Один или триедин?

Я часто слышу, как люди с ухмылкой задают вопрос: «Так ваш этот Бог Един или Триедин? У Вас один Бог или три?»

Триединство Бога – это вопрос, на котором спотыкаются многие люди. Им кажется, что тут что-то не сходится… Как  Бог может быть один и в тоже время триедин?

По этой причине на заре христианства появилось Арианское движение, родоначальником которого был некий Арий. Он никак не мог понять логику триединства Божьего, в результате чего, стал полностью его отрицать.

Несмотря на то, что слово «Триединство» не встречается в Библии, это понятие не возникло на пустом месте. Имеется множество текстов, которые явно показывают, что «Триединство» не выдумка, а реальность.

Приведу лишь несколько текстов, для того чтобы не быть голословным. Начну с косвенных доказательств: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». (Быт.1:26) Очень странно, почему слово «Бог» стоит в единственном числе, а слово «сотворим», во множественном?  Ведь логично было написать: «И сказал Бог: сотворю человека по образу и подобию Своему…» Дело в том, что в оригинале, в еврейском языке, глагол «сотворим» стоит во множественном числе, поэтому и на русский язык слово переведено точно так же. Но кто-то скажет: «Это ни о чем не говорит!»

- Может быть, но для меня говорит о многом. Теперь перейдем к основному тексту: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». (Матф.3:16,17) Здесь явно присутствуют все три Личности Бога: Иисус, который крестился, Дух Божий, который спустился в виде голубя, и Бог Отец, говорящий с небес. Все три в один момент времени.

Кто-то скажет: «Ну, всё понятно, у вас три Бога». Но это не так!  Библия ясно говорит:    «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; » (Втор.6:4) Истина заключается в том, что в данном случае оба утверждения истинны. Бог Един и в то же время Триедин. Согласен, что в нашу человеческую логику это никак не вписывается. Но не спешите отвергать эту истину только по этой причине.

В одном из номеров журнала вокруг света за 2006 год, была опубликована статья о том, что ученые открыли удивительные свойства электрона. Оказывается, электрон обладает одновременно свойствами и частицы, и волны. Частица – это материальный элемент, который, подчиняясь определенным законам физики, не может проходить сквозь твердые препятствия.  Волна же, имеет прямо противоположные свойства, – она способна без труда проникать сквозь твердые физические барьеры. Как это ни парадоксально, но эти две характеристики принадлежат одному и тому же объекту. Это абсолютно нелогично! Но никто не смеется над учеными и не задает им вопросов типа: «Так электрон, – это у вас частица или волна?» Кроме того, ученые определили, что у электрона имеется свойство находиться одновременно в нескольких местах.

Возникает вопрос: Если электрон один, то он может в один момент времени находится только в одной точке пространства, либо тут, либо там. Но, несмотря на это, электрон в один момент времени может находиться одновременно в нескольких точках пространства, и тут, и там!.. Это противоречит всякой логике, но почему-то ни у кого не возникает вопросов о нелогичности.

Мы с Вами говорим и Том, Кто сотворил электрон, о Том, Кто является причиной всех причин и Началом всего существующего. Существует известный закон причины и следствия, который говорит о том, что следствие не может быть больше причины. Создатель всегда на много порядков превосходит свое творение. Таким образом, если Бог сотворил электрон, который может сочетать в себе несколько прямо противоположных характеристик, и находиться в один момент времени в нескольких местах, то Он, как Творец, должен по сущности Своей превосходить Свое творение. Если Бог сотворил бесконечную вселенную, то Он Сам  должен быть еще более бесконечный, чем вселенная. Исходя из вышесказанного, получается, что триединство Единого Бога совершенно не удивительно, если даже в нашем материальном мире существуют подобные парадоксальные  вещи.

В заключении хочу привести иллюстрацию, которая мне очень нравится, я ее прочитал в книге Клайва Люиса «Просто Христианство» Суть иллюстрации в следующем:

Мы живем в мире, в котором существует  три измерения: ширина, высота и глубина. Если убрать глубину и высоту, то останется только одно измерение. В одном измерении мы можем провести всего одну прямую линию.

линия, отрезок

Если мы добавляем второе измерение: «Высоту», то из прямых линий можно уже составить определенные фигуры: Квадрат, ромб, треугольник и т.п. в данном случае получается, что 3=1, 4=1 и т.п.

Квадрат, Треугольник, Ромб

Если добавить третье измерение – то мы можем из той же линии, которая была в одном измерении, создавать трехмерные фигуры. Здесь уже 12=1.

Куб, Параллелепипед

Получается, что несколько линий, перенесенных в другое измерение, могут образовывать более сложные фигуры, которые невозможно сделать, имея всего одно измерение.

Библия говорит, что Бог, – это: «Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел, и видеть не может…» (1Тим.6:15,16)

Бог обитает в неприступном свете. Вполне возможно, что у Бога имеется гораздо больше измерений, чем люди способны воспринимать. И, возможно, в этих измерениях отдельные личности могут создавать более сложные составные личности, которых мы, люди, понять  и представить не можем, и уж, тем более, объяснить.

Бог  нам оставил в Библии иллюстрации такого единства нескольких. Вот пример: « Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.» (Быт.2:24) Здесь Бог говорит, что муж и жена – это одно целое. Другими словами у Бога другая математика: У Него 1+1=1. Кажется, ну как они могут быть одна плоть? Их же двое? А вы попробуйте разлучить любящих мужа и жену? Это приведет к большой боли! Почему? Ведь это два разных человека! Истина в том, что связь между этими людьми происходит на совершенно другом уровне, возможно, в другом измерении. Результат этой связи мы можем наблюдать только по последствиям, но глазами видеть не можем.

Апостол Павел в одном из своих посланий идет гораздо дальше. Смотрите что он пишет: » Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви». (Еф.5:31-33)

В данном тексте Ап. Павел не только повторяет то, что сказал Бог о мужчине и женщине, он идет гораздо дальше, и говорит, что это самое единство относиться  и ко Христу и Церкви.  Здесь уравнение сложнее выходит.  Получается Бог Отец+ Сын+ Дух Святой = одно целое.  Мы об этом говорили ранее. Но здесь выходит что Иисус + многие миллиарды христиан вошедшие в церковь за всю историю, в итоге тоже  дают одну единицу.  Если коротко 1+ 10 000 000 000… = 1.  Это трудно представить, но я лишь говорю о том, что написано в Писании. И это не значит что все христиане сольются в общую «нирвану» и перестанут быть личностями. Нет, Библия говорит о том, что каждый человек  останется индивидуальным, на в целом эти индивидуальные личности будут образовывать некую составную личность, которую Библия называет «Церковь Иисуса Христа». Бог о ней говорит как об одной личности, вот посмотрите: «И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуия! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель. Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя.  И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых«.  (Откр.19:6-8) 

Здесь Библия говорит о Церкви,  как о Жене Иисуса Христа, как об одной личности.

Таким образом, немного поразмыслив, мы видим, что триединство Бога – это то, что вполне имеет место быть. Тем более, если мы говорим о Том, Кого наш маленький мозг понять и вместить не в состоянии!

Рассказывают, что Августин, когда задумал написать свой трактат о сущности Бога, шел он по берегу океана, размышляя о величии Божием, и увидел маленького мальчика, который выкопал на берегу в песке ямку, и маленькой ложкой черпает воду из океана и выливает в эту ямку. Августин спросил, что тот делает, мальчик ответил:
— Хочу перелить всю воду из океана в эту ямку.
— Как же это возможно, – рассмеялся Августин, – океан такой огромный, безбрежный, а ямка такая маленькая!
А мальчик – ему:
— А как же ты своим малым умом хочешь постичь бесконечную премудрость Всевышнего! и исчез.

Подобным образом некоторые люди пытаются измерить Всемогущего земными мерками , объяснить Его логикой и втиснуть  Его непостижимость в наши земные рамки восприятия мироздания.

Вам так же может быть интересно:

19 Комент. к статье “Один или триедин?”

Страницы: « 2 [1] Show All

  1. 11
    Андрей Пишет:

    Уважаемый Владимир, когда вы говорите о противоречии, то цитируете текст Иоан.1:18. Но не цитируете его до конца. Читаем текст полностью: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». Этот текст как раз и говорит о том, что Иисус явил нам Бога, чтобы в Нем все Его увидели.
    О том же Иисус говорил Филиппу: Иоан.14:8. «Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?»
    Так что не нужно манипулировать словами Писания, опуская то, что Вам неудобно.

    Вы задаете вопрос: «в каком смысле святой дух может сходить на кого-то и тем более изливаться и наполнять кого-то?» Конечно же в прямом смысле. Об этом говорит вся Библия. Дух Божий был на пророках, Дух Божий сошел в день пятидесятницы на учеников. То что Дух Божий это не сила а личность явно говорит Библия во множестве тестов. Например:
    Еф.4:30. «И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления». Вы видели когда либо чтобы сила обижалась? Например сила в человеке обиделась на него и ушла от него, а он бедный лежит на кровати и встать не может? – Это абсурд. Оскорбить можно только личность.
    Деян.5:3. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Во-первых, как можно солгать силе? Никак. Солгать можно только личности. Во-вторых, в последнем предложении Петр прямым текстом называет Духа Божия Богом.
    Иез.11:5. И нисшел на меня Дух Господень и сказал мне: скажи, так говорит Господь… По вашей версии оказывается сила умеет разговаривать и обладает разумом.
    Это лишь малая толика текстов которые говорят о Духе Божьем как о личности, обладающей всем набором качеств присущих личности.
    Вы говорите «Иисус стал совершать чудеса, которые раньше не совершал». Это абсолютно не говорит о том, что Он не мог их раньше совершать, просто пришло время. Точно так же неумно было бы делать вывод о том, что Бог был неспособен послать Иисуса Христа раньше, чем он пришел на землю. Библия говорит: «когда пришла полнота времени». Этим и объясняется то, что Христос не творил много чудес до своего крещения, хотя существуют неканонические свидетельства о том, что Иисус творил чудеса и до своего официального выхода на служение. Следовательно, утверждать что Иисус не имел силы до служения будет неверным.
    Вы говорите «Бог, говорящий в тот момент с небес, выше по положению» Да в Библии мы видим, что внутри триединого Бога наблюдается определенная иерархия, но этот факт нисколько не унижает божественности той или иной личности Божества. Например, Бог установил в семье иерархию: муж глава, а жена помошница. Важно обратить внимание на то, что по сущности и муж и жена равны. Т.е. и муж человек и жена человек. Это так же не говорит о том, что жена хуже человек, чем муж или муж лучше, чем жена. Иерархия говорит лишь о ролях.
    Таким образом, если Бог Отец является главной личностью внутри Троицы, это нисколько не умаляет божественность Сына и Духа Божия. По сущности все три личности равны, т.е они Божественны, по положению же различаются. Текст, который говорит о том, что Бог Отец является главой Иисуса, нисколько не умаляет божественность Иисуса, т.к. говорит лишь о роли, а не о сущности. Так что не стоит путать положение и сущность между собой.
    Вы говорите: «Иисус, придя на землю, не учил тому, что Он — Бог» По всей видимости вы не читали Библию, т.к. Иисус прямо говорил что Он Бог и именно за это Его хотели побить камнями Евреи. Например Иисус заявляет: Иоан.10:30. «Я и Отец — одно. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его». Если Иисус имел в виду что-то другое, то почему Иудеи решили, что он повинен смерти и хотели побить камнями?
    В Писании написано: Матф.4:10. «… Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.» И так же в ней сказано об Иисусе: Фил.2:9. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.» Объясните мне на каком основании «всякое колено небесных, земных и преисподних» будут поклоняться Иисусу а не Богу? Если Иисус не Бог, значит все кто ему поклонится будут идолопоклонниками, но если Иисус Бог, то они сделают все правильно.
    Я могу привести еще множество текстов говорящих о божественности Иисуса Христа. Так что, как говорил Иисус: « заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией»

  2. 10
    Владимир Пишет:

    Объяснение того, что учение о Троице возможно не доказывает его как истинное. Приведенные слова из Матфея 3:16, 17, на мой взгляд, очевидно, только противоречит учению о Троице. А точнее наоборот, учение о Троице противоречит этому стиху. «Бога никто и никогда не видел», а Иисус родился как человек. Святой дух сошел на Иисуса в виде голубя, но зачем? И в каком смысле святой дух может сходить на кого-то и тем более изливаться и наполнять кого-то? Примечательно, что после этого, Иисус стал совершать чудеса, которые раньше не совершал (или не мог совершать), что выставляет святой дух, как силу данную от Бога, а не как самого Бога. А что касается Отца в этом стихе, то Он явно представляется в нем как Бог, который сам решает кому дать, на кого излить святой дух, Который благоволил к Иисусу и одобрил его. Это показывает, что Бог, говорящий в тот момент с небес, выше по положению и Иисуса и духа святого. Это — моё мнение и понимание этого стиха. Считаю, что это — истинное и очевидное понимание. Простите, если кого-то задел.

    Конечно, и этот и многочисленные стихи из Библии можно объяснить («интерпретировать») в свете учения о Троице. Но стоит ли это делать, если Бог явно показывает суть своей личности через Библию. Для Израильтян был лишь один Бог — Иегова. Они не знали ни «Боге-Сыне», ни о «Боге-Духе». Для них был лишь Бог, которого они считали Отцом, и дух Божий, который изливался на людей по воле Бога, что давало им порой нечеловеческую силу и нечеловеческие возможности. Они знали, что должен прийти Мессия — посланник от Бога, но им не было дано знать, что сам Бог придет в человеческом облике. И сам Иисус, придя на землю, не учил тому, что Он — Бог. И это можно объяснить как-то, почему он всегда ставил волю Отца выше своей, учил молится Отцу, говорил, что все чему он учит — от Отца, то есть вел себя как тот, кто ниже Бога по положению. Конечно, все это можно как то объяснить. Но не будет ли вернее понимать так, как и учил Иисус. Апостолы так и верили, что Иисусу глава — Бог. Это то, чему учит вся Библия, а не отдельные ее стихи. А все остальное, на мой взгляд, от Злого…

  3. 9
    талгат Пишет:

    Почему во множествнном числе стоят глаголы? Но так и слово Элохим — множественная форма слова Элоах. Автору надо вникнуть в этот вопрос посоветовавшись с лингвистом. В семитских языках свои правила.

  4. 8
    Андрей Пишет:

    Прочитайте внимательно текст: Быт.1:26 «И сказал Бог: СОТВОРИМ человека по образу НАШЕМУ по подобию НАШЕМУ…» Я лишь читаю как написано. В еврейском языке, в оригинале, эти слова тоже стоят во множественном числе. Это указывает на многомерную сущность Бога.

  5. 7
    Алексей Пишет:

    В начале Бог сотворил не сотворили
    И сказал Бог не сказали а сказал

  6. 6
    Дмитрий Пишет:

    Спасибо за объяснение. Трудно порой на некоторые для себя вопросы найти понятные объяснения, одним вопросом для меня стало меньше. Спасибо! :)

  7. 5
    admin Пишет:

    1+1=1″ — НАСЛЕДНИК :) — Логично , но я имел в виду то, что Муж и жена — это одно целое :)

  8. 4
    barat Пишет:

    «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.» (Быт.2:24) Здесь Бог говорит, что муж и жена – это одно целое. Другими словами у Бога другая математика: У Него 1+1=1″ — НАСЛЕДНИК .

  9. 3
    Света Пишет:

    Благодарение Богу за возможность использовать данные размышления для приближающихся к Богу, побывавших некоторое время в духе заблуждения свидетелей Иеговы

  10. 2
    admin Пишет:

    Ответ на ваш вопрос вы можете посмотреть здесь: Чистый четверг

  11. 1
    Наталья Пишет:

    как библия объясняет православный праздник чистый четверг

Страницы: « 2 [1] Show All

Оставьте комментарий

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Перепечатка и использование материалов возможны только при наличии активной ссылки на этот сайт.