Ограничение свободы?

Ты думаешь, что Богу нужно ограничение свободы твоей, и правда ли, что нет свободы без ограничений? Давайте посмотрим. Бог так установил, что главный в семье – муж, а жена – ему помогает. Муж – добытчик, а жена – управляющая домом.  Это, кстати, тоже непопулярно сейчас. Женщины берут власть в свои руки и делают все сами.

Аргумент обычно один: «Да что это бесхребетное создание может! Он гвоздь забить ровно не может, не то, чтоб уж семьей управлять». И женщины взваливают на себя кроме своих, еще и обязанности мужа, и потом стонут и  говорят: «Так зачем брак вообще нужен! Это обуза страшная!»

Есть один важный принцип: Человек счастлив и свободен только тогда, когда живет в своей стихи, в которой Бог его сотворил.

Поясню, что я имею в виду. Бог сотворил рыб, чтобы они жили в воде. Родной стихией для рыбы будет вода, где она свободна и чувствует себя прекрасно.

Бог сотворил птиц и предназначил им летать в небе. Бог посадил растения корнями в землю, и свобода для растения заключается в том, что корни его в земле. Именно в таких условиях оно свободно растет, цветет и приносит плоды.

Если посмотреть на рыб, птиц и растения с позиции человека, то кажется, что они рабы и обречены на рабство. Почему рыба всегда должна жить в воде? Вдруг ей захочется погулять по берегу? Почему птицы всегда должны летать? Почему они не могут поплавать в воде как рыбки? Ведь там столько красоты? Почему растения должны расти корнями в земле? Это ведь так ограничивает?! Но, друзья, именно потому что они находятся в своей стихии, — они свободны!

Нам сегодня навязывается мнение, что свобода – это когда ты можешь делать все, что тебе вздумается! Ничего подобного! Свобода всегда имеет ограничения.

Для растений – это почва, для рыб – вода, для птицы – воздух.

Возникает вопрос: Где стихия человека? Где он может быть свободен?

Для того, чтобы это понять, нужно вернуться в тот момент, когда Бог творил человека и задать себе вопрос: Как Бог сотворил человека? Библия дает ответ на этот вопрос:

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». (Быт.1:26-28)

Ответ: Бог сотворил человека по образу и подобию Своему.

Итак, первый вывод, который мы можем сделать: Человек может быть по-настоящему свободен только тогда, когда носит Образ Божий и подобие Божие в Себе.

Что значит носить Образ Божий? – Значит, быть похожим на Бога, в своих словах, действиях и поступках. Откуда мы можем знать каков Бог, чтобы быть похожими на Него? – Бог отрыл Себя нам в Библии. Именно там человек может увидеть то, как Бог относится к тем или иным вещам и самому так же поступать.

Далее, Бог поселил человека в Эдемском саду, где люди были в Присутствии Бога и могли общаться с Ним, как с Другом своим. Второй Вывод, который мы можем сделать: Для человека присутствие Божье – это та стихия, где он чувствует себя, как рыба в воде и как птица в небе. Когда человек согрешил, он был изгнан из присутствия Божьего и не мог туда вернуться. С того времени все люди находились в таком состоянии до того момента, пока не пришел Иисус, для того, чтобы дать шанс человеку снова вернуться в свою стихию, в Божье присутствие… О том, как вернуться в Божье присутствие я  рассказал в другом посте.

Для чего я все это рассказал? Какое отношение имеет к семейным отношениям?

Друг, Бог сотворил мужчину лидером, добытчиком и главой семьи. Это его стихия, это его небеса, где он свободен как птица в небесах. Он ощущает, что его возможностям и свободе нет предела! Как только он перестает быть в своей стихии, он становится жалким подобием мужчины. Он выглядит как рыба на берегу, как птица, которую сунули в воду и говорят: «Дыши птичка!»

Библия говорит, что Бог сотворил женщину помощнице мужу. Это ее стихия! Ее стихия помогать! И как только женщина начинает пытаться занять место мужа, взять все в свои руки, — она пытается жить в стихии противоестественной ей! Это равнозначно тому, как если бы рыба решила покинуть свой родной океан, построить шалаш на берегу и жить там. Именно поэтому, властные женщины постоянно ругают мужчин, жалуются на тяжелую жизнь и стонут, от того, что им тяжело! Потому что они живут в чужой стихии! Со стороны может казаться, что им нравится быть лидерами и нести ответственность, но глубоко внутри, любая женщина желает быть ЗАмужем, чтобы был тот, кто будет защищать ее, с которым она чувствовала бы себя в безопасности.

Если это так, то почему женщины стремятся к власти, почему они берут управление в свои руки? Значит, они могут быть тем, кем хотят?

Библия дает и на этот вопрос ясный ответ. В книге Бытие написано, что за то, что Адам с Евой согрешили, Бог наказал их. Змею Бог дал свое наказание, Адаму свое наказание, а Еве свое. Женщине Бог вынес следующий приговор: «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.» (Быт.3:16) Большинство Богословов сходятся во мнении, что слова «к мужу влечение твое» и есть проклятие семейных отношений, когда женщина стремиться занять место мужчины в браке. Ее влечет туда, но заняв место мужа, она не обретает счастье, а напротив, становится еще более несчастной.

Можно кричать о свободе и провозглашать независимость – но истина в том, что каждый должен находиться в своей стихии, потому что только там он будет свободен и счастлив.

Так говорит Бог в Библии, но в любом случае тебе решать, как жить и как поступать. Бог говорит, что семья будет счастлива тогда, когда муж будет на своем месте, а жена на своем. Ты можешь считать иначе. Что ж попробуй, проверь, может найдешь свое счастье…

Вам так же может быть интересно:

Оставьте комментарий

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Перепечатка и использование материалов возможны только при наличии активной ссылки на этот сайт.