Как справиться с депрессией?

Многие знают, что такое депрессия, но не знают как с ней справиться. Депрессия – это чувство глубокой тоски, которое затрагивает все ваше существо: тело, душу и дух, но как справится с  депрессией?

Знакомо ли вам такое состояние?

Чрезмерный аппетит или, напротив, его отсутствие, нарушение сна (сонливость или бессонница), боль в животе, головные боли — это несколько симптомов депрессии, касающиеся нашего тела.

Наша душа (разум, эмоции, воля также страдает. На ум приходят разные абсурдные и противоречивые мысли: «Я скоро умру, но я не хочу умереть», «Нет смысла больше жить», «Я страдаю больше всех», «Я ни на что не способен», «Я никому не нужен», «Я никогда не выйду из этого состояния» и т.п.

Другими признаками депрессии на уровне разума является жалость к себе, ропот, страх, недовольство, чувство беспокойства, неуверенности в себе, неспособность сосредоточиться, мысли о самоубийстве, нерешительность и т.д.

На эмоциональном уровне можно отметить частые перемены в настроении. Человек становится вспыльчивым, неуравновешенным, раздражительным, неблагодарным, нетерпеливым, не переносит присутствия людей, музыки, шум.  Очень много плачет, грусть или непонятная тоска и чувство одиночества наполняют его сердце.

Так как во время депрессии страдает и наша воля, человек может забросить работу или служение в церкви, не имея желания что-либо делать. Он способен целыми днями лежать в постели. Он теряет интерес к любой деятельности. Я знаю одного молодого человека 26-ти лет, который имея высшее образование, отказывается искать работу и вообще выходить из дома, потеряв интерес ко всему окружающему.

Как было сказано выше, дух человека тоже страдает во время депрессии. Человек перестает молиться, читать слово Божье, общаться с другими верующими. Он задает себе множество вопросов: «Любит ли Бог меня?», «Может ли Он меня простить?», «Если Он меня любит, то почему Он допустил все это в моей жизни?» и другие сомнения.

Поговорим теперь о причинах депрессии. Некоторые из них чисто физиологические: переутомление, загруженность, неправильное питание, гормональный дисбаланс, генетическая предрасположенность, некоторые лекарства, меланхолический темперамент.

Другие причины – эмоциональные:

  • гнев в результате потери дорогого человека, здоровья, способностей, молодости, цели в жизни, самоуважения, имущества и т.д.
  • страх перед смертью, одиночеством, старостью, пустым домом, а также страх быть отвергнутым, потерять работу. Одна из моих знакомых, например, прочла астрологический прогноз, где было написано, что она пройдет через большие испытания, впала в депрессию. Она перестала ходить на работу, общаться с мужем и детьми, отказывалась выходить из дома. Кроме того, у нее появилось чувство удушья, из-за чего она не могла спать, есть.
  • Стресс из-за семейных и служебных конфликтов, финансовых трудностей, перемены места жительства и работы и др.
  • Разочарование из-за несбывшихся мечтаний.
  • Горечь из-за неспособности простить себя и других.

Наряду с вышеперечисленными причинами, есть и духовные. Нарушение Божьих заповедей и чувство вины неразлучны. Если человек не исповедует свои грехи и не отказывается от них, это может привести к глубокой депрессии.

Впасть в депрессию можно быстро, а вот для восстановления необходим длительный период.

Господь призывает нас стремиться иметь здоровое тело, душу и дух.

Чтобы иметь здоровое тело, необходимо научиться ложиться спать каждый вечер в одно и тоже время, правильно питаться, стараться упорядочить свой рабочий день, отказаться от ненужных дел, таким образом, избегать чрезмерной усталости.

Вот несколько советов для исцеления души. Во-первых, старайтесь контролировать свои мысли, т.к. они воплощаются в слова, слова становятся делами, дел формируют привычки, привычки определяют наш характер, а от характера зависит наша судьба. Поэтому очень важно наполнять свой разум Божьими мыслями, ежедневно читая Его слово.

Во-вторых, старайтесь найти и записать несколько вещей, за которые вы можете поблагодарить Бога сегодня, на второй день добавьте еще что-то, и так каждый день. И вы увидите, что жизнь все-таки прекрасна.

В-третьих, найдите человека, которому можно довериться и который может навести порядок в ваших мыслях.

И еще одно, казалось бы, парадоксальное утверждение: свою «парализованную» волю, вы можете вылечить усилиями той же воли. Даже если очень сильно не хочется делать определенные вещи, вам нужно побороть себя и сделать их. Вы выбираете, оставаться лежать или вставать, сделать что-либо вовремя или отложить это дело в долгий ящик. Итак, чтобы добиться результата, ставьте перед собой каждый день небольшие задачи и старайтесь добиться их выполнения. Помогите другим, которым труднее, чем вам, кто нуждается больше, чем вы, и тогда вы осознаете, что в этом случае ваши собственные проблемы отступают на второй план и постепенно решаются сами по себе.

Ваш эмоциональный мир может быть восстановлен, если вы будете анализировать, осознавать и рассказывать кому-нибудь, и в первую очередь, Богу, о своем страхе, гневе, боли или других чувствах. Напишите на листке бумаги свои горькие воспоминания, поговорите о них с Богом, поплачьте, а потом порвите на мелкие кусочки. Вы почувствуете облегчение. Если у вас есть друзья, страдающие от депрессии, скажите им, как много они для вас значат. Делайте им искренние комплименты, ободрите и приласкайте их. Не забудьте, они очень нуждаются в вашей помощи!

Чтобы вылечить свой дух, взирайте на Бога, умоляйте Его о прощении, и Он очистит вас. Он утрет ваши слезы, покажет, какую большую цену вы имеете в Его глазах, и как Он вас любит. Он может даже показать вам, с какой целью допустил это состояние в вашей жизни.

Однажды у серебряника спросили, как можно узнать, что серебро уже очистилось в процессе переплавки. Он ответил: «Серебро очищено тогда, когда можно увидеть в нем собственное отражение!»

Во время депрессии нужно помнить, что мы серебро, а Бог – великий серебряник!

Журнал «Надежда для тебя» №2, 2007

Вам так же может быть интересно:

3 Комент. к статье “Как справиться с депрессией?”
  1. 3
    рената Пишет:

    я не понаслышке знаю, как сложно выкарабкаться из чёрной ямы депрессии. для себя поняла одно: если попросить о помощи-вам помогут. даже малознакомые люди могут быть отзывчивыми. меня на корпоративе прорвало, все свои проблемы высказала коллеге… она мне дала всего два совета. сначала начать пить успокоительное. валосердин. это начальный этап, так сказать. подготовка почвы. а потом заняться тем, о чём давно мечтала. и теперь я счастливая путешествую по европе, работаю на любимой работе и депрессии нет места в моей жизни.

  2. 2
    Keksik19 Пишет:

    В последнее время стала много загружаться по поводу учебы. перестала интересоваться делами друзей, стала агрессивной, постоянно кричала на близких, Я прочитала много разных статей, в том числе и вашу, решила что изменюсь, стала себя убеждать что все изменится, все пойдет на лад, решила поискать приободряющие фразы, и нашла, теперь каждый день себе их говорю, чтобы больше не впадать в депрессию.

  3. 1
    Марина Фоменко Пишет:

    У меня бывает такое состояние, не депрессия, но что-то похожее. Упадок сил и желание только спать. И вот только Нобен меня спасает от этого, реально такой классный препарат. Мне его соседка студентка девочка посоветовала, та его постоянно ,когда сессия пьет, и память говорит улучшает и подъем прям внутренний. что мне и надо было. Теперь и я с ним «дружу».

Оставьте комментарий

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Перепечатка и использование материалов возможны только при наличии активной ссылки на этот сайт.