У меня депрессия, что делать?

У меня депрессия, что делать? Легко впасть в депрессию, но трудно выйти из нее. Практические советы: что делать, чтобы победить депрессию.

1) Что такое Депрессия? Это угнетенное состояние, подавленное настроение, упадок духа. Это ощущение гнета и тяжести на сердце. Это плохое настроение, печаль и сломленная воля. А зачастую, это состояние отчаяния, дающее чувство безнадежности.

2) Кто страдает от депрессии? Она является настолько обычным явлением, что каждый человек в той или иной форме когда-либо испытывал ее в своей жизни. Никто не является исключением, никто не застрахован.

3) Что говорит Библия о депрессии? Само слово «депрессия» в Библии не найти, но в ней содержится множество примеров этой общей проблемы. Библия указывает на разные случаи депрессии в жизни людей. Оказывается, что и такие верующие, как Иов, Моисей, Давид, Илия, Иона, Петр, Павел и весь народ Израильский страдали от депрессии.                                       (См. Иов3гл; Числа 11:10-15; Псалом 41:42;  3Царств 19:4; Иона 4:1-3; Матфей 26:75; 2Коринфянам 1:8; Исход 6:9).

 

4) Что вызывает депрессию? Поводом для депрессии могут послужить много факторов. Самый распространенный повод для депрессии – стресс. Жизнь полна трудностей, задержек, разочарований, неудач, болезней, трагедий. Часто некоторые жизненные ситуации не подвластны нашему контролю. Если не относиться к жизненным проблемам разумно, они могут ослабить, сломить нас и вызвать глубокое чувство депрессии.

 

А. Негативное мышление

Наши мысли оказывают большое влияние на эмоции, взгляды и желания. Депрессия часто является результатом неправильного мышления. Встретившись с обстоятельствами, неподвластными нашему контролю, мы можем посчитать, что любые действия здесь бесполезны, как ни старайся. И тогда наступает момент безысходности, мы начинаем погружаться в пучину депрессии. Такие люди видят жизнь лишь в черном свете. Они всегда пессимистично настроены. Они убедили себя в том, что жизнь безнадежна и нарисовали в своем мозгу картину отчаяния, усилив этим чувство подавленности. Зачастую они ощущают себя несостоятельными, ненужными и бесполезными. Они постоянно лелеют в себе чувство сомнения и самокритики. Думая негативно, мы не только разрушаем свою нынешнюю жизнь, но и будущую, взирая на нее с пессимизмом. Такая распространенная тенденция негативного мышления крайне пагубна. Она лишь усиливает отчаяние и жалость к самому себе. Это ловушка, в которую попадают многие. Это привычка, от которой нужно избавиться.

 

Б. Грех и вина

Нераскаянный грех может вызвать депрессию. Человек может ходить подавленным из-за чувства вины за какой-то грех, с которым так еще должным образом и не разобрался. Депрессия возникает от нежелания или неспособности справиться с грехом. Временами человек пытается утаить его, вместо того, чтобы открыто признать и противостоять ему. Когда мы пытаемся покрыть грех, он неизбежно вылезет наружу. Но при этом может еще развиваться и дух тяжести и осуждения всех и вся. Затаенная обида, длительное озлобление, не прощение, критический дух, склонность к ворчанию и жалобам – все это может послужить поводом для депрессии.

 

В. Груз ответственности.

Порой трудности, нехватка времени и ответственности могут так придавить нас, что это приведет к депрессии. Временами все люди, не соразмеряя свои возможности, пытаются достичь большие цели, поспеть вовремя, выполнить намеченное, и терпят неудачи. Многочисленные требования жизни могут перегрузить нас, вызвав депрессию.

 

Г. Физические факторы.

Неважно то, как мы умны, как прекрасно устроены, какие замечательные люди нас окружают, если мы не следим за собой как следует, цена этому – депрессия. Если мы обращаемся, как хотим, со своим здоровьем, — мы уже начинаем готовить себя к депрессии. Здоровое тело менее восприимчиво к душевным и физическим болезням. Недостаток сна, неправильное питание, пренебрежение физическими упражнениями – все это может привести к депрессии.

 

5) Признаки депрессии. Сама депрессия дает множество симптомов и проявляется различным образом. Это может быть печаль, пессимизм, страх, апатия, обеспокоенность, утомление, потеря энергии, отсутствие энтузиазма, неспособность принимать решения, желание отойти от жизни, самокритика, чувство бесполезности, беспомощность, потеря интереса к работе, к половой близости и к обычным действиям, неспособность сосредоточиться, бессонница, потеря аппетита. Все эти побочные результаты депрессии пагубны для человека.

 

6) В чем корень проблемы? Корень проблемы – грех. сама депрессия не всегда является грехом, но неспособность наша справиться с ней.«Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак.4:7).

Мы не всегда ответственны за обстоятельства, приведшие к депрессии и разочарованию, но мы ответственны за то, чтобы справиться с этой проблемой, как хочет этого Бог. Мы должны осознавать, что мы не беспомощны, но ответственны и значимы в глазах Бога. Если не искать ответа в Боге, груз ответственности ложится на наши плечи, и он может сломить нас. Депрессия часто есть результат тому.

Первый шаг к победе – надеяться на И.Христа, а не на себя. Для этого необходимо признать вину свою пред Богом, прося дать нам Его благодать и вести нас дальше.

 

7) Есть ли  ВЫХОД? Да! Одним из величайших обманов дьявола заключается в том, что для страдающих от депрессии нет выхода. Это ложь. У Бога всегда есть ответ. Часто страдающих от депрессии охватывает чувство безнадежности, но Бог знает о нашей боли и дает утешение. Он всегда здесь, чтобы помочь, если только мы сами не закроем пред Ним дверь в наше сердце.

Христиане должны знать, что во Христе нет безнадежных ситуаций. Люди сами делают себя беспомощными, отвернувшись от Иисуса. Но, отдав Ему нашу заботу, все вокруг уже не будет казаться таким мрачным.

 

8) Что делать с депрессией? То, что говорит Бог. Многие христиане тоже погружаются в пучину уныния попросту потому, что не пытались найти ответ в Св. Писании.

Царь Давид страдал от депрессии, наверное, больше чем любой другой библейский персонаж. Депрессия его длилась долго и мучительно, но он вынес из нее несколько жизненных уроков о том, как с ней справляться. Псалмы полны примеров его страданий. «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься?»  (Пс.41:6). Читай также следующие Псалмы: 41, 42, 68, 101.  Несмотря на все приступы депрессии, он нашел несколько важных ключей к одержанию победы над ней. Давайте их рассмотрим:

 

I. НАЧНИТЕ ДЕЙСТВОВАТЬ НЕМЕДЛЕННО

Самое главное – немедленно начать противодействовать депрессии. Ее нужно встретить вооруженными! Если позволить ей остаться, она будет распространяться, как раковая опухоль, и заразит по пути все, что ей повстречается. Обычно пораженные депрессией вынашивают ее и нянчатся с ней, как с любимым ребенком, вместо того, чтобы предпринять решительные шаги. Многие окунаются в нее просто от бездействия, и жалость к самому себе лишь усиливает это состояние.  Давид понимал важность такого первого шага, поэтому воскликнул с вызовом  к себе и к своей депрессии: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога! (Псалом 42:5).  Уповать – значит надеяться. Начните делать это прямо сейчас!

 

II. ПРИВЕДИТЕ В ПОРЯДОК СВОИ МЫСЛИ

«…и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2Кор.12:5). Христиане должны контролировать свои негативные мысли, полностью подчиняя их господству Христа. Это означает упорядочить свои мысли в соответствии с истинным Божьим Словом. Не делая этого, мы можем впасть в уныние. Христиане должны охранять свой разум. Мы не должны помышлять о плохом, нечистом, или потакать дурным признаниям. Слово Божие призывает нас помышлять о том, «что только справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала» Фил. 4:8.  Смотрите на свою нынешнюю жизнь и будущую с точки зрения Бога. Размышляйте над учением Священного Писания, и очищайте свой разум Его животворной водой.

 

III.  УПОВАЙТЕ НА ГОСПОДА!

Давид воскликнул своей душе: «Уповай на Бога!» (Пс.42:5). А в 1Петра 1:3 мы видим, что Бог призывает нас к упованию «живому». Надежда  наша не мертва, но жива, потому что уповаем мы на живого Бога. Надежда эта никогда не приносит разочарования, ведь любовь и забота Божья о нас непреходяща. Отворачиваясь от своих проблем и перекладывая их на плечи Бога, мы обретаем уверенность, мужество и силу. Давид подтвердил это в Псалме 30:25: «Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа!

 

IV. ПОЛАГАЙТЕСЬ НА ОБЕТОВАНИЯ БОЖИИ

Христианам следует полностью полагаться на истинность Слова Божья. Мы должны знать, что «Все» содействует для нашего блага (Рим.8:28). И никакие жизненные обстоятельства не будут нам страшны, когда мы осознаем, что Бог не оставит нас беспомощно барахтаться в них. Во Христе нет безнадежных ситуаций, Бог всегда с нами. Это абсолютная гарантия Слова Божьего! Доверяя истинности Божьего Слова, мы обретаем надежду. В Св. Писании можно найти ответы на все жизненные проблемы. Оно поддерживает и ободряет нас в пути нашем, Совет из Писания может дать истинную надежду в любой жизненной ситуации. Давид подтвердил это в Псалме 118:81 «Истаевает душа моя о спасении Твоем; уповаю на слово Твое».

 

V. РАДУЙТЕСЬ В ГОСПОДЕ

Один из наиболее освобождающих ключей к победе над депрессией, мы находим в послании к Филиппийцам 4:4 «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь!». Христианский путь избавления от депрессии заключается не в том, чтобы убежать от обстоятельств или изолироваться от жизни, а в том, чтобы подняться над ними, славя Господа. Мы радуемся не только тогда, когда у нас все в порядке. Апостол Павел записал, что мы должны радоваться всегда, и при том за все благодарить (1Фес. 5:16,18). Это радость не просто потому, что нам весело, нет, — этим мы показываем свою веру и понимание того, что в Господе мы находим основание и для уверенности и для радости. Мы знаем, что Господь несравненно выше всех наших проблем, и что Он все делает для нашего блага!

 

VI. ПРИЗНАЙТЕ СВОИ ГРЕХИ ПЕРЕД БОГОМ.

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоанна 1:9). Грех может одновременно стать и причиной, и результатом депрессии. Часто вследствие какого-то греха, с которым мы еще не справились, возникает чувство вины и самоосуждения, ведущее к отчаянию. Затаенная горечь, злоба, враждебность, ревность, или иной грех в сердце, действуют на нас крайне отрицательно. Жалея себя, ворча и жалуясь, можно впасть в глубокую депрессию. Грех растлевает совесть и сбивает с пути. Если мы таим грех или не можем с ним справиться, нам необходимо признать его в молитве перед Господом, прося Его дать нам Свою очищающую силу. и зачастую, скинув грех с плеч долой, мы освобождаемся и от депрессии.

 

VII. СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ

Как мы уже выяснили, физические факторы могут играть важную роль при депрессии. Причиной для нее может послужить отсутствие привычки следить за своим здоровьем.

Мы обязаны следить не только за своим духовным состоянием, но и за физическим, поскольку тела наши принадлежат Господу (1Кор.6:19). Плохое обращение с храмом Божьим может привести к депрессии и наказанию от Бога (1Кор.3:16-17). Это можно предотвратить, следуя простым правилам для поддержания своего здоровья.

 

 

9) Заключение. Мы кратко рассмотрели эту трудную тему и предложили Вам несколько библейских советов относительно того, как можно справиться с депрессией. это действительно проблема, но не такая, что может стать непреодолимым барьером в жизни человека. Это временное состояние. и с Божьей помощью, просто следуя Божьим указаниям, ее можно одолеть!

Хорошо, если есть кому из людей поддержать нас в период депрессии. Но Давид поддерживал себя сам. Порой все вокруг кажется таким безнадежным, и только во Христе человек может найти истинную поддержку и надежду. Давид много испытал, прежде чем понял это. И нам всем важно понять то, что он надеялся не на обстоятельства, а «НА ГОСПОДА». Этим он показал нам пример.

 

И ДЛЯ ВАС ЕСТЬ ПРОЩЕНИЕ, УТЕШЕНИЕ, И НАДЕЖДА В ГОСПОДЕ!

Вам так же может быть интересно:

33 Комент. к статье “У меня депрессия, что делать?”

Страницы: [3] 2 1 » Show All

  1. 33
    Максим Пишет:

    Просто чувство одиночиства наверно это иесть дипресия.Очень тяжёлое положение.От тех людей которых ждал поддержку наоборот ещё хуже.

  2. 32
    Лаванда Пишет:

    Мне выйти из депрессии помогают таблетки и врач, чудес не бывает.

  3. 31
    Игорь Пишет:

    Страдаю затяжной депрессией уже 10 месяцев. После потери родителей. Ничего делать не могу, постоянно плохо. Иногда тяжело просто подняться с постели и умыться. Работы нет уже 10 месяцев. На последней работе, начальник недовольствовал что я сплю на ходу. Уволился чтобы не выслушивать его. Постоянно болит сердце. Еще начала от нервов ныть печень и поджелудочная. На улицу не выхожу неделями, ибо там чувствую себя некомфортно и быстро устаю. Денег нет. Брат платит за квартиру и приносит немного еды. Не могу выйти из этого круга. Не помогают антидепрессанты. Алкоголь помогает, но на пару дней. Не могу покончить с собой, поскольку верю в Бога.

  4. 30
    Ольга Пишет:

    Борюсь с раком. Всегда надеюсь на Господа Бога. Вчера получила плохие новости, связанные с лечением, конечно растроилась не могу сегодня собраться с хорошими мыслями, Господи помоги мне.

  5. 29
    надежда Пишет:

    Разберись в себе- у людей хуже, не жалей себя,а занимайся собой постояннно-зарядка прогулки новые знакомства,не заедай бездействие,чаще молись Богу-помошнику и заступнику заблудших душ,это самое верное ,правильное и надежное средство(если можно так сказать) на первом этапе и в последствие

  6. 28
    аня Пишет:

    Леш я мучаюсь от глубокой голубой депрессии но я веду активный образ жизнь изучаю космос чужие земли как наша вон на компе посмотри фильм экзопланеты покажут планету ёё, хочу служить в воинской части ,служить в армии найти новое жилище съехать от родителей работать в полиции Мур мяу урлыша мяурррррр

  7. 27
    Владимир Пишет:

    Все быстро идите в тренажерный зал!! Это просто уничтожитель дипрессии. После силовых упражнений, всегда в голову приходят хорошие мысли, ды и вы так устаете, что придя домой, сможете сразу уснуть и сон будет великолепный. Женщинам лучше кардио нагрузки(бег, супер сеты, трисеты, step to step), но главное ни какой йоги! На йоге вы остаетесь в самой(-ом) сибе, и погружаетесь в дипрессию еще больше. Если в фитнес центре есть бассейн, сразу прыгайте в него!! Если там есть еще сауна или хаммам, то вообще замечательно. После тренеровочки посидеть в парилочке, милое дело. Можно также сходить на массаж(но это 50/50). Сделав весь комплекс упражнений(желательно с тренером), хорошенько устав, дипрессия уйдет, вы даже не заметите. Да и через некоторое время, смотря на свое усовершенствованное тело, будет гордость за самого себя. Вот и все;) Бегом за абонементами!!!!

  8. 26
    Андрей Пишет:

    Бог сотворил женщину слабее мужчины и по этому я могу понять, когда мужчине говорят: «Будь мужественным!» Но когда женщине говорят «Будь мужественной!» Зачем? женщина должна быть женственной а мужчина мужественным.

  9. 25
    Кира Петрова Пишет:

    У меня началась депрессия после развода, сначала спать не могла – не было сна и все тут, потом началось самоедство (мол, сама виновата), потом появились мысли, что все закончено и в жизни никогда не будет радости. вплоть до мыслей о смерти. В итоге я дошла до невропатолога, который прописал мне мексиприм для здорово сна, психотерапию обязательно, умеренные занятия спортом типа фитнеса… и не скажу, что жизнь стала налаживать, но я стала спать и мысли о смерти ушли.

    как я помню, самое тяжелое было – заставлять себя что-то делать: вставать, приводить в порядок, ходить на работу, а уж ходить в спортзал – это был просто подвиг.

    при этом никакой помощи близких. То “ты должна быть сильной”, то “он сам козел, правильно что бросил”. Кругом обвинения в слабости. Так ужасно… И когда я поняла, что все эти «должна» загоняют меня еще дальше, я стала позволять себе быть слабой… первая в нашей семье. Разрешила себе заболеть и даже пойти к врачу, а не мужественно нести крест. И вот тут, наверное, и началось мое выздоровление.

  10. 24
    лилия Пишет:

    Я,считаю депрессия возникает от жалости к себе,от гордыни.В моменты потерь славьте Иисуса,читайте Иисусову молитву как можно чаще, поверьте станет легче!Уныние (депрессия) это грех, который может довести до самоубийства.

  11. 23
    гуля Пишет:

    Спасибо за поддержку. Я родилась в мусульманской семье, с недавних пор читаю Библию и принимаю Иисуса своим Господом. Открыто говорю об этом первый раз. Я молюсь Ему и он меня слышит и всегда помогает. Это просто чудо! Я так благодарна, что Бог послал мне Библию! Что он открывает мне много истины, но я живу в другой среде мне тяжело молчать, а говорить открыто не могу. Как мне быть?

Страницы: [3] 2 1 » Show All

Оставьте комментарий

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Перепечатка и использование материалов возможны только при наличии активной ссылки на этот сайт.