Счастливая семья

Счастливая семья это миф или реальность? Мы все думаем, что наша семья обязательно будет счастливой, но как в реальности сделать чтобы была счастливая семья? Многие люди задают себе вопрос: Возможно ли вообще  быть счастливым в семейной жизни?

В одной из стран, когда регистрируется брак, дается небольшая брошюра, которая называется «Инструкции для семейной жизни». Так вот больше половины этой брошюры занимают инструкции о том, как развестись, поделить имущество, квартиру и т.п. Только подумайте!  В день, когда создается семья, ее сразу инструктируют о том, как развестись. К сожалению, люди вынуждены это делать, т.к. семья это нечто такое, что сегодня создается, завтра ломается. И им приходится писать такие инструкции.

-          Проблемы в семьях были всегда. И в прошлом столетии, и в этом.

Но изначально, когда Бог создавал семью, Он это сделал для того, чтобы ИМ БЫЛО ХОРОШО! Быт.2:18 «нехорошо быть человеку одному» Так вот, чтобы было хорошо, Бог и создал семью. Беда в том, что у многих не получается жить хорошо. Пока дружат – все хорошо, но когда началась семейная жизнь, — начинаются проблемы.

Люди разными способами пытаются решить эту проблему.

  1. Один из способов – опустить значение семьи.  Не получилось – ну и ладно. Проинструктируем, как ее сломать благополучно. Будем считать, что ничего и не было.
  2. Другие учат: Семья – это ярмо. Если уж влез, так тяни уж как-нибудь. Ты счастливым никогда не будешь. Но все женятся и тебе придется, так что приходится смирятся.

Но Библия говорит, что те, кто будут слушать совета Бога, -  могут жить счастливо! Другими словами, у каждой пары , есть все для того, чтобы быть самой счастливой семьей.   Бог хочет, чтобы то «ХОРОШО» о котором Бог говорил, — стало Вашей реальностью. В первую очередь я хотел бы сказать о том, что мешает людям быть счастливыми в семейной жизни. Эти вещи мешают не только Вам. Они мешают и людям, которые живут вокруг нас, которые давно уже создали свои семьи, но мечутся, т.к. у них ничего не получается. Вроде без семьи плохо, и с семьей не получается.

Кто-то пошутил:  Жена – это чемодан без ручки. Нести тяжело и выбросить жалко.

Для многих муж или жена являются как раз таким чемоданом. Я Хочу говорить о том, что Вам угрожает, для того, чтобы вы знали своего врага и могли заранее предпринимать необходимые меры.  Ваше счастье может не получиться, если Вы не позаботитесь об этих  врагах семейной жизни.

 

  1. ГОРДОСТЬ

Каждый человек по сути своей самоцентричен. Адам и Ева захотели Быть как Бог, — захотели поставить себя в центр вселенной. Отсюда и начались проблемы.  И сегодня большинство проблем в семьях идут именно оттуда, — от прародителей, и коренятся они в ГОРДЫНЕ.

«И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие.» (Еф.2:1-3) Первый наш враг – это наши похоти, наши ХОЧУ или НЕ ХОЧУ.

Практически все семьи, которые имеют проблемы сводятся к этой точке А Я НЕ ХОЧУ!!!! Или А Я ХОЧУ! (Хочу так деньги тратить, А он не хочет. Почему я хочу а он не хочет?).

Любая семейная катастрофа имеет свои корни здесь: «ХОЧУ» или «НЕ ХОЧУ». Когда создается семья, то  происходит ПОСВЯЩЕНИЕ себя друг другу. Муж говорит: Я отказываюсь от своих желаний, и посвящаю себя тому, чтобы делать то, что ты хочешь, моя дорогая. Жена говорит то же по отношению к мужу.

- Если Вы хотите быть счастливы, Откажитесь от своей гордости, откажитесь от своих желаний. Подарите себя друг другу!

- Гордость – это первый враг, которого Вам нужно нейтрализовать.

 

  1. САМОЦЕНТРИЗМ (Чувство задетого самолюбия)

 

- Этот враг очень близок к гордости, но имеет немного другое лицо.

- Здесь уже не идет речь о том, что ХОЧУ или НЕ ХОЧУ. – Человек считает себя ущемленным.

Например: Муж говорит: Так кто в доме хозяин, в конце концов! Я глава или кто?  Жена говорит: «Ну разве можно со мной так поступать!» — Это и есть задетое самолюбие.

« Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны… » (2Тим.3:1,2)

- Это корень множества семейных проблем. Наш век особенно характеризуется САМОЛЮБИЕМ.

 

Друзья, если вы хотите построить счастливую семью, Вам нужно поставить крест на своем самолюбии. Если вы не победите свое самолюбие, вы не построите счастливой семьи! Бесполезно поднимать руки, молится, ставить свечки и т.п. Если вы не победите свое самолюбие – Вы не будете иметь счастья!

 

  1. ДЬЯВОЛ

- Все мы живем в мире, где ведет свою работу враг людей– дьявол. И его первостепенной целью являются молодые семьи. Если будет разрушена семья, — будет разрушено все общество.

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». (1Пет.5:8)

Библия говорит о том, что в дьявольском штабе сейчас создается план того, как разрушить вашу семью. И это очень серьезно. Когда чел. идет на рыбалку, то он берет с собой наживку, на которую будет клевать рыба. У хороших рыбаков есть целый арсенал всевозможных наживок, блесен и т.д. И все это потому, что не вся рыба клюет на одну и ту же наживку. Одной рыбе нужно одно, — другой – другое.

Друзья, дьявол приготовил специальные крючки для вас. Это не общие крючки для всех. Он приготовил их специально для вас. Он знает ваши слабости, и недостатки, поэтому и готовит крючки, на которые вы скорее всего попадетесь.

Некоторые думают: Ну, это другие…, — у них семьи разрушаются, но у нас уж – никогда. Мы то умные. Мы ведь любим друг друга. Друзья! Если Вы не позаботитесь о том, чтобы бодрствовать, чтобы уберечь себя от проявления своих слабостей – Вы попадетесь на крючок.

Помните, что у вас есть общий враг, который будет пытаться вбить клин между вами (через характер, родственников, работу, обстоятельства, деньги и т.п.) и Вам нужно сделать все, чтобы не поддаться на эти уловки.

Итак 3 врага:

  1. Гордость  2. Самолюбие  3.Дьявол

Что же Бог предлагает, чтобы счастливая семейная жизнь стала реальностью ?

 

  1. ГОТОВНОСТЬ К ИЗМЕНЕНИЮ СЕБЯ

«Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви». (Еф.5:31,32)

- Создание семьи,- первый шаг большого пути. Вам нужно будет сделать еще много- много шагов, чтобы пройти этот путь. Так вот каждый из этих шагов будет требовать вашего серьезного изменения себя.

 

В чем же суть слов: «Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви»

 

- Когда человек обращается к Богу он говорит: Я грешник, я не способен себя спасти от своих грехов. Я умираю для себя, для того, чтобы посвятить свою жизнь Тебе. В этом смысл покаяния и крещения.

- С момента покаяния человек становится единым целым с Иисусом Христом. Мы соединяемся с Ним через Святого Духа, который поселяется в нас. Бог рождает нас, Делает нас новыми людьми.

Но скажите, все ли заканчивается с рождением человека? – Нет! Его путь только начинается.

Библия говорит: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя». (1Тим.4:16)

Он говорит: Вникай в Себя, — анализируй себя.

- Наша беда заключается в том, что мы пытаемся вникать в дела соседей, анализировать жизнь друзей, которые рядом, но не думаем о собственной жизни!

99,9% мужей и жен с проблемами, приходят за консультацией для того, чтобы консультант что-то сделал такое, чтобы изменился их супруг. Эти люди забывают слова «ВНИКАЙ В СЕБЯ!»

- Друзья, необходимо понять и согласиться с этим. Нужно перестать строить из себя самых правильных и самых умных, нужно вникать в себя. В этом заключается суть семейной жизни. Изменяй себя, а не другого!

Библия учит нас этому:  «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие». (1Пет.3:1,2)

- Это Божий рецепт счастливой семьи. Этот принцип можно отнести как к мужу, так и к жене.

К сожалению, большинство людей, которые знают эти стихи, говорят: Да я знаю эти стихи, но в моем случае это не действует. Я исключение. И куда не глянь – везде одни исключения.

- Истина в том, что эти люди сами себя исключили из Божьего благословения, потому что они не поняли простой истины, что ТЕБЕ нужно изменяться, а не другому.

 

  1. Личное познание Бога

«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна».  (Еф.5:22-27)

 

Любые проблемы сводятся, так или иначе, к вопросу Вашего личного знания Бога. Речь идет о следующем: Знаете ли Вы Бога лично? И на сколько знаете?

Тут не идет речь о том, знают ли Бога Ваши родственники, друзья, Церковь. Знаете ли Бога ВЫ?

Именно от этого будет зависть ваша способность построить семью.

Мы уже говорили, что для семейной жизни принцип №1 – ПОСВЯЩЕННОСТЬ ДРУГ ДРУГУ

- Об этом и говориться здесь. Речь идет о том, что чел. отказывается от себя и посвящает себя другому.

Семейная жизнь – это не контракт, где оговариваются обязанности: Ты мусор выносишь, а я посуду мою. Ты убираешь, — я в магазин хожу… — Это примитивно.

Библия говорит о следующем: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу». Повиновение – это не унижение, — это роль!

В армии есть командующий, а есть рядовые. И это совсем не значит что солдат – это человек второго сорта или вообще не человек, — а генерал – это суперчеловек. НЕТ! Подчинение существует для порядка и дисциплины. Представьте себе армию, где каждый делает то, что ему вздумается! Я уверен, что такая армия никогда не сможет одержать победу. Так почему же мы отвергаем принцип руководства в семье? Чего сможет добиться семья, если каждый идет в свою сторону?

Друзья, Даже Сын Божий, который является Богом подчинился своему Отцу и делал то, что Тот Ему говорил и не посчитал это унижением, то тем более так стоит поступать нам, людям!  Если вы хотите счастья, не упускайте этот момент!

 

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» Как Христос возлюбил Церковь? Он отказался от Себя, от Своих прав и привилегий. Хотя Он имел все права.  Он имел право на то, чтобы никто не смог причинить ему зла, Он имел право взять все под свой контроль. Но ради нас, И.Х. отказался от Своих прав. Он имел на это право, — но отказался, Библия ясно об этом говорит в послании к Филиппийцам.

Друзья мы сегодня говорим о посвящении. Готовы ли Вы посвятить себя друг другу? Но мы должны помнить о том, что перед Богом очень опасно обещать и не исполнять свои обещания. Когда вы приходите оформлять документы вас всегда спрашивают: Вы все прочитали? Вы уверены, что согласны со всем? Хорошо подумали? Если да, то подписывайте. Когда человек ставит свою подпись, он берет на себя ответственность. По этому регистрация брака – это не просто устаревшая формальность – это момент, когда два человека официально берут друг перед другом на себя ответственность. Те, кто отказываются это делать – дети неспособные ни к семейной жизни и к семейному счастью. Самая яркая характеристика зрелого человека заключается в том, что он способен и готов взять на себя ответственность не только за свои поступки, но и за другого человека.

Вам так же может быть интересно:

Оставьте комментарий

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Перепечатка и использование материалов возможны только при наличии активной ссылки на этот сайт.