Смысл и цель жизни человека

Смысл и цель жизни человека

В чем смысл и цель жизни человека? – Это извечные вопросы, которые люди задают самим себе и окружающим. Кто-то пытается игнорировать их, а кто-то очень остро переживает отсутствие ответа на них. Есть люди, которые не видят смысла в жизни, которые, не получив ответа,  уходят добровольно из жизни… Все это очень горько и страшно…

Если сегодня провести опрос населения, задав им вопросы: Зачем ты здесь? В чем Смысл и цель твоей жизни? То можно получить массу туманных ответов, которыми люди пытаются успокоить себя и создать иллюзию, что ответы на эти вопросы очевидны, так что глупо даже спрашивать!

Мы услышим о том, что человек живет для того, чтобы посадить дерево, построить дом и вырастить сына… Кто-то скажет, что мы живем как в песочнице: строим, что хотим, затем ломаем, затем снова строим. И в этом нет никакого смысла,  мы просто живем и всё. Так же, как дети просто играют в песочнице. Они играют ни для чего, их цель просто играть. Так и цель, и смысл жизни людей – просто жить… (Хотя даже игры детей имеют цель и смысл, а вот с жизнью, похоже, все иначе…)

Если быть честным, это просто отговорки, не несущие в себе абсолютно никакого смысла.

Подумать только! Человек живет для того, чтобы посадить дерево и построить дом – очень достойная цель жизни! Похоже, что садовники и строители — это самые счастливые люди на свете! Послушай, человек живет столько времени, переносит столько болезней, тяжело работает,  чтобы прокормить себя и свою семью… И всё это только  ради того, чтобы построить дом и посадить дерево?!   Дерево, в которое, возможно, потом попадет молния или которое сломает ветер, или в доме кто-то другой будет жить, тот, кто не строил его…

Кто-то скажет: ну вот родить детей – это достойная цель! Простите, а как быть с людьми, которые родить не могут? Им, похоже, жить вообще не стоит… А рожать детей для чего? Чтобы они так же жили, как и ты: болели, работали, переживали,  впадали в депрессию, разгребали проблемы, переживали катастрофы, попадали в аварии, ужасались от терактов и медленно умирали от жуткой экологии???   Это ли достойная цель для тебя и твоих детей? Для чего ты живешь?

Если взять второй вариант – то всё обстоит еще хуже! По сути, жизнь ради жизни – это абсолютная бессмыслица!  Это означает, что ты переживаешь всё вышеперечисленное  просто так! Даже не ради дерева, сына и дома, а просто вхолостую! Ты трудишься и добиваешься всего, чтобы этим воспользовался другой после тебя. Ничего из твоих достижений ты не возьмешь с собою  за черту смерти. Нет смысла в твоих стараниях, нет смысла в достижениях, нет смысла в победах, потому что восхищаться ими будут насекомые и беспозвоночные на глубине 2 метра под землей! К этой ли цели ты стремишься?

Кто-то скажет: Ну и что? Хорошо, ты  сейчас высмеял жалкие иллюзии людей, в которых они видят смысл своей жизни, но как ты сам ответишь на вопрос: В чем смысл и цель жизни человека? Есть ли у тебя ответ?

Ответ есть не у меня. Ответ есть у Бога, Который создал тебя и меня, Который дает нам дыхание и жизнь каждое мгновение. Бог дал ответ на этот вопрос давным-давно, только вот ответ этот не нравится людям, и они не хотят его слышать. И не просто не хотят, а всячески избегают любой возможности его услышать!  Стоит сказать всего одно слово «Бог», и у людей тут же кончается время, они вспоминают, что они сильно спешат куда-то, и сейчас у них нет ни секунды на то, чтобы слушать то, что будет связанно с этим словом «Бог». У них, похоже, жуткая аллергия на  это слово! Не глупо ли это? Ты обыскал весь мир, ища ответ на свой вопрос, а когда тебе его хотят принести на блюдечке, ты убегаешь!?

Библия говорит: «Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого [сохраняет] на день бедствия». (Прит.16:4)

Ответ: Бог создал тебя и меня для Самого Себя! Мы здесь потому, что нужны Ему, т.к. Он сотворил нас для Себя.

Тут ты, наверное, возмутишься: Что за вздор! Я что, игрушка? Как это так? Бог создал меня для Себя?!  Я — свободный человек, что хочу, то и делаю!

- Послушай, в этом-то и проблема. Люди не хотят слышать этот ответ, потому что они -гордецы! Им даже более приемлема мысль о том, что их завезли на землю инопланетяне, как навоз в огород…  Но когда речь заходит о Боге,  они тут же «встают на дыбы»…

Послушай, я еще не сказал всей правды! Если ты не желаешь принадлежать Богу, Бог тебя не заставляет! Он дал людям свободную волю, и если ты отказываешься от разговоров о Боге – это твое право. И  Сам Бог уважает твое право. Только вот есть одно «но»…

Бог предупреждает: если ты избираешь свою дорогу без Него, тебя ждет бессмысленность и вечная смерть.

Предположим, что человек изобрел робота, способного мыслить и принимать самостоятельные решения. Человек его создал для себя, чтобы этот робот выполнял определенную роль и действия. Но однажды робот вдруг решил, что для него унизительно быть помощником человека и сказал: Я не хочу больше этим заниматься, я считаю, что мое предназначение – расти на грядке, как картофель…

-Ну, расти себе на здоровье, только знай, что ты не предназначен для этого. Тебя ждет разрушение!

Бог чудесным образом  создал человека, только вот человек – не робот, а личность, и сам может принимать решения. Бог сделал это для того, чтобы человек мог любить, потому что если нет выбора,  нет и любви. Именно поэтому Бог очень ценит, когда человек добровольно выбирает Его.

Тем, кто согласится принадлежать Ему и выполнять то, что Он просит, Бог приготовил величайшие привилегии. Он пообещал, что такие люди станут Его родственниками – детьми, которые будут разделять вместе с Ним Его славу, Величие и Могущество.

О тех же, кто отвергает его Власть и отказывается подчиниться Ему, Бог очень сожалеет. Он предпринимает множество попыток, чтобы дать таким людям шанс одуматься и сделать правильный выбор. Если человек в упорстве и гордости своей продолжает идти  прочь от Него, Бог его не останавливает, но говорит: Знай, любой выбор имеет последствия. Выбор жизни без Бога – это путь в никуда и путь к вечной смерти. Подумай, может, стоит повернуть? Может быть то, что ты сейчас читаешь, специально написано для тебя, потому что ты небезразличен  Богу?

Итак, зачем мы здесь? В чем смысл и цель жизни человека?  Ответ: Мы здесь для того, чтобы сделать самый важный выбор, определяющий нашу вечность – быть с Богом и жить вечно, или жить без Бога и погибнуть навеки.  Я свой выбор сделал, а  что выбираешь ты?

Вам так же может быть интересно:

15 Комент. к статье “Смысл и цель жизни человека”
  1. 1
    overtest Пишет:

    Очень понравилась статья, но тем не менее у меня тоже есть своя точка зрения
    по этому поводу. Поэтому добавлю в избранное и посмотрю дальнейшие комментарии

  2. 2
    preRobsten Пишет:

    Полезно почитать спасибо.

  3. 3
    sashik-online Пишет:

    Спасибо, очень хорошая статья. Хочется добавить только одно: БОГ нас создал и дал каждому из нас свою цель или миссию, которую мы должны выполнить в течение этой жизни. Воистину, БОГ совершенен и его деяния совершенны, т.к., стремясь к своей высшей цели, а именно познать БОГА и стать к нему ближе, мы узнаем свою задачу и если мы ее выполняем, то тем самым приближаем высшую цель.

  4. 4
    RITOR Пишет:

    Интереная статья, но с данным мнением не соглашусь. Если честно, то смысл жизни не должен заключаться только в Боге. Конкретней это уже фанатизм. Приведу простой пример: если бы Бог не допускал бы то зло, что твориться вокруг да и вообще в мире, то жили бы совершенно по другому и правильнее. Да и всё время молиться, соблюдать,допустим,те же посты бесмысмысленно, если Бог создал нас свободными. По мне смысл жизни — найти себя в обществе, быть нужным ему,уметь жертвовать собой ради лучшего, стремиться к самосовершенствованию. Спасибо за внимание.

  5. 5
    Андрей Пишет:

    Конечно, каждый имеет право на собственную точку зрения. Мне интересно представление сложившееся у Вас относительно верующих в Бога людей, Если я правильно понял, то Вы представили их вечно молящимися и вечно постящимися «закобаленными» существами, которые во всем себе отказывают и не знают что такое радость жизни. Я с Вами полностью согласен, то что вы описали — это чистой воды фанатизм и не более. Я, когда говорю об отношениях с Богом, совсем не имею в виду бесконечные челобития, посты 365 дней в году и т.п.. Я говорю о близких отношениях. Подобные отношения можно наблюдать в семье, между мужем и женой. Никто же не говорит: «Вот он или она фанатики, целыми днями друг с другом говорят, прямо друг без друга жить не могут! Они просто какие-о ограниченные!» Нет! Наоборот я бы порадовался за такую семью, потому что для них счастье быть вместе, их никто не заставляет быть вместе, никто не принуждает дарить друг другу подарки. Для них все это в радость. Именно о таких отношениях с Богом я и говорю, когда человек счастлив в присутствии Бога и с радостью готов порадовать своего Небесного Друга. Это есть настоящее христианство и отношения с Богом — остальное фанатизм.

  6. 6
    RITOR Пишет:

    В этом Вы правы… Мнение моё об верющих, если честно разное: каких приходилось видеть, об таких и могу сказать.. Но в наше время, скажем, у людей не совсем правильное верование в Бога. Кто-нибудь может быть крещённым, а допустим те же посты не соблюдать.Или грешить всячески. Появляется вопрос:»А зачем крестился тогда?» Смысл? А смысла нет… Может он и будет являться крещенным, но на самом деле он — атеист!. Получается так…. Возможно где-то ошибаюсь, качто поправте.. Спасибо.

  7. 7
    RITOR Пишет:

    PS: хочу сказать Вам большое спасибо. Начну с того, что мне был задан реферат по обществознанию по теме:»Цель и смысл жизни человека».(Не удивляйтесь, я студент и мне 16 лет). Для написания реферата мне потребовалось прочитать несколько мнений, точек зрения скажем, чтобы написать его. Скажу точнее, Вы подтолкнули меня на мысль написать этот реферат с нескольких точек зрений.. Он вполне получился. Скажу честно, что когда я расскрывал смысл жизни с религиозной точки зрения, то это было колосально. Таких работ я в жизни не писал) Ещё раз спасибо. Если захотите, могу дать Вам прочитать.

    С уважением, Коновалов Владимир.

  8. 8
    свелана Пишет:

    Эта статья более понятна человеку с осознанной верой. Когда моя вера в Бога была в «зачаточном» состоянии , перспектива построения своей жизни по Заповедям казалась мне слишком принужденной. И, как бывает со многими, однажды и во мне проснулось сильное чувство веры, под влиянием которой, со временем, мне захотелось жить правильно , а именно по Божьим Заповедям. В творениях духовных писателей (святых отцов) «красной нитью» проходит мысль о цели жизни человека — «стяжании» царствия небесного. И не важно каким путем трудным или легким придется идти — важно с какой ДУШЕЙ человек станет перед входом в Царство небесное!

  9. 9
    тая Пишет:

    мне очень понравилось,большое спасибо. мои мысли по этому поводу очень схожи с вашими, порой я узнавала себя в вашем тексте. было приятно почитать немного о реальности.

  10. 10
    youfriend Пишет:

    Всегда была верующим человеком:) Теперь что-то изменилось. Накопилось множество вопросов и один из них звучит так. Почему мы Рабы Божии? ( до прочтения библии искренно верила, что мы его Дети*)

  11. 11
    олег Пишет:

    Может и разачарую но . Смысол жизни в Передачи энергии и желательно Положительной!!!

  12. 12
    Mr.Rainbow Пишет:

    Возможно-возможно. Но! Есть одно «Но». Мы не может утверждать, что Бог существует. Следовательно это конечно же вызывает сомнения. А вдруг нет? Человек всегда находит противопоставления. Наука говорит, что Бога нет, но рукописи, что да. Опять же одно «Но». Если вы читали учебник по истории, то знаете, что религия создана для сплочения людей, для их обьединения. Отсюда опять же следует противоречие: вдруг Бога и правда нет? Вера в Бога для каждого ассоциируется по-разному. Лично для меня это как моральная поддержка, некая вера в «чудо». Может и есть такие люди, которые верят, истинно верят в Бога, я не имею права отрицать это. Так, что каждый выбирает свое. Лично я считаю (все это относится лишь к вере православной), что с детства дети «приучены» к Богу, значит даже если в нынешнее время огромное количество атеистов, эти дети, «ставшие» атеистами, имеют в глубине себя некую часть, верящую в Бога. (И конечно же это сугобо мое мнение)

  13. 13
    admin Пишет:

    Я не говорю о «НО» которые выдуманы людьми для того, чтобы оправдать свою безбожную жизнь. Я говорю о смысле на основании откорвения Бога. Любой может его прочитать и сделать так как Бог просит и посмотреть что будет. Те же кто не хочет этого делать всегда найдут 1000 «НО» чтобы оправдать свое нежелание.

  14. 14
    Ринат Пишет:

    Не смотря на то что я мусульманин а автор статьи исповедует другую религию,со всем изложенным не могу не согласиться,если только добавить..

    ЧЕЛОВЕК НАМЕСТНИК БОГА НА ЗЕМЛЕ.

    Человек несет моральную ответственность за использование надлежащим образом ресурсов, которые Господь предоставил и подчинил ему.

    «Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?» Он сказал: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете» (Коран 2:30).

    Итак, человек через своего отца Адама был послан на Землю как халиф – слово, обозначающее одновременно преемника, наместника, доверенное лицо, управляющего, защитника. Таким образом, человек стал ответственным  за Землю, ее богатства.

    «Аллах – Тот, Кто создал небеса и землю, ниспослал с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания, подчинил вам корабли, которые плывут по морям по Его воле, подчинил вам реки, подчинил вам солнце и луну, непрестанно движущиеся по своим орбитам, подчинил вам ночь и день» (Коран 14:32-33).

    «Неужели вы не видите, что Аллах подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле, и одарил вас сполна Своими явными и незримыми благами? Но среди людей находится такой, который спорит об Аллахе, не имея ни знания, ни верного руководства, ни озаряющего Писания» (Коран 31:20).

    Итак, Земля была создана с определенным умыслом,  для определенной цели: всячески способствовать и поддерживать человека в достижении цели, ради которой он пришел на свет: поклоняться и служить Творцу.

    «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Коран 51:56).

    Хотя сотворение Небес и Земли, несомненно, величественнее создания человечества (см. Коран 40:57), на людей возложено бремя, которое не обязаны нести Земля и Небо. На самом деле Господь предлагал, но Небо и Земля отказались от столь огромной ответственности, прекрасно осознавая, насколько тяжелой окажется эта миссия. Адам же, от имени всех людей, выразил свое согласие. Увы, в отличие от праотца Адама, многие его потомки оказались неверными, неумелыми и нежелающими оставаться преданными своим обязанностям.

    «Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести ее и испугались этого, а человек взялся нести ее. Воистину, он является несправедливым и невежественным» (Коран 33:72)

    Преданно выполняя свои обязанности – поклоняясь и служа Богу, как призывает его врожденное чувство – человек заслуживает довольство Бога и Его награду. В противном случае он нуждается в божьем прощении. Таким образом, человек склоняется к ослушанию только потому, что позволяет себе отдалиться от своей природы, отклоняется от прямого пути, обманувшись лживыми речами врага Господа и людей – сатаны.

    «(Сатана) сказал: «Посмотри на того, кому Ты отдал предпочтение предо мною. Если ты дашь мне отсрочку до Последнего дня, то я покорю его потомство, за исключением немногих» (Коран 17:62).

    «Аллах проклял его, и он сказал: «Я непременно заберу назначенную часть Твоих рабов. Я непременно введу их в заблуждение, возбужу в них надежды, прикажу им обрезать уши у скотины и прикажу им искажать творение Аллаха». Кто сделал сатану своим покровителем и помощником вместо Аллаха, тот уже потерпел очевидный убыток. Он дает им обещания и возбуждает в них надежды. Но сатана не обещает им ничего, кроме обольщения» (Коран 4:118-120).

    Итак, окружающий нас мир – все творения живые и неживые – неизменно служит и поклоняется Богу и пребывает в гармонии. Поняв это и осознав свое место в мире, человек может вернуть свою первозданную незапятнанную сущность, поклоняясь и подчиняясь Всевышнему Господу. Среди прочих достойных похвалы действий не стоит забывать и ответственность за наш мир, в котором, условно говоря, есть два вида ресурсов: животные и среда их обитания.

    «Аллах – Тот, Кто подчинил вам море, чтобы корабли плыли по нему по Его воле и чтобы вы искали Его милость. Быть может, вы будете благодарны. Он подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (Коран 45:12-13)

  15. 15
    Юлия Пишет:

    У Вас хорошая статья. Я начинающий блогер и на моем сайте тоже написана подобная проблема. Почитайте, пожалуйста, мне важно знать Ваше мнение http://www.harum.ru/?p=7651

Оставьте комментарий

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Перепечатка и использование материалов возможны только при наличии активной ссылки на этот сайт.