Гормональные контрацептивы

Гормональные Контрацептивы

Мифы о гормональной контрацепции
или что скрывают фармацевтические компании.

«…Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и славе у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому«

(Клятва Гиппократа. Оригинальный вариант)

Гормональные контрацептивы – это синтетические аналоги женских половых гормонов. Гормональные контрацептивы применяются уже на протяжении 50 лет, но до сих пор нет идеального противозачаточного средства, обладающего 100% эффективностью, которое можно было бы назначить всем женщинам без риска для их здоровья и репродуктивной системы. С начала их применения эти препараты претерпели значительные изменения в дозировке и типе гормона прогестагена, дозы эстрогенов также были значительно уменьшены со 150 мкг до 20-30 мкг. В зависимости от сочетания дозы гормонов и способов их введения гормональные контрацептивы выпускают в виде таблеток, инъекций, пластырей, внутриматочных спиралей, внутрикожных имплантатов, влагалищных колец и пр.

Итак, давайте рассмотрим основные мифы, которые распространяют фармацевтические компании, производящие эти препараты.

Миф первый: Гормональные контрацептивы не обладают абортивным эффектом и не приводят к убийству зачатого ребенка.

Научно доказано то, что жизнь человека начинается с момента зачатия, то есть слияния половых клеток. Теперь мы не только вправе говорить о том, что имеем дело с отдельным организмом, но просто не имеем права считать по-другому. Этот организм обладает уникальной, индивидуальной, свойственной только ему одному на земном шаре генетикой. Следовательно, сознательное уничтожение уникального живого организма с этого момента является убийством.

Производители контрацептивов утверждают, что принцип действия гормональных контрацептивов основан па предотвращении овуляции (выхода яйцеклетки из яичника), и, как следствие, – если нет яйцеклетки, значит, невозможно и зачатие. Так ли это?

Известно, что ни одно из противозачаточных средств не дает 100% предупреждения зачатия даже при полном и точном соблюдении всех правил и рекомендаций. При этом не следует забывать о множестве факторов, влияющих на эффективность гормональных контрацептивов, – это и индивидуальные особенности женщин, перерывы в приеме препарата, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, взаимодействие гормональных контрацептивов с пищей и лекарственными средствами и множество других причин, увеличивающих вероятность зачатия при приеме гормональных контрацептивов.

Механизмы действия гормональных контрацептивов одинаковы и не зависят от структуры препарата, его дозы и типа гормонов, входящих в их состав. Их влияние осуществляется с помощью воздействия на все звенья репродуктивной системы.

1. Гормональные контрацептивы – пытаются помешать процессу овуляции (созревания и выхода яйцеклетки из яичника), путем торможения синтеза гормонов гипофиза в головном мозге, однако, чтобы гарантировать подавление овуляции, гормональные контрацептивы должны содержать 400 мкг эстрогена. Из-за повышенного риска для здоровья FDA запрещает содержание столь высоких гормональных доз в препаратах. Поэтому производители гормональных контрацептивов выпускают таблетки, содержащие не более чем 50 мкг эстрогена. При использовании первых таблеток, которые производили в конце 60-х годов, овуляция происходила приблизительно в 2-10% циклов. Таблетки, выпускаемые в настоящее время, содержат, по сравнению с предыдущими, гораздо меньшую дозу гормонов, так что созревание и выход яйцеклетки происходят еще чаще.

2. Гормональные контрацептивы – снижают выработку эстрогенов (собственных гормонов организма) путем торможения функции яичников.

3. Гормональные контрацептивы – сгущают слизь в шейке матки, повышая ее вязкость и волокнистость и делая ее труднопроходимой для сперматозоидов. Однако установлено, что сперматозоидам удается проникнуть к яйцеклетке и сквозь эту поврежденную слизь. Если оплодотворение все же произошло, тогда вступают в действие следующие два механизма:

4. Гормональные контрацептивы – уменьшают перистальтику (подвижность) маточных труб, тем самым замедляют перемещение оплодотворенной яйцеклетки по ним, так что оплодотворенная яйцеклетка не может попасть в матку во время, наиболее благоприятное для ее внедрения и дальнейшего развития, вследствие чего погибает.

5. Если яйцеклетке все же удастся проникнуть в матку, она все равно погибнет, так как гормональные контрацептивы истончают эндометрий (внутреннюю оболочку матки, основная функция которой состоит в обеспечении питания и жизнеспособности будущего ребенка), делая невозможным прикрепление оплодотворенной яйцеклетки.

Эти последние 2 звена являются основными в предупреждении дальнейшего роста и развития оплодотворенной яйцеклетки (будущего ребенка).

Как вы уже могли заметить из вышесказанного, существуют средства, ошибочно названные «противозачаточными», тогда как при их употреблении зачатие все же происходит, но которые лишают будущего ребенка жизни с первых дней его существования. Поскольку зачатие происходит приблизительно за две недели до менструации, а таблетка лишает ребенка жизни чаще всего именно в этот период, у женщины появляется кровотечение, поэтому она даже не замечает, что была беременна. Но лишить ребенка жизни через неделю после зачатия или через десять недель — это одно и то же.

Таким образом, при приеме гормональных противозачаточных таблеток в течение года может произойти несколько самопроизвольных абортов, о которых женщина даже не подозревает. За такими средствами числится приблизительно такое же количество жизней, отнятых у не родившихся детей, сколько и за «хирургическими» абортами.

Итак, хотя об абортивном действии гормональных контрацептивов говорится в большинстве медицинских источников, ни сами врачи, ни их пациенты не владеют полной информацией по данному вопросу. Так как доказательства абортивного действия гормональных контрацептивов имеют научные основания, мы считаем необходимым поставить об этом в известность тех женщин, для которых  данный результат по моральным, этическим и религиозным соображениям неприемлем. В противном случае можно будет говорить о нарушении права пациента на получение объективной и полной информации.

Убийство человека, начиная от зачатия, противоречит Божьему закону, общечеловеческой этике и  клятве Гиппократа.

(Продолжение следует)

Лариса Гапоненко (врач акушер-гинеколог, г. Гомель) Алеся Ласточкина (ассистент кафедры акушерства в гинекологии ГоГМУ, г. Гомель

Журнал «Надежда для тебя» №3 2010

Вам так же может быть интересно:

10 Комент. к статье “Гормональные контрацептивы”
  1. 10
    Лулу Пишет:

    Так много интересного почерпнула для себя из статьи. Я вот принимаю Ярину, а паралельно пью витамины лавита. Каких-то проблем не испытываю, в весе ни на грамм не прибавила)

  2. 9
    Катя Пишет:

    А у меня от приема ОК, резко аппетит увеличился, естественно начала толстеть. Гинеколог порекомендовал совместно с ОК принимать модельформ 30 плюс. Вот принимая его, у меня аппетит нормализовался и я худеть начала. Врач сказал, что модельформ никак не уменьшает действия противозачаточного.

  3. 8
    Валерия Пишет:

    Да, возможно оральные контрацептивы не такие уж и безвредные, как утверждают многие, но, как по мне, они куда более эффективнее, чем те же самые презервативы. Как говорится, раз в сто лет и презерватив рвется. А таблетки это наиболее удобный способ контрацепции. Просто нужно подобрать подходящие, чтобы не было никаких побочных эффектов во время приема ОК. Но так же вместе с контрацептивами я принимаю еще витамины Лавита, которые мне посоветовал мой врач. Они совместимы с моими ОК и улучшают состояние организма и женское здоровье в целом)

  4. 7
    Елена Пишет:

    Я контрацептивы принимаю уже год, мне их врач назначила после выскабливания по поводу полипа. Цикл в норме, сейчас вроде бы по-женски ничего не беспокоит. К ОК я привыкла уже, удобно и не надо о защите заморачиваться. Но при всех плюсах ОК, лучше пропивать витамины курсом вместе с контрацептивами. Так хоть дефицита витаминов не заработайте, а то ОК вымывают много всего из организма. Я вот пью женский комплекс «Лавита». Хороший состав, хорошие витамины)

  5. 6
    Екатерина Пишет:

    Хорошая статья)

  6. 5
    Андрей Пишет:

    Статья ведь не говорит о гормонах вообще. Здесь речь идет о гормонах, которые используются для предотвращения зачатия. То что существует лечение гормонами — это факт, только здесь речь немного не об этом.

  7. 4
    Лилия 41г Пишет:

    Но гормоны нас лечат .А если в лечебных целях поставлена гормональная система которая помогла избавится от фибромиомы матки за 4 месяца?Сейчас нормально стала себя чувствовать!А ведь уже обговаривались сроки на проведение операции!

  8. 3
    Андрей Пишет:

    Конечно легче пребывать в «блаженном неведении» успокаивать себя тем, что ничего плохого не происходит. Одно дело если бы я сам писал об этом, не имея соответствующего образования, другое дело, когда пишет об этом врач, который имеет громадный опыт и высокий статус.
    Если не хочется признать правду, то самый простой способ — высмеять и опустить ее, тогда собственные действия уже не выглядит так отвратительно. Обычно яркий свет всегда режет глаза, по этому его сразу хочется выключить — так привычнее…

  9. 2
    Оксана Пишет:

    ни сами врачи, ни их пациенты не владеют полной информацией по данному вопросу. это цитата из этой статьи. Они сами не знают толком. А одни предположения. Так что на одних предположениях делать выводы глупо! И я не увидела ни одного доказательства того что зачатия происходят. ОДНИ предположения. Я считаю это преступно писать людям на одних своих домыслах. Представьте доказательства, изучите вопрос а потом пишите. А то повадились чушь всякую писать, кто во что горазд.

  10. 1
    ксанка Пишет:

    А что делать женщине, которая вышла замуж, потом только начала воцерковляться, но муж её совершенно не признает ничего церковного и не верит в Бога? Разводиться? Но я не могу этого сделать. Ведь у нас уже двое детей. Причем, когда я рожала сына, чуть не погибла сама и наш сынок получил родовую травму. Муж не хочет больше иметь детей. Знаете, как ужасно делать выбор?! причин его нежелания уйма. Я не могу осуждать любимого человека. Он очень порядочный человек и у него есть право на сое мнение. А мне приходится изворачиваться. Наверное, это то самое испытание, которое я не смогу преодолеть… С нашими доходами мы не живём, а существуем ( 15 — 16 тыс.руб в месяц, из которых больше половины уходит на оплату квартиры и дополнительное образование) . Наши детки иной раз и хлеба не видят. Как же предохраняться тогда? Я на распутьи. Что делать? Опять тот самый вечный вопрос!

Оставьте комментарий

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Перепечатка и использование материалов возможны только при наличии активной ссылки на этот сайт.