В чем смысл жизни?

В чем смысл жизни?   В процессе жизни каждый  человек задает себе вопрос: В чем смысл  жизни? Чаще всего мы об этом задумываемся, когда к нам приходят трудности, неудачи, или когда жизнь превращается в рутину. Размышляя о своем существовании на земле могие люди пришли к разным выводам и дали много различных ответов на этот вопрос, но какой из них правильный? Коротко перечислю некоторые из них:

 1. Смысл жизни в том, чтобы стать лучше.

2. Смысл жизни в том чтобы создать семью, родить детей, построить дом и посадить дерево.

3. Смысл жизни в том, чтобы достигать успеха.

4. Смысл жизни в том, чтобы оставить после себя добрый след.

5.Смысла жизни нет, мы просто живем, чтобы жить.

6. Смысл в том, чтобы получать удовольствие от жизни.

Смерть лишает смысла жизнь

Я многие ответы не назвал, на самом деле  их великое множество, но у всех них есть одна проблема. Они красиво звучат, когда забываешь, что есть смерть. Реальность такова, что все мы однажды покинем этот мир. Если это так, тогда зачем стараться, терпеть и чего-то добиваться? В конце все получат свои 2 метра. Зачем рожать детей, если их ждет такая же участь: жить, чтобы умереть? Зачем жить людям, которые не могут родить детей? Зачем чего-то добиваться, если это не принесет тебе никакой пользы? После смерти другой будет пользоваться твоими достижениями. Зачем становиться лучше, если все равно исчезнешь, как и все? Зачем оставлять на земле след, если все равно не сможешь порадоваться ему?

 Кто-то сказал: Жизнь это прыжок, который начинается  с рождением в этот мир, и завершается смертью. Все живущие на земле уже прыгнули и  находятся в процессе полета из пункта «а» в пункт «б». Остановить  этот полет невозможно. Так зачем все мы появляемся в этот мир, чтобы затем уйти из него? В чем смысл жизни на земле?

Главное стремление каждого человека

Для того чтобы добраться до истины, можно начать от обратного. Давайте зададим  вопрос: А чего больше всего на свете желает каждый человек и в Африке и в Америке, в Китае и в России и любом другом уголке земли? Ведь если мы созданы  с определенной целью, то скорее всего, в нас заложено  стремление к этой цели, верно? Так к чему же все люди стремятся?

Одни стремятся к любви, другие к счастью, третьи мечтают о здоровье, а кому-то для счастья нужен просто кусок хлеба…  Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что человек с самого рождения стремится, прежде всего, к удовольствию и наслаждению.

Посмотрите на маленьких детей, они выпрашивают сладости и игрушки, для того чтобы получить удовольствие. Им даже не игрушки нужны, им нужно удовольствие, которое игрушки или лакомства доставляют.

Можете провести эксперимент. Возьмите самую страшную и некрасивую игрушку и начните интересно, весело и радостно ей играть в присутствии малыша. Реакцией любого маленького  ребенка будет  то, что он бросит все игрушки, которые в сто раз лучше Вашей, и прибежит к Вам, чтобы играть с Вами, или чтобы забрать у вас Вашу игрушку. Дети это делают, потому что им нужна радость от игрушки, которую они видят у вас. Они думают, что забрав игрушку, они тоже приобретут радость. Но радость нематериальна, ее нельзя забрать вместе с вещью.

К сожалению, даже некоторые взрослые до сих пор так и не усвоили этот урок, что получив или отобрав игрушку нельзя вместе с ней купить или забрать радость. 

Когда дети вырастают, становятся молодыми людьми, они понимают, что помимо сладостей и игрушек есть еще и другие источники радости, это любовь, интимные отношения, хобби, дружба…

На следующем уровне своего развития человек обнаруживает, что помимо физического наслаждения, существуют еще и душевные радости, которые гораздо продолжительнее и сильнее физических. К таким удовольствиям относится успех, превосходство, уважение, авторитет, престиж, слава, известность. Эти вещи нельзя потрогать руками, но получив их, человек ощущает радость, причем многократно и гораздо более продолжительно, чем от шоколада.

Но достигнув этих вершин, люди не находит  и здесь удовлетворения своих потребностей. Что-то внутри им подсказывает, что должно быть нечто большее. Некоторые, достигнув вершин славы и известности, разочаровываются и оканчивают жизнь самоубийством, не найдя смысла в жизни, обнаружив, что все это суета не приносящая удовлетворения.

Информация о Смысле жизни от Создателя

Теперь я  Вам расскажу о смысле жизни из первоисточника. Бог оставил нам книгу, где подробно описал смысл бытия. Эта книга называется Библия. В ней рассказывается, что Бог дал нам жизнь, и Он определил ее назначение. Он создал людей вечными и поместил  их в пространство и время, для определенной цели. Библия говорит, что смерть – это не конец жизни, она лишь только ее начало… Бог знал, что нас будут беспокоить  вопросы о смысле жизни, поэтому Он раскрыл его последовательно на страницах  Библии.

Библия говорит, что есть еще более высокий уровень удовольствия и радости – это уровень духовный.  Бог – существо духовное и человека Он создал в первую очередь духовным.  Библия говорит, что Бог является источником всякого блага и добра, в том числе Он является источником самого высшего и самого подлинного наслаждения.

Теперь мы подходим к самому главному. Бог сотворил человека подобным Себе, чтобы максимально приблизить его к Себе и подарить ему максимальную радость и счастье в Своем присутствии. Ты и я созданы чтобы быть в Божьем присутствии, вечно радоваться и наслаждаться близостью с Самим Творцом всего сущего. Почему Он выбрал именно нас? – Я не знаю, и никто из людей не знает. Но Бог через Библию нам дал откровение, что Он приготовил каждому  место рядом с Ним.

Грех лишил человека  смысла жизни

И все было бы хорошо, если бы только человек не отвернулся от Бога. Дьявол обманул людей, отвратив их от Бога. Возгордившись и согрешив, люди потеряли возможность достичь главной цели, для которой были сотворены. Теперь они обреченно скитаются по земле ища наслаждения, для которого были сотворены, но не находят его. Поэтому одни спиваются, другие погибают в наркотиках, третьи умирают в разврате, четвертые все еще надеются найти свое счастье в отношениях, в семье или же каких-то материальных вещах, и отчасти находят, но лишь на короткое время…

К сожалению, грешный человек не может вернуться к святому Богу, потому что грех и святость несовместимы как свет и тьма. Свет всегда уничтожает тьму, и это не потому что свет плохой. Просто природа света такова, что там, где появляется свет, всегда исчезает тьма.

Святость – это природа Бога и она всегда уничтожает грех, точно так же как свет изгоняет тьму. Если грешный человек приблизится к Богу, то святость Божья его уничтожит, и не потому что Бог злой, просто такова Его природа. Божья справедливость гласит: «Возмездие за грех – смерть».

Бог нашел выход

Бог, понимая, что человечество обречено на бесполезное существование и смерть, все же нашел выход. Библия повествует нам о том, что Он послал на землю Сына Своего, Иисуса Христа, на которого Он возложил  грехи всего человечества, и наказал Его  вместо нас. Иисус был распят за мои и твои грехи на кресте. Бог наказал Его вместо тебя, и меня. Справедливость удовлетворена, теперь, через жертву Христа, любой человек может снова вернуться в то место, для которого сотворен, —  в присутствие Бога и быть с Ним навсегда. Иисус снова открыл людям путь к Богу, чтобы они, наконец, смогли найти то, что так долго искали, — свое место рядом с Творцом.

Для того, чтобы Бог засчитал смерть Христа как плату за твои грехи, необходимо, чтобы ты сам лично к Нему за этим обратился. В Библии это называется покаянием. Человек должен раскаяться в своей гордости, упрямстве и бунте против Бога, отвернуться от греха, принять решение убегать от него, смириться и принять Божьи правила жизни. В таком случае Бог, благодаря смерти Иисуса Христа,  снимает с такого человека вину греха и делает его чистым и святым, способным приблизиться и быть в Его присутствии. Для того, чтобы принять прощение Бога, после покаяния, нужно просто поверить, что Иисус уже был наказан за твои грехи, и Богу больше нет необходимости наказывать тебя снова.  Иисус своей смертью и воскресеньем открыл всем дверь в вечную жизнь в присутствие Бога. Он позволил нам вернуться к Источнику счастья и быть там, где мы всегда должны быть.

В чем смысл жизни на земле?

Но здесь некоторые задают вопрос: Хорошо, я раскаялся, попросил у Бога прощения, Бог меня простил и очистил от грехов, почему бы Ему не забрать меня сразу с этой грешной земли в свое присутствие?

Библия говорит, что существует несколько причин.

  1. Бог хочет, чтобы мы (те кто уже получил прощение от Бога и ключ к вечной жизни) могли рассказать об этом как можно большему количеству людей, объяснили им как получить билет в рай, и взяли их с собой на небеса.
  2. Бог хочет, чтобы мы начали жить по правилам Его Царства Небесного уже здесь на земле. Любили Бога и Ближнего как Бог полюбил нас. Чтобы Его Царствие пришло через нас в этот мир.
  3. Бог хочет, чтобы мы могли подружиться с Ним, чтобы научились радоваться тому, чему Он радуется и печалиться о том, что печалит Его сердце. Другими словами Бог хочет, чтобы мы здесь на земле стали похожими на Него. Чем больше мы станем похожими на Бога, тем ближе мы будем к Нему вечности. А чем ближе мы будем к источнику всякой радости и наслаждения, тем большую радость мы будем получать на небесах, в присутствии Бога и это будет нашей наградой.

Мне понравился образ, который  нарисовал один человек: Люди на земле из себя должны изготовить инструмент, которым они будут черпать наслаждение в вечности. Другими словами, чем больше человек стал похож по характеру и поступкам на Бога, тем большую радость он будет получать в течение всей вечности, потому что будет ближе находится к Богу -  Источнику счастья и радости.

Таким образом, каждая ситуация, которая встречается на твоем пути, плохая или хорошая, — это шанс стать ближе к Богу, или наоборот отдалиться от Него. Тот, кто использует эти шансы – получит награду, кто игнорирует, ропщет и стонет – тот сам себя обкрадывает. Поэтому святая жизнь, отказ от греха, умение прощать, любить и сострадать – это то что нужно в первую очередь тебе лично и мне, а не Богу. Это наше будущее.

Этот путь совершенствования с помощью Бога доступен только тем, кто принял Божий подарок – прощения через Иисуса Христа. Если человек отвергает Бога, то он своими руками закрывает двери собственного счастья и обрекает себя на бессмысленность существования и вечную смерть.

Обобщая вышесказанное, можно сказать, что для одних земля – это место подготовки будущих небожителей  к тому, чтобы навсегда занять каждому свое место во Вселенной.

Для других – это место скитаний и жизни без смысла, потому что они отвергли Того, Кто дает всему жизнь и Смысл. Для таких людей земля, к сожалению, будет подготовкой к вечному отлучению от Бога и существованию в вечной бессмысленности.

 Теперь ты знаешь, зачем ты здесь на земле и в чем смысл твоей жизни. Бог от тебя ожидает решения: Либо ты принимаешь Его подарки:  прощение и жизнь вечную и начинаешь свой путь собственному счастью, к тому месту, которое для тебя приготовил Бог. Либо отвергаешь Бога и обрекаешь себя на бессмысленность и вечную погибель. Выбор за тобой. Это самое важное решение, которое должен принять человек в течение всей своей жизни. Я выбрал Бога, предлагаю тебе сделать такой же выбор. Очень хочу увидеть тебя рядом, когда мы все придем в присутствие нашего Небесного Отца.

До встречи.

 

P.S. Если тебе нужны будут подсказки о дальнейших действиях, всегда буду рад помочь тем, чем смогу.

Вам так же может быть интересно:

Оставьте комментарий

Rambler's Top100 Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Перепечатка и использование материалов возможны только при наличии активной ссылки на этот сайт.