Конфликт временного и вечного

Временное и вечное Библия говорит нам, что Бог создал человека вечным, и поселил его на земле в пространстве и времени. С тех пор, как первые люди согрешили, абсолютно каждый человек испытывает на себе и в себе дискомфорт из-за  возникшего конфликта временного и вечного.

Материалисты пытаются доказать, что вечного не существует, им хочется свести все к временному. Когда речь заходит о бесконечности, человеческий земной мозг начинает сигнализировать о перегрузке, потому что он не способен обработать во всей полноте подобные категории. По этой причине многие люди пытаются свести бесконечность к конечным  цифрам,  и даже объем Вселенной пытаются представить в виде цифр.

Конфликт временного и вечного не только напрягает разум человека, но и приносит некоторое неудобство в жизнь человека. А неудобство это заключено в том, что вечные стремления, которые Бог вложил в человека,  не могут быть удовлетворены временными вещами или целями.

Когда  человек отвернулся от Бога и провозгласил, что Бога нет, то смысл его жизни сосредоточился на том, чтобы просто жить на земле. Люди окружили себя временным,  забыв о вечном. Они сказали себе, что самое главное – это добиться результатов здесь на земле, и это стало их роковой ошибкой.

С тех пор и до сего дня  кто-то из людей мечтает повыше залезть, чтобы обрести власть над другими, кто-то мечтает стать миллионером, потому что думает, будто всё решают деньги, а кто-то думает, что вся его жизнь в  том, чтобы посадить дерево, родить сына и построить дом…  Но истина в том, что какие бы временные цели человек ни ставил себе на земле, какими бы вещами и людьми себя ни окружал,  каких бы высот он не достигал, — достигнув вершины, он вдруг снова и снова ощущает страшное чувство пустоты и неудовлетворенности.

В Библии  во 2Цар.13 главе есть история о человеке, которого звали Амнон. Этот человек был сыном царя Давида. Казалось бы, какие проблемы могут быть у сына царя? Но проблемы нашлись. Библия повествует  о том, что этот человек очень сильно влюбился в свою сестру Фамарь. Он так сильно хотел обладать ею, что даже заболел от этого. Дальше Библия рассказывает  и о финале этой истории. Амнон хитростью заманил свою сестру к себе и изнасиловал. Он получил то, к чему так страстно стремился, он достиг своей цели, но вдруг что-то произошло: «Потом возненавидел ее Амнон величайшею ненавистью, так что ненависть, какою он возненавидел ее, была сильнее любви, какую имел к ней; и сказал ей Амнон: встань, уйди». (2Цар.13:15)

Он думал, что когда получит то, чего так страстно желало  его сердце, его ждет великое счастье, но когда цель  была достигнута, он вдруг обнаружил страшную пустоту! Он увидел, что та цель, к которой он так страстно стремился, не может удовлетворить его запросов!  Амнон не получил того, чего ожидал, и поэтому возненавидел Фамарь.

Огромное количество людей в настоящее время переживают подобные чувства. Они стремятся, страстно достигают чего-то в своей жизни, но потом, когда цель достигнута, они вдруг начинают разрушать собственные достижения. Почему? Потому что в основу была положена временная цель или временные вещи.

Я думаю, что именно этот внутренний конфликт заставляет людей разводиться через месяц или два после свадьбы и отправляться на поиски того, что утолит их внутреннюю потребность, потому что, достигнув цели, они обнаружили, что она не утоляет жажду!

Некоторые люди объясняют подобные ощущения  случайностью, думают, что нечаянно ошиблись с выбором цели, промахнулись… Они тут же собираются с силами, ставят себе новую цель и с еще большим рвением начинают ее достигать. Но наступает момент, когда цель достигнута, и все повторяется снова. Пройдя пару-тройку таких циклов, в какой-то момент человек осознает, что во временных достижениях, вещах,  власти и деньгах нет удовлетворения, — там пустота. Осознав это, кто-то пускается во все тяжкие, пытаясь найти хоть каплю счастья в пороках и разврате, кто-то опускает руки и просто спивается или начинает употреблять наркотики, а кто-то пытается свести счеты с жизнью…

Все это мы наблюдаем вокруг себя в мире, потому что люди, сами того не понимая, переживают внутри себя конфликт временного и вечного. Они пытаются удовлетворить вечные стремления временными достижениями, отношениями или вещами. Результат таких  действий всегда оказывается разочарующим.

Так будет до тех пор, пока человек не поймет причины таких результатов. Бог говорит: «Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды. » (Иер.2:12,13)  Вывод один – решить конфликт временного и вечного может только вечный Бог, который сотворил человека. Только Бог! Даже не соблюдение правил, даже не посещение церкви, даже не приобретение знаний,  даже не активное служение Богу,   но именно Сам Бог!

 

К сожалению, иногда люди думают, что все вышеперечисленные вещи смогут разрешить их внутренний конфликт. Они думают, что в самом процессе заключено удовлетворение и счастье. Но Давид много столетий назад рассказал о секрете настоящего удовлетворения и гармонии. Он говорит: «Только в Боге успокаивается душа моя!» Пс. 61:2. Это говорит человек, который имел всё! Он имел огромные богатства, признание людей, власть, совершил немало подвигов, за что его чтят до сих пор. Можно еще много перечислять из того, что имел и испытал этот человек, но среди всего этого он заявляет: «Только в Боге успокаивается душа моя!».

Хотелось бы, чтобы мы могли заглянуть в свое сердце и посмотреть, где и в чем мы ищем успокоения и разрешения внутреннего конфликта временного и вечного.

Кто-то ищет удовлетворения в том, чтобы все люди говорили о нем хорошо. Такие люди готовы на все, чтобы приобрести авторитет, имидж, репутацию. Для них их авторитет порой дороже собственных детей и самых близких и родных. Когда случается так, что близкие согрешают тяжким грехом, их рука первая простирается на них… Потому что в их  мозгах  пульсирует мысль: «Что люди подумают!? Он /или она/ позорит меня!»

Есть люди, для которых целью стали знания. Такие  люди днем и ночью читают книги, посещают все семинары,  несколько  институтов закончили и семинарию… На любой вопрос они знают ответ, и по любому поводу у них  есть свое правильное суждение… Только вот почему-то сердце продолжает жаждать и искать чего-то, что могло бы удовлетворить их  жажду… Я не говорю о том, что учиться или приобретать знания – плохо. Всё это хорошо и весьма хорошо, когда подчинено правильной цели. Но когда цель исчезает – все теряет смысл.

Представьте себе капитана, который плывет на собственном корабле из Европы в Африку. Он точно знает, куда плывет, и что он там будет делать. Но вот случилось так, что произошел несчастный случай,  и этот капитан сильно ударился головой. Ударился так, что потерял сознание. Очнувшись, он увидел свой корабль, увидел, что он куда-то плывет на нем. Только вот он вдруг напрочь забыл, кто он и куда плывет… Он идет в корабельную  библиотеку, начинает усиленно изучать книги по навигации, он приобретает все знания, какие только можно приобрести. Он умело управляет кораблем, может ориентироваться по звездам и солнцу. Только вот есть одна маленькая деталь – он не знает, кто он, куда, и зачем плывет… Скажите, зачем ему все эти знания, если он не знает, куда ему  плыть? «Плыть туда, не знаю куда», — это очень странная цель, которая никого не вдохновит. Но парадокс в том, что многие  люди плывут по жизни к этой самой цели, которая называется, как в сказке:  «туда, не знаю куда».

К сожалению, иногда такая амнезия  случается даже у верующих. Они готовы делать всё, что угодно, они делают всё вроде бы правильно, и у них есть впечатляющие результаты, только вот душа по-прежнему стенает и жаждет, потому что пытаются они успокоить её в активном служении, в активном получении знаний, в чем угодно, только не в Боге. На Бога как-то и времени уже не хватает… Руки не доходят…  А Давид говорит: «А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим».(Пс.16:15) Вот он путь примирения временного и вечного!

Однажды Иисус встретил женщину-самарянку. Библия говорит нам, что Иисусу не нужно было рассказывать о человеке, кто он. Иисус знал людей и видел насквозь. Когда Он посмотрел на самарянку, то Он увидел, что та изнемогает от жажды, ищет то, что  могло бы утолить ее жажду души. Он видел ее жизнь и видел в ней конфликт вечного и временного. Эта женщина думала, что любовь, семейные отношения, интимная близость смогут утолить жажду ее души. Она вышла замуж, но ее душа не нашла удовлетворения в семейных отношениях. Как и многие люди сегодня, она решила, что она ошиблась в избраннике. Она решила, что ее избранник не из тех, кто мог бы утолить ее жажду быть счастливой. Она нашла другого мужа,  но результат был  всё  тот же. Так она сменила пять мужей… Христос видел, что ее душа по-прежнему продолжает жаждать. Она ищет ответ на свой вопрос. Заговорив с ней, Иисус рассказал, что Он есть Тот, Кто может дать то, что она ищет в жизни своей. Он назвал себя Тем, Кто дает воду живую, утоляющую вечную жажду человека раз и навсегда! И в Нём самарянка нашла источник живой воды, который утолил ее вечную душу.

Иисус так хотел, чтобы люди пришли к Нему и взяли эту воду живую: «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.

Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». (Иоан.7:37,38)

Как же практически найти эту воду, где скрыт этот заветный источник?

Давид в своих псалмах недвусмысленно показывает нам, что этот источник можно найти только у Бога. А Сам Иисус говорил прямо: «Приходите, Я дам вам воду жизни». Другими словами, обрести живую воду и самому сделаться источником этой воды можно только через близкие отношения с Богом. Когда человек ищет Лица Господня, когда он жаждет познать Бога, чтобы видеть Его, когда Он насыщается образом Его, когда он не жалеет времени на общение со своим Творцом, — тогда Бог открывает для него Свой источник живой воды, текущей в жизнь вечную. Именно там, в тайной комнате, в присутствии Божьем, человек получает вечные цели, соответствующие его вечным потребностям. Именно там, человек может получить Божье видение для своей жизни, и там же обретается вера для  воплощения этого видения. Живую воду, о которой говорил Иисус, можно взять только непосредственно из Его рук и нет никакого другого способа обрести ее.

Знаешь ли ты вкус этой живой воды, созидающей гармонию вечного  и временного ?

Вам так же может быть интересно:

Оставьте комментарий

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Перепечатка и использование материалов возможны только при наличии активной ссылки на этот сайт.