в молитве. Затем сходить к обидчику и попытаться  разрешить ситуацию, как мы уже говорили. Если обидчик упорствует и не желает примирения, то Бог все равно призывает простить и предоставить Богу право возмездия. Если  же обиженный отказывается следовать Божьим правилам, — то все последствия он берет на себя.

Библия говорит: «Что посеет человек, то и пожнет» Когда человек сеет в своем сердце негодные мысли, гнев и раздражение – эти семена рано или поздно прорастут и принесут свои горькие плоды в болезнях и многих других последствиях.

Для того, чтобы вырвать злые сорняки обид из сердца, в первую очередь нужно перестать их поливать!

Что это значит? А это значит, что  когда человек думает о своей обиде – он, образно говоря, поливает ее корень, от чего она растет и становится все больше. И чем дольше человек лелеет и растит в своем сердце обиду, тем сложнее ее будет оттуда вырвать. Вскоре там вырастает целый баобаб, который так просто не сломать и не вырвать… Секрет победы над обидой прост: не поливай обиду своими размышлениями о ней – и она засохнет и исчезнет. Всякий раз, когда обида всплывает, нужно просто отказаться о ней думать, заполняя мысли чем-то другим, либо если обида не дает покоя, нужно снова рассказать Богу во всех подробностях и попросить Его забрать эту боль из сердца. Если не помогает – поговорить со священником.

Друзья, прощайте и будете прощены!

Вам так же может быть интересно:

38 Комент. к статье “Не могу простить!”

Страницы: « 4 3 [2] 1 » Show All

  1. 22
    admin Пишет:

    Ответил Вам на электронную почту.

  2. 21
    Кошка Пишет:

    Мы повздорили с парнем …он был на корпоративе,а праздники у них чуть ли не каждую неделю…и я кричала в трубку,что «сижу дома и никуда не хожу,а ты гуляешь и гуляешь».В итоге он был пьян и крикнул в трубку «делай что хочешь» и отключил телефон.Моему злу не было предела…Я пошла прям туда на офис но начальник парня сказал,что он ушел минут 20 назад.И я подумала,что психол и пошел к себе домой (так получается,что я живу с сестрой пока.но встречаемся мы уже 5 лет).Но мне просто не спалось всю ночь.Утром я собралась и поехала к нему как чувствовала…но мне сказал его брат,что дома его нет…и земля ушла просто из под ног…в ярости я прыгнула в первую маршрутку и снова поехала к нему в офис..не знаю что мною в тот момент руководило,но я делала так .и все сошлось секунда в секунду.Я вышла на остановке и тут идет он с девушкой!это было вчера и мне очень больно писать об этом…очень.я дала ему пощечину.Она пошла дальше и без остановок.Я плакала…так плакала…и он стоял перепуган.И он начал говорить «вчера она сказала,что мужа нет дома,он в командировке а у нее не все в порядке с головой после какого-то случая…и что б он с ней был в квартире.и он согласилсяему стало ее жалко.Ну вся эта история не вкладывается в голове…Еще он сказал,что был пьян и прям в обуви завалился и спал с ней в разных комнатах»Я не поверила…что ничего между ними не было….Он позвонил ей она подошла к нам и рассказала мне все 1 в 1.Вобщем-то я была зла…и у меня есть номер мужа ее…они вот в октябре только поженились…я могу позвонить и все ему рассказать хоть сейчас,ведь я обижена очень очень..но я сдерживаюсь..Я не могу пережить,чточто эта новая сотрудница,не красавица при чем…зная о моем существовании попросила его о таком.. а он согласился…с парнем я говорю по телефону…он просит прощения и убеждает,что ничего не было….и проклинает,что пошел «бес попутал» говорит…Я давно с ним и люблю его…и верю,что ничего небыло у них..как ни странно…я чувствую….но меня меня убивает мысль,что он согласился…люди помогите мне…я никогда не была в такой ситуации….я не знаюкак быть…Она вмешалась в наши отношения и не боялась их разрушить…стоит ли мнеи позвонить ее мужу и рассказать об этом…??????А самое главное как мне простить Его…самого-самого?

  3. 20
    Sara Пишет:

    Алина. А что до замужества узнать о женихе не получилось? Или не хотелось? А вот муж у вас настоящий козел, отзываться о своей бывшей жене плохо. Не он ли ее неадекватной сделал? 10000000 % -он! Так что говнюк вас муж, а вы извините дура, чужих мужей отбивать. Вернется обоим! Очень хочется верить, что у бывшей жены получится вас обоих простить. А тебе надо уБога просить прощения и у нее, а не ждать от нее прощения. Извини, дурость бесит ваша.

  4. 19
    Андрей Пишет:

    видите ли, Все что в нашей жизни происходит — происходит не просто так. Библия говорит, что даже волос с головы человека не упадет без воли Бога, а уж тем более если кто-то обижает нас. Бог это намеренно допускает, чтобы увидеть какова будет реакция человека. Потянется ли его рука к мщению, либо он будет отвращаться от зла и стремиться к добру как учит Бог. В этом и проявляется практически то, насколько человек Верит Богу.
    Многие называются верующими, а вот когда дело доходит до практики — во время экзамена, многие поступают как неверующие.
    Дай нам Бог, чтобы мы в каждой ситуации жизни смогли принять правильное решение!

  5. 18
    Вячеслав Пишет:

    Спасибо за хорошую статью и ободряющие слова. По больше бы людей таких как Вы, к сожалению в жизни встречаешь их не часто.
    Надеюсь святой дух поможет мне простить и не попадать в такие ситуации.

  6. 17
    Ирина Пишет:

    Леся, уж не знаю прочтете вы мой ответ или нет, но не написать я не могу.
    Вы без всякого сомнения простили обидчика, но рану, которую он нанес вы не залечили. И дьявол каждый раз приходит и бьет по этой ране.
    Вам нужно просто попросить Иисуса залечить рану, ведь Он такая чистая и безусловная любовь, Он поможет обязательно. Удачи!

  7. 16
    Леся Пишет:

    Прошение. Да это очень важно. Но если дело не только в прощении? Вот простила ведь. Еще тогда. А боль до сих пор возвращается. И всегда так не ожиданно и остро. Именно боль, сама эта боль не дает временами покоя. Она приходит невдомо когда. И кусает как прежде. Кажется даже сердце болеть начинает. Виноватых нет. Все давно хорошо. И отношения с человеком лучше чем прежде. А как прогнать это острое чувство. Человек раскаялся давно в причиненных муках. И я простила. Ведь искренне тогда простила…или я обманула себя? И неужели так будет всегда. Это будет отступать, но потом возвращаться. Из-под тишка. Как крыса. Вот как мне быть….я каждый раз заново разбиваюсь…

  8. 15
    elena Пишет:

    статья очень понравилась. применю советы в жизни. спасибо!

  9. 14
    Юлия Пишет:

    Всё очень хорошо сказанно. Даже читаешь и кажется, что всё посто. А на практике ОЧЕНЬ сложно. Вот я уже два года не могу простить обиду. Даже пытаюсь и работаю над собой, думаю, что всё! — простила, но на самом делке простить до сих пор не могу уже третий год пошёл.

  10. 13
    Таня Пишет:

    Простить обиду можно, сама млн. раз прощала, предательство забыть практически невозможно и навязчивые мысли не уходят сами собой, а человек, который предал и не пытается помочь тебе выбраться из этой депрессии, сказать о таком священнику стыдно, я бы даже сказала позорно, вот дьявол и не отпускает, и уже кажется, что Бог не избавляет от страданий как тогда, когда ты принимал Его жертву, а, наоборот, хочет чтобы ты страдал и смеется как ты опять отчаянно будешь взывать к Нему…(((

  11. 12
    Андрей Пишет:

    Я знаю, что это больно… Думаю нет на земле человека, которого никто никогда не обижал… Но как бы то ни было, в любом случае позвольте Богу воздать человеку по заслугам. Библия говорит: «Страшно впасть в руки Бога живого». Когда Бог начинает судить человека, тогда мало не покажется. Бог всегда вступается за обиженных и творит праведный суд, можете быть в этом уверенны.
    Если Вам все же хочется что-то сделать, — Есть одно мощнейшее оружие, которое «собьет с ног» любого обидчика и заставит его молчать, так что все слова будут застревать у него в гортани. Но этим оружием могут пользоваться только сильные. Это оружие не для слабых. Не всякий сможет его поднять…
    Об этом оружии написано в Библии: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром».(Рим.12:19-21)
    Поверьте, это работает! Когда человек знает, что он сделал гадость, и тут обиженный им человек подходит и делает ему в ответ добро от всего сердца, делает подарок или еще что-то доброе – это буквально ошеломляет! Люди знают что говорить, как отвечать, когда их бьют, когда обзывают… Но такого поворота событий такие они абсолютно не ждут, они просто не верят, что это возможно! Библия говорит, что каждое доброе дело, сделанное для такого «падонка» будет жечь ему голову, будто ему на голову высыпали раскаленные угли из печи.
    Когда мы отвечаем человеку ругательством на ругательство, ударом на удар – это показывает, что мы такие же как он, что мы так же как он способны на подлость и гадость. Мы просто опускаем себя на его низкий уровень. Но если мы отвечаем добром на зло – вот это настоящая высота! Вот это настоящая сила!
    Только Бог может дать силы поднять «меч» добра. Попросите и он Даст Вам силы.

Страницы: « 4 3 [2] 1 » Show All

Оставьте комментарий

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Перепечатка и использование материалов возможны только при наличии активной ссылки на этот сайт.