Как жить с родителями?

Возможно тебя волнует вопрос: Как жить с родителями? Или как ужиться с родителями мужа или жены? Практически в любом журнале, по телевидению и в газетах можно встретить анекдоты про тещу и про свекровь. Все прекрасно понимают, что когда взрослые дети живут с родителями – это катастрофа. Но продолжают жить!

Бог в Библии ясно показывает: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». (Быт.2:24)

Если молодая семья желает быть счастливой, им нужно оставить отцов и матерей своих. Оставить во всех отношениях, — в материальном (ни брать ни копейки,) и в физическом (не использовать их жилплощадь, и даже не жить рядом.)

Обычно люди говорят: «Ну как! А где? А куда?». Во-первых, об этом нужно заранее беспокоиться, до свадьбы. Во-вторых, лучше жить без машины и квартиры, на макаронах, и отдельно, чем есть котлеты, иметь свой телевизор, и развестись!

Самый простой пример, который дает ответ на вопрос: Когда ребенок рождается, он первым делом начинает кричать, -  ему тоже хочется обратно к мамочке, потому что там тепло и делать ничего не надо. Но обратного пути нет. Ему обрезают пуповину, и ему уже самому нужно шевелиться, чтобы кушать и чтобы дышать. Так вот когда создается семья – это тоже своего рода момент, когда обрезается невидимая «пуповина», связывающая детей со своими родителями. Если эту «пуповину» не обрезать – то будет беда и много горя. К сожалению многие родители не считают это важным, и это приводит к плачевным результатам.

Родители, видя своих детей рядом, никогда не забудут вставить свое «умное» слово тогда, когда не нужно. Конечно, они всегда делают все из лучших побуждений, но стоит помнить о том, что Бог дает нам детей для воспитания лишь на время. Когда время заканчивается, нужно это принять и отпустить детей в свободное плавание. Многие это понимают. Но признать  это и тем более поступить так – это ужасно трудно! Отпустить своего ребенка, над которым ночами не спали, в которого столько вкладывали, с которым было столько пережито, на которого возлагались такие надежды… Это нелегко. Но этот шаг необходим, если родители желают счастья своим детям.

Конечно же, родители всегда должны быть готовы помочь добрым советом, в том случае, если молодая семья обратиться к ним за этим советом. К сожалению в большинстве случаев родители не ждут того момента, когда у них спросят… Они сами спешат «подстелить соломку» своим деточкам, чтобы помягче было… Это и приводит к проблемам.

Когда молодая семья финансово зависима от своих родителей – это ведет к иждивенчеству и лени, а родители, зная, что их деточки сидят у них «на финансовой игле» чувствуют себя просто обязанными наводить порядок в их семье по-своему. Именно отсюда берет начало всем известная картина мужика сидящего на диване с пультом от телевизора, у которого нет ни малейшего желания заботиться о семье, потому что мамочка с папочкой заботятся за него… Отсюда берет свое начало неприязнь Тещи, к зятю. Теща, из лучших побуждений стремясь обеспечить своей дочери безбедное существование всячески щедро «помогала», тем самым приучив своего зятя не напрягаться, зная, что Тещенька всегда заботиться вовремя и не задержит «зарплату». Не удивительно, что  потом сыплются проклятия о том, что зять лентяй и иждивенец и не хочет работать… Совсем забыв о том, что сами его к этому приучили…

Когда молодая семья начинает свою жизнь отдельно, это дает им колоссальный опыт. Да, они могут ошибаться и сидеть на вермишели с хлебом. Но зато они учатся ценить деньги  и правильно ими распоряжаться. Зато они знают сколько стоит независимость. У них есть общие цели и планы, которые они вместе стараются осуществить. Если двое молодых людей любят друг друга, то трудности и совместные стремления только сближают и соединяют их  в крепкий союз.

Но всегда есть стремление срезать путь. Зачем работать, когда мамочка с папочкой уже заработали? Зачем напрягаться, когда можно этого избежать? Зачем заниматься воспитанием детей, когда их можно «сдать» бабушке или уж, в крайнем случае нанять няню, или отправить в детский сад. Всегда хочется сразу иметь машину, элитную квартиру, шикарную мебель, хорошую аппаратуру и т.п.  И зачастую молодые семьи «продают» свое счастье за  эти красивые вещи, которые дают им в обществе статус благополучной и счастливой семьи, но на деле, очень мало подобных семей выживает…

Есть семьи, которые начинают семейную жизнь с огромных кредитов, которые они потом выплачивают полжизни. Это так глупо, когда молодая семья, имея за душой «два рубля», закатывает шикарную свадьбу на 500 000, с лимузином на деньги взятые в кредит! И тут уж конечно, практически невозможно отказаться от неотразимых предложений родителей.

Я не хочу сказать, что Родители желают плохого, — нет! Я хочу сказать, что семья должна быть самостоятельной и независимой.

Вам так же может быть интересно:

14 Комент. к статье “Как жить с родителями?”
  1. 1
    татьяна Пишет:

    Я полностью с вами согласна,даже слов нет как вы все правильно здесь описали.

  2. 2
    admin Пишет:

    Спасибо, но это все не я придумал, я просто перефразировал то, чему учит Бог. Его советы самые правильные! Только вот еще бы люди к ним прислушивались…

  3. 3
    Элси Пишет:

    Спасибо Вам, читаю и слезы текут… Все верно говорите, да кто же в юности о проблемах будущих мог подумать. Сил нет. Я между двух огней, да и психануть на всех и уйти не могу — маленький ребенок на руках. Так и живу, жду когда тепло будет и на дачу можно уехать будет.

  4. 4
    Денис Пишет:

    Спасибо Вам. Женат 12 лет, есть сынишка.
    Очень люблю свою семью — такой МАМЫ как у меня больше ни у кого нет и Папа очень хороший, долго жили вместе. Сейчас купили свое жилье и ушли со слезами. И вроде головой понимаю радоваться надо, а на душе тяжело. Ну что поделаешь, будем часто ходить в гости.

  5. 5
    Тан Пишет:

    Классно… подарите жилье кто-нибудь….

  6. 6
    я Пишет:

    все тут правильно написано! многое в деньги и стоимость жилья сейчас упирается!нашим родителям в этом больше повезло, им от предприятия дать могли! хоть комнату в общаге, а у нас за 3млн и 2-х комнатную купить не возможно, с з.платой 25 тыс вот и живет молодежь с родителями

  7. 7
    Ирина Пишет:

    должна быть независимой . но допустим , в той же Украине , на зарплату 2000 грн. тяжело снимать квартиру . что бы не жить с родителями . надо только с кем то . выходить замуж , что ли ….

  8. 8
    admin Пишет:

    Так мы и говорим о семье. К неженатым и незамужним это не относится.

  9. 9
    mir vashemy domu Пишет:

    Здравствуйте! мы живем с родителями мужа и мне тяжело честно. я как будто в тупике. муж обещал, что через год переедем, , но судя по всему ему нравится так жить. Егр любимая мама и моя свекровь помогает финансово. и ему ничего уже не охота. он призодит и играет в компъютерные игры или в мобильном телефоне с утра до ночи. с ним нн о чем поговорить, он стал мне не интересен как человек. я его перестала уважать и в отчаянии от того, что я не вижу просвета. Что мне делать? он меня не защищает перед родителями и я родила доченьку, и свекровь после этого вообще с ума сошла я чувствую она не хочет отпускать нас и это не правильно. я как на првязи мне очень тяжело. Помогите советом.

  10. 10
    Андрей Пишет:

    Уважаемая mir vashemy domu, приветствую вас. Сложная ситуация. Библейский порядок брака требует от мужчины безоговорочного отделения от родителей.»Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». Быт.2:24. Библейский порядок брака требует от мужчины абсолютной ответственности и заботы о своей жене и своей семье. Похоже у вашего мужа богом является его мать. Но почему вы говорите: «он меня не защищает перед родителями»? Его родители притесняют вас? Почему ваш муж предпочитает игры общению с вами? Что означает «с ним не о чем поговорить, он стал мне не интересен как человек, я его перестала уважать». Очевидно, что процесс утраты чувств, утраты влечения друг ко другу был взаимным. Возможно вы в борьбе за мужа, пренебрегали его зависимостью от мамы, и он просто ушёл со сцены, спрятавшись в играх? Возможно вы упрекали его маму, ища у ней сочувствия? Её реакция добавляла вам боли, а его лишала сил найти баланс любить вас и не огорчать маму? Теперь вы в опустошении. Что делать? Вам нужен Бог. Я знаю единственный надёжный рецепт исцеления — это обращение к Богу. Бог реально изменит всё. Ваше сердце будет радостным. Вы сможете полюбить свекровь. Вы будет счастливы с вашей дочерью. Ваш муж будет искать встречи с вами. Он сам попросит вас уйти от мамы, чтобы быть с вами, без посторонних. Я помолюсь о вас.

  11. 11
    Lena Пишет:

    как тяжело жить с родителями и притом верующими в Бога. Сына настраивают против меня и я не в силах перенести все ссоры и непонимания. Жить отдельно не можем потому что бизнес с мужем и его отцом вместе который кормит ихнюю и нашу семю. прискорбно что родители так себя ведут.

  12. 12
    Андрей Пишет:

    К сожалению так происходит потому что нарушается порядок, который установил Бог. «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене» Это подобно тому, как если бы ребенок родился, а пуповина так и осталась необрезанной. Вроде бы ребенку хочется свободы, да пуповина не дает… Это причиняет неудобство и матери и ребенку.

  13. 13
    Оксана Пишет:

    Добрый день! Мы сами живем ь с родителями и с братишкой мужа и с его женой (сноха) и понимаю очень трудно жить. Но мы с мужем строим дом и нам пока жить с детьми приходится там и свекровь вечно требует с нас финансовую помощь, хотя мой муж платить все коммунальные платежи и обеспечивает продуктами. Как в этих случаях вести себя нормально?

  14. 14
    Светлана Пишет:

    Оксана! Надеюсь, дом вы уже построили и счастливы в нем. Желаю вам добра! А запоздало отвечая на ваш вопрос,,как вести себя нормально,,думаю, вы уже и сами ответили. По прошествии времени начинаешь понимать, чем так прогибаться и обижаться на родителей, портить отношения на будущее-нужно было просто снять квартирку..Не взирая на стройку, все равно вы помогали свекрови, нервничали ,но помогали…И зачем спрашивается? Надеюсь, сейчас у вас все хорошо!!Удачи вам и любви!

Оставьте комментарий

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Перепечатка и использование материалов возможны только при наличии активной ссылки на этот сайт.