Помогите простить!

Слова Помогите простить — не часто услышишь. Если ты на самом деле хочешь простить я расскажу тебе как. Мы часто сталкиваемся с непрощением. Но чаще самим приходится прощать, а это ужасно трудно. И хочется крикнуть: помогите простить! Но Все не так то просто…

Я хочу рассказать, как однажды Бог помог мне справиться с гневом и обидами и непрощением. Возможно моя история поможет Вам найти ответ на Вашу жизненную ситуацию. У меня был друг, который постоянно делал мне больно своими словами и своими поступками. Может он этого не замечал, а может, делал специально…- я не знаю. Но в душе я все время обижался, и из-за этого вел себя все время раздражительно. Я пытался молиться Богу, чтобы Он изменил его, но ничего не происходило. Но однажды я задумался вот над чем: Кто больше всего страдает от этого? Я мучаюсь, обижаюсь, срываюсь, а у того человека как будто все в порядке. Он живет себе припеваючи, и не чувствует своей неправоты. Что же делать? И тут я вспомнил слова Иисуса Христа: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,  да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?» (Матф.5:44-46).  И я решился попробовать. Я попросил у Бога прощения за свое неправильное поведение и попросил силы у Него вести себя так, как Он учит в этом тексте Библии. Когда мне было плохо, я все рассказывал Богу. Я стал молиться за этого человека, чтобы Бог его благословил, и дал ему все, в чем он нуждается. Я стал искать случаи сделать ему добро. И представляете, очень скоро Бог начал работать над этим человеком. Он стал изменяться. Не я стал его изменять, а Бог! Сейчас это совсем другой человек, очень приятный. И я совсем по-другому себя веду и чувствую.

Есть такое обещание у Бога своим детям: «Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его». Другими словами тот, кто трогает вас, образно говоря раздражает глаз Божий и делает ему неприятно. Если мы сами начинаем с людьми разбираться и воздавать им по заслугам, то мы воспринимаем всякую несправедливость на свой счет, и Бог тогда  не вмешивается. От этого и мы и люди страдают. И это неправильно. Мы должны желать людям добра. Написано также: «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». (Рим.12:17-21).  Здесь говорится, что если мы правильно себя ведем, то Бог начинает воздействовать на совесть человека, неправильно ведущего. И ему становится очень стыдно.

Прощать – это привилегия верующего. Мы можем прощать потому, что Христос нас простил! Таким своим поведением мы следуем Его примеру. И наоборот, если мы не прощаем, то и Бог не будет прощать нам прегрешений наших (Мф.6:14-15). Поэтому попросите Бога дать Вам силу Святого Духа, чтобы иметь способность прощать.

И последний совет. Как проиллюстрировал один верующий человек: мысли как птицы летают над нашей головой, но в наших силах позволить им свить гнездо на нашей голове или нет. Всякий раз, когда приходит плохая мысль в Вашу голову: обидеться, напоминать себе чей-то плохой поступок, отомстить, плохо поступить, и т.п. – гоните эти мысли прочь; отказывайтесь от них, и просите у Бога силы и мудрости поступать правильно и хорошо. И действуйте! Делайте наперекор злу – доброе! И увидите, как все изменится. Написано также в Библии: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет….  Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.» (Гал.6:7,9). Сейте всегда и везде доброе и будете пожинать доброе, и всем будет нравиться общаться с Вами.

Вам так же может быть интересно:

Один комментарий к статье “Помогите простить!”
  1. 1
    Fenya Пишет:

    Здравствуйте! У меня есть один друг, мы с ним были очень близки, но была та же самая история, что описана здесь. Он обижал иногда, но я долго не обижалась, все забывала, но потом он обиделся от меня не поверил моим словам, и поссорившись со мной отказался от общения. Через некоторое время я его написала, чтоб мирится, он отвергнул мое предложение, потом во второй раз написала, но он так же грубо ответил и просто игнорировал. Как мне поступать?

Оставьте комментарий

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Перепечатка и использование материалов возможны только при наличии активной ссылки на этот сайт.