Народные суеверия?

Почему многие люди суеверны? Совместимы ли вера в Бога и суеверие? Чем опасны народные суеверия?

Недавно мой сын, вернувшись из школы, рассказал, что девочка из его класса, увидев и пересчитав летящих ворон, громко воскликнула: «Десять! Я получу сегодня «десятку»! Он спросил меня: «Мама, неужели количество ворон повлияет на оценку в школе?» Мне пришлось объяснить сыну, от чего на самом деле зависят его оценки. Количество летящих ворон, «счастливая» ручка для контрольных работ,  запрет возвращаться домой по дороге в школу, если забыл учебник или тетрадь, запрет садиться за парту справа…  Вот с таких смешных, вроде бы, примет и начинается знакомство детей с суеверием, т.е. с верой в сверхъестественное влияние потусторонних сил на судьбу человека.

Всплывает в памяти еще одна история 15-летней давности, когда мы с будущим мужем подавали заявление в ЗАГС. Свободной оказалась только пятница, 13 число. Все наши родственники были в ужасе и пытались уговорить нас перенести регистрацию брака. Но мы были молоды, счастливы и совсем не суеверны, поэтому все-таки поженились в этот день. Оказывается, современная молодежь не менее суеверна, чем 15 лет назад. По статистике, среди девушек больше развито астрологическое суеверие (вера во влияние звезд на судьбы людей) – 65%, среди юношей – уфологическое (вера в присутствие на нашей планете инопланетян)–54 %.

Суеверия не имеют национальных различий. Согласно опросу службы Gallup, 15% американцев боятся жить на 13-м этаже отеля. В результате доходит до абсурда: многие гостиницы США не имеют 13-х этажей. Чтобы не отпугивать суеверных постояльцев, за 12-м этажом сразу следует 14-й. Боязнь 13 числа (известна как тердекафобия) имеет серьезные экономические последствия для страны.

Опрос, проведенный среди 5460 британцев, показал, что 97% из них в течение жизни внимательно относились к приметам, сновидениям и предсказаниям  и верили безоговорочно хотя бы одной примете. В России 63 % населения опасаются черной кошки и цифры 13.

Толковый словарь Владимира Даля дает такое определение слову «суеверие»: это «ошибочное, пустое, вздорное, ложное, верование во что-либо; вера в чудесное, сверхъестественное в ворожбу, гадания, в приметы, знамения; вера в причину и следствие, где нет никакой причинной связи».

Человек пытается узнать у потусторонних сил посредством различных примет и предметов свою судьбу, цель жизни, потерпит ли он поражение или обретет удачу… Суеверие – это тоже вера, но только не во Всемогущего Бога, дающего жизнь каждому человеку и управляющего судьбами людей, а в могущество невидимых сил, исходящих не от Бога. Человек создан Творцом с потребностью и способностью «верить» в любом возрасте. И если в сердце человека не живет вера в живого Бога и Его вечное Слово, он будет сознательно или неосознанно верить во что-то другое. Из-за отсутствия веры в Бога такой человек обращается к суевериям, поклоняется творению, а не Творцу. Александр Розенбаум в одной из своих песен поет:

Отдайте бога мне, отдайте, что вам в том?

Какой он будет, совершенно безразлично.

Верните мне его, возьму в любом обличье,

Кому-то надо помолиться перед сном.

Современному человеку все равно, как будет выглядеть его бог, как его зовут, лишь бы снискать его благоволение, как-то ублажить этого бога, чтобы судьба была благосклонна, и несчастье не проникло в дом. Поэтому люди идут на выполнение различных  ритуалов и действий, чтобы не разгневать своего бога, т.е. потусторонние силы. Например, при сидении на стуле нельзя класть ногу на ногу и качать ногой – «черта качаешь», или когда зевают,- то крестят или прикрывают рот для того, чтобы через него не проникла какая-нибудь нечистая сила, Или нельзя зашивать одежду на человеке,- иначе зашьешь ему ум,  и т.д.

О приверженности людей к суевериям и приметам много написано в Библии. Всякий раз, когда народ Божий отступал от веры в Бога, он начинал поклоняться идолам, искать знамений и поступать, согласно приметам. В Библии в книге пророка Осии 4:12 написано: «Народ Мой вопрошает свое дерево, и жезл его дает ему ответ». Это означает, что то или иное решение принималось в зависимости от того, каким образом упадут брошенные деревянные палки.

Библия говорит о том, что всякое суеверие, гадание и предсказание пришло от языческих народов, которые не знали Бога, а поклонялись идолам. В книге пророка Иезекииль 21:21 говорится: «… Царь Вавилонский остановился на распутье, при начале двух дорого, для гаданья: трясет стрелы, вопрошает терафимов, рассматривает печень». До сих пор у многих народов сохранилось поклонение силам природы… В африканских и индийских племенах обращение к сверхъестественным силам является не просто древней традицией, но нормой жизни.

Все суеверные люди движимы страхом за свою судьбу, поэтому они разными способами пытаются задобрить потусторонние силы. Таким образом, они попадают в ловушку своих страхов и  в зависимость от этих сил. Некоторые люди используют амулеты и талисманы, чтобы привлечь удачу или отпугнуть злые силы от себя. Например, водители возят в машине амулеты, которые якобы защищают их от аварий. Амулеты, с одной стороны успокаивают человека, с другой стороны, они ограничивают его волю и свободу. Потеря амулета вызывает у таких людей панический ужас.

Также простое любопытство делает человека суеверным и зависимым от потусторонних сил. И это первый шаг к оккультизму. Слово «оккультизм»- латинское слово, и означает «тайное, сокровенное». Оно имеет в виду скрытые, недоступные для человека силы. Это и есть те самые потусторонние силы, которые суеверный человек пытается задобрить. Бог через Библию предупреждает людей об опасности обращения к силам зла за помощью, советом, исцелением или предсказаниям судьбы: «Не должен находиться у тебя … прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен пред Господом, Богом твоим» (Библия, Второзаконие 18:8-13).

Быть непорочным перед Богом – это не допускать тех грехов, о которых написано в Божьем Слове, это значит обращаться к Господу, как к единственному источнику силы, исцеления и знания. Наверное, никто из людей не хотел бы лишиться Божьей защиты, благословения или быть отвергнутым Богом навсегда. Но, попав в зависимость от суеверий, человек сам себя удаляет от Господа, он становится невосприимчивым к Божьим истинам и неспособным слушаться Бога.

Иоанн Златоуст дал точное определение проблеме суеверия: «Кто, выходя из своего дома, встречает кривого или хромого и разумеет это как примету, тот мыслит дело сатанинское, ибо не встреча с человеком делает день несчастным, а греховная жизнь».

Автор Лилия Вусик

Статья взята из журнала «Надежда №6 2009″

Что же делать, каков выход из этой ситуации?

Бог предлагает тебе Свою защиту. Он говорит: «Зачем ты таскаешь с собой камни, всякие тухлые заячьи хвостики, и думаешь, что они спасут тебя? Приходи ко Мне, и Я дам тебе такую защиту, которая тебе и не снилась!  Ведь  Я — Властелин Вселенной, нет никого и ничего выше, чем Я!» – говорит Бог.

Друг, если ты ищешь защиты у чего угодно и у кого угодно, но не у Бога, это действие  расценивается Богом, как оскорбление, потому что ты посчитал, что какой-то плесневелый камешек сможет дать тебе больше защиты, чем Всемогущий Бог! Бог называет это идолопоклонством. За этот грех многие народы были истреблены с лица земли и перестали существовать. Так что,  у тебя есть выбор, и выбор этот будет иметь последствия…

Вам так же может быть интересно:

Один комментарий к статье “Народные суеверия?”
  1. 1
    Олег Михайлович Пишет:

    Аминь.

Оставьте комментарий

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Перепечатка и использование материалов возможны только при наличии активной ссылки на этот сайт.