Чистый четверг

Чистый Четверг

Как Библия объясняет православный праздник чистый четверг?

Библия никак не объясняет праздник «Чистый четверг», скорее сам праздник пытается обратить внимание людей на определенные истины Библии.  Вообще в Библии нет повеления праздновать чистый четверг, страстную пятницу, сретение Господне… Все эти праздники были установлены церковью позже. Цель установления этих праздников – обратить особое внимание на определенные события из жизни Иисуса Христа для того, чтобы люди могли знать и понимать значение этих событий лично для себя.

Известно из истории, что некоторые праздники преследовали еще одну цель. Дело в том, что когда христианство пришло на Русь, – Русь была языческой и покланялась своим богам. Соответственно были и свои языческие праздники, которые люди праздновали испокон веков. Так вот, для того, чтобы отвратить людей от празднования языческих праздников, которые несли в себе смысл поклонения языческим богам, было решено заменить языческие праздники христианскими. Конечно,  люди продолжали праздновать свои праздники,  но была предпринята попытка сменить содержание праздников, и повернуть взгляд людей во время празднования в сторону настоящего Бога – Творца Вселенной. Идея была хорошей, но привела она к не очень хорошим последствиям. В результате таких действий христианство смешалось с язычеством настолько, что люди перестали видеть, где язычество, а где истина Божья.

Самый яркий пример: Праздник всех святых – это праздник поклонения духам и всякой нечестии. Его попытались переименовать, но изменить суть не удалось…                     Люди по-прежнему наряжаются во всякую нечисть, и получается очень неприглядная картина. Вроде праздник святых, а празднуется, как праздник торжества смерти… К этому явлению относятся гадания на определенные праздники, – вроде праздник христианский, а люди совершают языческие обряды… Все это очень печально …

Теперь о сути чистого четверга.

Для начала приведу иллюстрацию: Что такое День победы? День победы – это не праздничный салют и не военный парад и даже не праздничное застолье. День победы – это день, когда была одержана победа над фашистами.

Чистый четверг, – это не помывка в бане или в ванной, это не генеральная уборка в квартире или во дворе. И все это, вместе взятое, не может быть  символом чистоты сердца, как этому многие учат. Так какое же послание несет в себе праздник Чистый четверг?

А праздник этот обращает внимание христиан на историю, когда Иисус  омыл ноги своим ученикам. Приведу цитату из Библии, которая рассказывает об этом событии: «Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому [и] сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете». (Иоан.13:3-17)

Этим действием Иисус проиллюстрировал принцип, который Он неоднократно проповедовал своим ученикам: «Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». (Матф.20:25-28)

Сегодня люди следуют совершенно другому принципу: «Если хочешь быть больше, ты должен добиться этого любой ценой, идя по головам, переступая через трупы, ты должен забраться повыше! Тогда ты будешь наверху, и другие будут служить тебе». Это дьявольский принцип власти. В таком случае управление происходит с помощью власти, силы и подавления инакомыслящих и неудобных личностей, и даже физического уничтожения соперников. Но Бог учит христиан совершенно  другому.

К сожалению, даже церковь имеет в своей истории темные страницы, когда этот принцип Христа был забыт. Это привело к насилию, инквизиции и крестовым походам,  принудительному  крещению людей и обращению в христианство против их воли. Даже христиане пытались насилием установить свою власть. Как не прискорбно говорить об этом, но сегодня многие церкви не далеко ушли от инквизиторов… Несмотря на то, что Иисус учил принципам служения друг другу, продолжает использоваться дьявольская система управления, когда один управляет, а остальные в приказном порядке должны подчиняться… Вдумайтесь в названия «Служитель церкви», «Дьякон». Слова эти переводятся как «Слуга», «Пастырь»–пастух… Все они несут в себе смысл добровольного унижения и служения другим. Но, к сожалению, многие «служители» давно уже перестали служить и стали властвовать.  Мало того, некоторые церкви, достигая власти на уровне государства, не гнушаются возможностью воспользоваться ей, чтобы уничтожить, задавить всех, кто не думает так, как они. Такое утверждение собственной власти за счет унижения и подавления других, – дьявольский принцип.

Иисус учит строить управления по принципу любви. Он говорит, если ты хочешь, чтобы люди тебя слушали, уважали, если ты хочешь иметь  авторитет среди людей, – служи им, будь слугой для них, сделай все, что от тебя зависит, чтобы улучшить их жизнь. В таком случае ты станешь великим в глазах тех людей, которым ты служишь, потому что не слова дают авторитет человеку, но его действия и жизнь. Эту истину люди давно забыли, и не просто забыли,  люди презирают ее! Они говорят: « Я раб, что ли?! Ради чего я должен ему служить?! Кто он такой?!»

Посмотрите, почему чернокожие помнят и чтят Авраама Линкольна? – Потому что он послужил им и отменил рабство. Ни его власть и подвиги заставили людей почитать и помнить его, но забота и внимание к людям.

Нарушая этот принцип, люди разрушают, как свои семьи, так  и общество в целом. Когда муж в семье силой заставляет ему подчиняться – это дьявольский способ достижения управляющего положения. Но когда мужчина служит и делает все для своей семьи и для своей любимой, чтобы она была счастлива, а с ней и  вся его семья, – это приводит к тому, что он становится настоящим главой. Его уважают и почитают, как самого главного не потому, что он заставил их,  а потому что они захотели так. В этом есть огромная разница!

Иисус помыл ноги ученикам Своим, чтобы показать, что Он не пришел их подчинить Себе,  но чтобы послужить им и сделать со Своей стороны все самое лучшее для них.

Однажды Наполеон, находясь в ссылке на острове святой Елены, написал: «Я пытался завоевать мир силой, и у меня ничего не вышло, но Иисус без войны и армии завоевал его любовью». Говорят, самый быстрый и самый низкий способ возвысить себя – это опустить и унизить других. Каким методом пользуешься ты?

Иисус не завоевывал мир силой, Он завоевал его любовью. Именно поэтому сегодня на планете более одного миллиарда Его последователей. Их никто не заставлял Ему служить, – они сами захотели, потому что осознали и ощутили любовь Христа к себе.  Иисус Своей жизнью проиллюстрировал парадокс: для того, чтобы возвыситься, нужно добровольно унизить себя.

Если сегодня кому-то предложить такой способ достижения высокого положения – он покрутит пальцем у виска, скривится и скажет: «Это не для меня! Ничего глупее не слышал!»

Друг, я спрошу тебя: Веришь ли ты словам Христа? Он не только сказал, что так нужно делать, Он показал как это сделать. И Его жизнь является самым ярким примером применения этого принципа.

Сегодня все хотят, чтобы их уважали, ценили и любили.  Иисус очень конкретно показал, как этого добиться. Он говорит: Хочешь быть большим? – Стань слугой!

Каким способом ты добиваешься авторитета? Смысл праздника Чистый четверг призван указать людям на эту истину. Попробуй – это работает!

Вам так же может быть интересно:

Один комментарий к статье “Чистый четверг”
  1. 1
    Оксана Пишет:

    Прекрасная статья

Оставьте комментарий

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Перепечатка и использование материалов возможны только при наличии активной ссылки на этот сайт.