Смысл и цель жизни человека

Смысл и цель жизни человека

В чем смысл и цель жизни человека? – Это извечные вопросы, которые люди задают самим себе и окружающим. Кто-то пытается игнорировать их, а кто-то очень остро переживает отсутствие ответа на них. Есть люди, которые не видят смысла в жизни, которые, не получив ответа,  уходят добровольно из жизни… Все это очень горько и страшно…

Если сегодня провести опрос населения, задав им вопросы: Зачем ты здесь? В чем Смысл и цель твоей жизни? То можно получить массу туманных ответов, которыми люди пытаются успокоить себя и создать иллюзию, что ответы на эти вопросы очевидны, так что глупо даже спрашивать!

Мы услышим о том, что человек живет для того, чтобы посадить дерево, построить дом и вырастить сына… Кто-то скажет, что мы живем как в песочнице: строим, что хотим, затем ломаем, затем снова строим. И в этом нет никакого смысла,  мы просто живем и всё. Так же, как дети просто играют в песочнице. Они играют ни для чего, их цель просто играть. Так и цель, и смысл жизни людей – просто жить… (Хотя даже игры детей имеют цель и смысл, а вот с жизнью, похоже, все иначе…)

Если быть честным, это просто отговорки, не несущие в себе абсолютно никакого смысла.

Подумать только! Человек живет для того, чтобы посадить дерево и построить дом – очень достойная цель жизни! Похоже, что садовники и строители — это самые счастливые люди на свете! Послушай, человек живет столько времени, переносит столько болезней, тяжело работает,  чтобы прокормить себя и свою семью… И всё это только  ради того, чтобы построить дом и посадить дерево?!   Дерево, в которое, возможно, потом попадет молния или которое сломает ветер, или в доме кто-то другой будет жить, тот, кто не строил его…

Кто-то скажет: ну вот родить детей – это достойная цель! Простите, а как быть с людьми, которые родить не могут? Им, похоже, жить вообще не стоит… А рожать детей для чего? Чтобы они так же жили, как и ты: болели, работали, переживали,  впадали в депрессию, разгребали проблемы, переживали катастрофы, попадали в аварии, ужасались от терактов и медленно умирали от жуткой экологии???   Это ли достойная цель для тебя и твоих детей? Для чего ты живешь?

Если взять второй вариант – то всё обстоит еще хуже! По сути, жизнь ради жизни – это абсолютная бессмыслица!  Это означает, что ты переживаешь всё вышеперечисленное  просто так! Даже не ради дерева, сына и дома, а просто вхолостую! Ты трудишься и добиваешься всего, чтобы этим воспользовался другой после тебя. Ничего из твоих достижений ты не возьмешь с собою  за черту смерти. Нет смысла в твоих стараниях, нет смысла в достижениях, нет смысла в победах, потому что восхищаться ими будут насекомые и беспозвоночные на глубине 2 метра под землей! К этой ли цели ты стремишься?

Кто-то скажет: Ну и что? Хорошо, ты  сейчас высмеял жалкие иллюзии людей, в которых они видят смысл своей жизни, но как ты сам ответишь на вопрос: В чем смысл и цель жизни человека? Есть ли у тебя ответ?

Ответ есть не у меня. Ответ есть у Бога, Который создал тебя и меня, Который дает нам дыхание и жизнь каждое мгновение. Бог дал ответ на этот вопрос давным-давно, только вот ответ этот не нравится людям, и они не хотят его слышать. И не просто не хотят, а всячески избегают любой возможности его услышать!  Стоит сказать всего одно слово «Бог», и у людей тут же кончается время, они вспоминают, что они сильно спешат куда-то, и сейчас у них нет ни секунды на то, чтобы слушать то, что будет связанно с этим словом «Бог». У них, похоже, жуткая аллергия на  это слово! Не глупо ли это? Ты обыскал весь мир, ища ответ на свой вопрос, а когда тебе его хотят принести на блюдечке, ты убегаешь!?

Библия говорит: «Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого [сохраняет] на день бедствия». (Прит.16:4)

Ответ: Бог создал тебя и меня для Самого Себя! Мы здесь потому, что нужны Ему, т.к. Он сотворил нас для Себя.

Тут ты, наверное, возмутишься: Что за вздор! Я что, игрушка? Как это так? Бог создал меня для Себя?!  Я — свободный человек, что хочу, то и делаю!

- Послушай, в этом-то и проблема. Люди не хотят слышать этот ответ, потому что они -гордецы! Им даже более приемлема мысль о том, что их завезли на землю инопланетяне, как навоз в огород…  Но когда речь заходит о Боге,  они тут же «встают на дыбы»…

Послушай, я еще не сказал всей правды! Если ты не желаешь принадлежать Богу, Бог тебя не заставляет! Он дал людям свободную волю, и если ты отказываешься от разговоров о Боге – это твое право. И  Сам Бог уважает твое право. Только вот есть одно «но»…

Бог предупреждает: если ты избираешь свою дорогу без Него, тебя ждет бессмысленность и вечная смерть.

Предположим, что человек изобрел робота, способного мыслить и принимать самостоятельные решения. Человек его создал для себя, чтобы этот робот выполнял определенную роль и действия. Но однажды робот вдруг решил, что для него унизительно быть помощником человека и сказал: Я не хочу больше этим заниматься, я считаю, что мое предназначение – расти на грядке, как картофель…

-Ну, расти себе на здоровье, только знай, что ты не предназначен для этого. Тебя ждет разрушение!

Бог чудесным образом  создал человека, только вот человек – не робот, а личность, и сам может принимать решения. Бог сделал это для того, чтобы человек мог любить, потому что если нет выбора,  нет и любви. Именно поэтому Бог очень ценит, когда человек добровольно выбирает Его.

Тем, кто согласится принадлежать Ему и выполнять то, что Он просит, Бог приготовил величайшие привилегии. Он пообещал, что такие люди станут Его родственниками – детьми, которые будут разделять вместе с Ним Его славу, Величие и Могущество.

О тех же, кто отвергает его Власть и отказывается подчиниться Ему, Бог очень сожалеет. Он предпринимает множество попыток, чтобы дать таким людям шанс одуматься и сделать правильный выбор. Если человек в упорстве и гордости своей продолжает идти  прочь от Него, Бог его не останавливает, но говорит: Знай, любой выбор имеет последствия. Выбор жизни без Бога – это путь в никуда и путь к вечной смерти. Подумай, может, стоит повернуть? Может быть то, что ты сейчас читаешь, специально написано для тебя, потому что ты небезразличен  Богу?

Итак, зачем мы здесь? В чем смысл и цель жизни человека?  Ответ: Мы здесь для того, чтобы сделать самый важный выбор, определяющий нашу вечность – быть с Богом и жить вечно, или жить без Бога и погибнуть навеки.  Я свой выбор сделал, а  что выбираешь ты?

Вам так же может быть интересно:

15 Комент. к статье “Смысл и цель жизни человека”

Страницы: « 2 [1] Show All

  1. 11
    олег Пишет:

    Может и разачарую но . Смысол жизни в Передачи энергии и желательно Положительной!!!

  2. 10
    youfriend Пишет:

    Всегда была верующим человеком:) Теперь что-то изменилось. Накопилось множество вопросов и один из них звучит так. Почему мы Рабы Божии? ( до прочтения библии искренно верила, что мы его Дети*)

  3. 9
    тая Пишет:

    мне очень понравилось,большое спасибо. мои мысли по этому поводу очень схожи с вашими, порой я узнавала себя в вашем тексте. было приятно почитать немного о реальности.

  4. 8
    свелана Пишет:

    Эта статья более понятна человеку с осознанной верой. Когда моя вера в Бога была в «зачаточном» состоянии , перспектива построения своей жизни по Заповедям казалась мне слишком принужденной. И, как бывает со многими, однажды и во мне проснулось сильное чувство веры, под влиянием которой, со временем, мне захотелось жить правильно , а именно по Божьим Заповедям. В творениях духовных писателей (святых отцов) «красной нитью» проходит мысль о цели жизни человека — «стяжании» царствия небесного. И не важно каким путем трудным или легким придется идти — важно с какой ДУШЕЙ человек станет перед входом в Царство небесное!

  5. 7
    RITOR Пишет:

    PS: хочу сказать Вам большое спасибо. Начну с того, что мне был задан реферат по обществознанию по теме:»Цель и смысл жизни человека».(Не удивляйтесь, я студент и мне 16 лет). Для написания реферата мне потребовалось прочитать несколько мнений, точек зрения скажем, чтобы написать его. Скажу точнее, Вы подтолкнули меня на мысль написать этот реферат с нескольких точек зрений.. Он вполне получился. Скажу честно, что когда я расскрывал смысл жизни с религиозной точки зрения, то это было колосально. Таких работ я в жизни не писал) Ещё раз спасибо. Если захотите, могу дать Вам прочитать.

    С уважением, Коновалов Владимир.

  6. 6
    RITOR Пишет:

    В этом Вы правы… Мнение моё об верющих, если честно разное: каких приходилось видеть, об таких и могу сказать.. Но в наше время, скажем, у людей не совсем правильное верование в Бога. Кто-нибудь может быть крещённым, а допустим те же посты не соблюдать.Или грешить всячески. Появляется вопрос:»А зачем крестился тогда?» Смысл? А смысла нет… Может он и будет являться крещенным, но на самом деле он — атеист!. Получается так…. Возможно где-то ошибаюсь, качто поправте.. Спасибо.

  7. 5
    Андрей Пишет:

    Конечно, каждый имеет право на собственную точку зрения. Мне интересно представление сложившееся у Вас относительно верующих в Бога людей, Если я правильно понял, то Вы представили их вечно молящимися и вечно постящимися «закобаленными» существами, которые во всем себе отказывают и не знают что такое радость жизни. Я с Вами полностью согласен, то что вы описали — это чистой воды фанатизм и не более. Я, когда говорю об отношениях с Богом, совсем не имею в виду бесконечные челобития, посты 365 дней в году и т.п.. Я говорю о близких отношениях. Подобные отношения можно наблюдать в семье, между мужем и женой. Никто же не говорит: «Вот он или она фанатики, целыми днями друг с другом говорят, прямо друг без друга жить не могут! Они просто какие-о ограниченные!» Нет! Наоборот я бы порадовался за такую семью, потому что для них счастье быть вместе, их никто не заставляет быть вместе, никто не принуждает дарить друг другу подарки. Для них все это в радость. Именно о таких отношениях с Богом я и говорю, когда человек счастлив в присутствии Бога и с радостью готов порадовать своего Небесного Друга. Это есть настоящее христианство и отношения с Богом — остальное фанатизм.

  8. 4
    RITOR Пишет:

    Интереная статья, но с данным мнением не соглашусь. Если честно, то смысл жизни не должен заключаться только в Боге. Конкретней это уже фанатизм. Приведу простой пример: если бы Бог не допускал бы то зло, что твориться вокруг да и вообще в мире, то жили бы совершенно по другому и правильнее. Да и всё время молиться, соблюдать,допустим,те же посты бесмысмысленно, если Бог создал нас свободными. По мне смысл жизни — найти себя в обществе, быть нужным ему,уметь жертвовать собой ради лучшего, стремиться к самосовершенствованию. Спасибо за внимание.

  9. 3
    sashik-online Пишет:

    Спасибо, очень хорошая статья. Хочется добавить только одно: БОГ нас создал и дал каждому из нас свою цель или миссию, которую мы должны выполнить в течение этой жизни. Воистину, БОГ совершенен и его деяния совершенны, т.к., стремясь к своей высшей цели, а именно познать БОГА и стать к нему ближе, мы узнаем свою задачу и если мы ее выполняем, то тем самым приближаем высшую цель.

  10. 2
    preRobsten Пишет:

    Полезно почитать спасибо.

  11. 1
    overtest Пишет:

    Очень понравилась статья, но тем не менее у меня тоже есть своя точка зрения
    по этому поводу. Поэтому добавлю в избранное и посмотрю дальнейшие комментарии

Страницы: « 2 [1] Show All

Оставьте комментарий

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Перепечатка и использование материалов возможны только при наличии активной ссылки на этот сайт.