Неканоническая?

Что за такая неканоническая? Чем она отличается от канонической? Какая Библия правильней: неканоническая или каноническая? Почему существует две Библии с разным количеством книг?

Правильнее будет сказать, что в мире есть одна Библия, но состоит она из разного количества книг. В христианстве используется для объяснения этих различий слово «канон». Это слово первоначально происходит от древнееврейского «канех», что означает «трость». Трость использовалась в древности в качестве мерила длины (Иез.40:3). Впоследствии это слово получило также значение стандарта, мерила, правила. В таком значении оно используется и в Новом Завете (напр. В Гал.6:16). Им пользовались и отцы церкви для определения принципов веры и жизни. Так появилось понятие «Каноническая Библия», которая состоит из 66 книг.

Каноническими называются такие  книги, которые   на  основании своего божественного происхождения признаны и приняты, как правило, для познания истины и для применения в  жизни.

Канон ветхозаветных книг был составлен еврейскими религиозными вождями ещё в IV веке до Н.Э. А под влиянием отцов церкви (Иринея, Тертуллиана, Оригена и Киприана, во II и III веках) была произведена канонизация новозаветных книг. Тогда же были определены и отвергнуты книги подложного и сомнительного происхождения. Последние, пользовавшиеся доверием лишь отдельных людей, были названы апокрифами (apokrypos – тайные, скрытые, неканонические). Лишь только в 1546 году некоторые церкви объявили апокрифы составной частью Св. Писания.( Это было очень полемичное и предвзятое утверждение).

Следует отметить, что каноничность 66 библейских книг установлена не в результате постановлений религиозных авторитетов. Единственное, что Бог предоставил в этом вопросе людям, так это признать, что эти книги наделены авторитетом от Бога, т.е. богодухновенны. Этот продолжавшийся длительное время процесс выделения данных Богом книг из общей массы был произведен  по следующим критериям:

а) Пророческий (богодухновенный) характер книги, а не плод человеческого разума  (2Пет.1:20-21).

б)  Наличие Божественного авторитета (1Кор.14:37; Гал.1:1,12;Еф.2:19-22).

в)  Наличие  духовной  силы,  преображающей   жизнь   людей (2Тим.3:16;  1Фес.2:13).

г)  Историческая  и  догматическая достоверность содержания, а также наличие в древних  рукописях  (Деян.11:17; 17:11)

д)  Первоначальное  принятие  книги  адресатами, очевидцами событий; популярность во всех первых церквях  (Лк.1:1-4;    Кол.4:16).

Впоследствии, целый ряд соборов ранних церквей подтвердил священный канон 66 книг Св.Писания (например, собор в Лаодикии в 360г, в Карфагене в 397г, в Гиппо в 419г).

То, что Библия состоит только из такого количества книг, вовсе не означает, что Бог открыл в них людям все, что смог открыть (Ин.20:30-31;  21:25). Однако Священное Писание содержит все, что Бог счел нужным открыть (Иуд.1:3). Этого достаточно для обретения веры, гарантирующей жизнь вечную.

Вам так же может быть интересно:

Оставьте комментарий

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Перепечатка и использование материалов возможны только при наличии активной ссылки на этот сайт.