Один или триедин?

Я часто слышу, как люди с ухмылкой задают вопрос: «Так ваш этот Бог Един или Триедин? У Вас один Бог или три?»

Триединство Бога – это вопрос, на котором спотыкаются многие люди. Им кажется, что тут что-то не сходится… Как  Бог может быть один и в тоже время триедин?

По этой причине на заре христианства появилось Арианское движение, родоначальником которого был некий Арий. Он никак не мог понять логику триединства Божьего, в результате чего, стал полностью его отрицать.

Несмотря на то, что слово «Триединство» не встречается в Библии, это понятие не возникло на пустом месте. Имеется множество текстов, которые явно показывают, что «Триединство» не выдумка, а реальность.

Приведу лишь несколько текстов, для того чтобы не быть голословным. Начну с косвенных доказательств: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». (Быт.1:26) Очень странно, почему слово «Бог» стоит в единственном числе, а слово «сотворим», во множественном?  Ведь логично было написать: «И сказал Бог: сотворю человека по образу и подобию Своему…» Дело в том, что в оригинале, в еврейском языке, глагол «сотворим» стоит во множественном числе, поэтому и на русский язык слово переведено точно так же. Но кто-то скажет: «Это ни о чем не говорит!»

- Может быть, но для меня говорит о многом. Теперь перейдем к основному тексту: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». (Матф.3:16,17) Здесь явно присутствуют все три Личности Бога: Иисус, который крестился, Дух Божий, который спустился в виде голубя, и Бог Отец, говорящий с небес. Все три в один момент времени.

Кто-то скажет: «Ну, всё понятно, у вас три Бога». Но это не так!  Библия ясно говорит:    «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; » (Втор.6:4) Истина заключается в том, что в данном случае оба утверждения истинны. Бог Един и в то же время Триедин. Согласен, что в нашу человеческую логику это никак не вписывается. Но не спешите отвергать эту истину только по этой причине.

В одном из номеров журнала вокруг света за 2006 год, была опубликована статья о том, что ученые открыли удивительные свойства электрона. Оказывается, электрон обладает одновременно свойствами и частицы, и волны. Частица – это материальный элемент, который, подчиняясь определенным законам физики, не может проходить сквозь твердые препятствия.  Волна же, имеет прямо противоположные свойства, – она способна без труда проникать сквозь твердые физические барьеры. Как это ни парадоксально, но эти две характеристики принадлежат одному и тому же объекту. Это абсолютно нелогично! Но никто не смеется над учеными и не задает им вопросов типа: «Так электрон, – это у вас частица или волна?» Кроме того, ученые определили, что у электрона имеется свойство находиться одновременно в нескольких местах.

Возникает вопрос: Если электрон один, то он может в один момент времени находится только в одной точке пространства, либо тут, либо там. Но, несмотря на это, электрон в один момент времени может находиться одновременно в нескольких точках пространства, и тут, и там!.. Это противоречит всякой логике, но почему-то ни у кого не возникает вопросов о нелогичности.

Мы с Вами говорим и Том, Кто сотворил электрон, о Том, Кто является причиной всех причин и Началом всего существующего. Существует известный закон причины и следствия, который говорит о том, что следствие не может быть больше причины. Создатель всегда на много порядков превосходит свое творение. Таким образом, если Бог сотворил электрон, который может сочетать в себе несколько прямо противоположных характеристик, и находиться в один момент времени в нескольких местах, то Он, как Творец, должен по сущности Своей превосходить Свое творение. Если Бог сотворил бесконечную вселенную, то Он Сам  должен быть еще более бесконечный, чем вселенная. Исходя из вышесказанного, получается, что триединство Единого Бога совершенно не удивительно, если даже в нашем материальном мире существуют подобные парадоксальные  вещи.

В заключении хочу привести иллюстрацию, которая мне очень нравится, я ее прочитал в книге Клайва Люиса «Просто Христианство» Суть иллюстрации в следующем:

Мы живем в мире, в котором существует  три измерения: ширина, высота и глубина. Если убрать глубину и высоту, то останется только одно измерение. В одном измерении мы можем провести всего одну прямую линию.

линия, отрезок

Если мы добавляем второе измерение: «Высоту», то из прямых линий можно уже составить определенные фигуры: Квадрат, ромб, треугольник и т.п. в данном случае получается, что 3=1, 4=1 и т.п.

Квадрат, Треугольник, Ромб

Если добавить третье измерение – то мы можем из той же линии, которая была в одном измерении, создавать трехмерные фигуры. Здесь уже 12=1.

Куб, Параллелепипед

Получается, что несколько линий, перенесенных в другое измерение, могут образовывать более сложные фигуры, которые невозможно сделать, имея всего одно измерение.

Библия говорит, что Бог, – это: «Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел, и видеть не может…» (1Тим.6:15,16)

Бог обитает в неприступном свете. Вполне возможно, что у Бога имеется гораздо больше измерений, чем люди способны воспринимать. И, возможно, в этих измерениях отдельные личности могут создавать более сложные составные личности, которых мы, люди, понять  и представить не можем, и уж, тем более, объяснить.

Бог  нам оставил в Библии иллюстрации такого единства нескольких. Вот пример: « Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.» (Быт.2:24) Здесь Бог говорит, что муж и жена – это одно целое. Другими словами у Бога другая математика: У Него 1+1=1. Кажется, ну как они могут быть одна плоть? Их же двое? А вы попробуйте разлучить любящих мужа и жену? Это приведет к большой боли! Почему? Ведь это два разных человека! Истина в том, что связь между этими людьми происходит на совершенно другом уровне, возможно, в другом измерении. Результат этой связи мы можем наблюдать только по последствиям, но глазами видеть не можем.

Апостол Павел в одном из своих посланий идет гораздо дальше. Смотрите что он пишет: » Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви». (Еф.5:31-33)

В данном тексте Ап. Павел не только повторяет то, что сказал Бог о мужчине и женщине, он идет гораздо дальше, и говорит, что это самое единство относиться  и ко Христу и Церкви.  Здесь уравнение сложнее выходит.  Получается Бог Отец+ Сын+ Дух Святой = одно целое.  Мы об этом говорили ранее. Но здесь выходит что Иисус + многие миллиарды христиан вошедшие в церковь за всю историю, в итоге тоже  дают одну единицу.  Если коротко 1+ 10 000 000 000… = 1.  Это трудно представить, но я лишь говорю о том, что написано в Писании. И это не значит что все христиане сольются в общую «нирвану» и перестанут быть личностями. Нет, Библия говорит о том, что каждый человек  останется индивидуальным, на в целом эти индивидуальные личности будут образовывать некую составную личность, которую Библия называет «Церковь Иисуса Христа». Бог о ней говорит как об одной личности, вот посмотрите: «И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя.  И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых«.  (Откр.19:6-8) 

Здесь Библия говорит о Церкви,  как о Жене Иисуса Христа, как об одной личности.

Таким образом, немного поразмыслив, мы видим, что триединство Бога – это то, что вполне имеет место быть. Тем более, если мы говорим о Том, Кого наш маленький мозг понять и вместить не в состоянии!

Рассказывают, что Августин, когда задумал написать свой трактат о сущности Бога, шел он по берегу океана, размышляя о величии Божием, и увидел маленького мальчика, который выкопал на берегу в песке ямку, и маленькой ложкой черпает воду из океана и выливает в эту ямку. Августин спросил, что тот делает, мальчик ответил:
— Хочу перелить всю воду из океана в эту ямку.
— Как же это возможно, – рассмеялся Августин, – океан такой огромный, безбрежный, а ямка такая маленькая!
А мальчик – ему:
— А как же ты своим малым умом хочешь постичь бесконечную премудрость Всевышнего! и исчез.

Подобным образом некоторые люди пытаются измерить Всемогущего земными мерками , объяснить Его логикой и втиснуть  Его непостижимость в наши земные рамки восприятия мироздания.

Вам так же может быть интересно:

14 Комент. к статье “Один или триедин?”

Страницы: [2] 1 » Show All

  1. 14
    виктор Пишет:

    Я понимаю, что необходимо по жизни постоянно анализировать своё поведение, осознавать свои грехи, каяться в них и в дальнейшем стараться всеми своими силами не допускать их.
    Мне непонятно следующее.
    Если Бог всемогущ, всеведущ, всё им создано и всё им же контролируется, в том числе и человек, то зачем же Бог сделал так, что человек изначально согрешил и продолжает грешить и сейчас? Т. е. Бог, создавая всё, создал и грех, создал Сатану? Как мне сказал один священник, грех и сатану Бог не создавал, он допустил их возникновение. Позвольте не согласится. Бог создал всё! А значит и грех. Зачем? Вот что мне не понятно. И я думаю, что не понятно никому. Не дано нам, очевидно знать смысл, цель, стремления Божьи, что бы по этому поводу не говорили и кто бы не говорил!
    Мы не можем, да и очевидно не должны нашим умом постичь, что же такое на самом деле рай или ад. Все высказывания по этому поводу («гиенна огненная» или «райские кущи» и проч.) есть только лишь воображение наше и не более. Мы не в состоянии постичь ( во всяком случае при нашей жизни земной) что же это на самом деле.

  2. 13
    Светлана Пишет:

    Спасибо за статью.Очень понятно объяснили!

  3. 12
    Петр Пишет:

    Добрый вечер , такой вопрос : то что Бог Он есть Бог Отец , Иисус и Дух Святой это нам понятно , нам это тем кто служит Богу ) а вот как донести мудро это лже религиям где люди подвласны обману идут в ад , например свидетелям ,? У них там люди вообще не знакомы с истиной , вот как им это обьяснить ?

Страницы: [2] 1 » Show All

Оставьте комментарий

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Перепечатка и использование материалов возможны только при наличии активной ссылки на этот сайт.