Потому что жизнь сложная

Одинокая Мама

День свадьбы. Торжественный, радостный, праздничный. Море цветов, подарков, улыбок. Поздравления, пожелания и…. как капелька жемчуга – слеза на материнской щеке. Я видела ее слезы на свадьбах всех ее четверых детей и спрашивала, почему она плачет, ведь соединение двух сердец – это радостное событие. Мама мне тогда отвечала: «Потому что жизнь сложная». Сегодня, когда мне самой уже за 30, я отчасти понимаю ее слова. Время, когда распадается каждый второй брак, не внушает оптимизма.

Средства массовой информации ополчились на традиционную семью, работая над ее разрушением. Мы должны констатировать печальный факт, что распадается огромнейшее количество браков. Разлад в отношениях не начинается с одной ссоры. Это процесс, который, как тлеющие угли, превращается через время в большой пожар, и от него нет спасения. Сначала супругам становится скучно, им не о чем говорить, затем уважения становится все меньше, а ожиданий все больше. Мы начинаем требовать, а отдавать не хотим. Растет недовольство и раздражение. Зачастую это касается денег – хочется, чтобы он зарабатывал побольше, а тратил поменьше. Или эти ожидания связанны с такими тонкими «материями», как секс, общение, воспитание детей, отношения с родителями. По мере роста ожиданий и давления извне, растет разочарование – мол, уже ничего и никогда не удастся изменить.

Некоторые супруги продолжают жить вместе, хотя их, может быть, связывают только дети. Другие не хотят так жить и разводятся, оставив в душе супруга неизгладимую душевную боль.

Как жить с этой болью в сердце? Что делать, когда нет даже надежды на восстановление семьи? Об этом исповедь женщины, приславшей в редакцию одного из  журналов свое письмо.

Однажды в детстве, мне было тогда лет пять, я, не послушавшись мамы, пошла к водоему и стала бросать камешки. Неожиданно я поскользнулась, упала с берега и стала тонуть. Но Бог послал человека, который вытащил меня. Это было сильным потрясением для мамы, и в то же время стало ее пробуждением. В ближайшее воскресенье она покаялась в церкви. Мы с ней начали регулярно посещать богослужения.

Я росла спокойным, послушным ребенком, хорошо училась и очень рано избрала для себя Божий путь. Шло время, я взрослела. Меня стали интересовать вопросы: что такое любовь, и есть ли разница в том, как мы любим Бога и близкого человека? Мама пыталась помочь мне разобраться в этих вопросах, но смогла донести одно: «Бога нужно любить всем сердцем, Бога невозможно не любить». Я стала изредка молиться о том, чтобы Бог научил меня любить по-настоящему.

Как и все девушки, я мечтала о своем суженом. Представляла, что мы никогда в жизни не будем ссориться, что у нас будет полная гармония в семье. И я стала молиться об этом.

Я встретила своего будущего мужа. Через 2,5 года мы поженились, и поначалу все было прекрасно, но потом постепенно начались проблемы. Муж увлекся работой, стремился сделать карьеру, а я оставалась домохозяйкой, студенткой. В принципе, я была всем довольна, хотя места Богу в нашей семье однажды не стало. Со временем и мы стали отдаляться друг от друга, нам не о чем было разговаривать. Он никогда не говорил мне ничего плохого, не обвинял меня ни в чем, но в наши отношения пришла пустота. Я понимала, что он живет какой-то совершенно другой жизнью, не похожей на мою, и стена отчуждения все росла. С работы он возвращался очень поздно, и, в конце концов, однажды утром мой муж взял вещи и сказал, что уходит, потому что хочет пожить один.

К тому времени у нас было уже двое детей, которым я отдавала все свое время. Вот так, с десятимесячной дочкой на руках, я проводила его к калитке. И с тех пор все ждала его возвращения. Он приходил каждое воскресенье повидаться с детьми. Причину произошедшего я искала в себе, т.к. он оставался для меня самым умным, самым хорошим, самым верным. Наверное, мне так хотелось думать о нем, я не допускала мысли о плохом. Но я совсем не знала его жизни. Я всегда относилась к нему с большим уважением, и мне было трудно понять, почему Бог допустил такое в моей жизни. Просила прощения у Бога: «Господи, я что-то сделала не так, наверное, мне не хватало мудрости, не хватало опыта».

В 25 лет я осталась одинокой домохозяйкой, имеющей очень узкий круг общения. Сначала было очень-очень тяжело. И тогда я стала в молитве спрашивать Бога, что мне делать дальше, как мне жить, с чего все начинать? Я чувствовала себя человеком, выброшенным за борт. Приходилось привыкать к новым реалиям: работа, новый коллектив, отношения с людьми, оплата коммунальных услуг, недостроенный дом, – все это в одночасье свалилось на меня. Я стала превращаться из женщины, которая любила вязать, вышивать, читать с детьми сказки и шить им мягкие игрушки, в «ломовую лошадь». Приходилось заниматься тем, чего женщины в нашей семье не делали.

Через полгода после того, как ушел муж, случилось еще одно горе – в 50 лет умер мой отец. Я очень любила его, и он помогал мне во многих хозяйственных вопросах. Теперь я оставалась совсем одна. Мне так нужны были поддержка и участие, но их не было. Муж, приехавший на похороны, сказал: «Не рассчитывай, что я останусь, и буду утирать тебе слезы».

Этот период ощущения отверженности и одиночества продолжался два с половиной года. Я ждала, когда же черная полоса в моей жизни сменится белой. И я снова смогу улыбаться и быть счастливой. Я молилась и просила Бога изменить меня так, как хочет Он. Это был крик души. И вот однажды во время молитвы я почувствовала, как будто кто-то обнимает меня за плечи, поднимает с колен и усаживает рядом с Собой. Я реально ощутила Его присутствие в моей жизни. В этот момент я поняла, что могу полностью надеяться только на Бога, Который всегда поддержит, утешит в частном доме, и в любой другой жизненной ситуации.

Я попросила у Бога мудрости для воспитания детей. Мне хотелось, чтобы они любили своего отца и не держали на него обид. Отец виделся с ними каждую неделю, но встречи были короткими. Мы с детьми всегда молились о нем, перед его приходом накрывали стол, старались, чтобы у нас дома всегда было чисто. Так прошло пять с половиной лет в надежде, что он вернется. Сегодня я точно знаю, что у моего мужа есть другая женщина, и он окончательно определился в своей жизни. Мы не ссоримся, не ругаемся с ним. Несмотря на всю неопределенность наших отношений, мой муж решил помогать нам материально. Я хочу сохранить для своих детей образ нормального папы, образ, не испорченный обидами и оскорблениями.

Как бы ни были трудны эти годы, мне было проще переносить все трудности, так как рядом со мною был мой Бог. В любой ситуации: в магазине, на работе, дома, в болезни, в труде – я обращаюсь к Нему, спрашиваю Его совета.

Бог показал, что у меня остался только Он, и что Он мне помощник во всех делах. Я смогла выстоять в этой ситуации только благодаря Богу. Он посылал людей, которые окружали меня заботой и вниманием. Он помогал в моих проблемах и переживаниях, которые, я знаю, имеют очень многие женщины в моем положении.

Оглядываясь назад, анализируя все, что произошло, я вижу, что, выйдя замуж, я ничего не хотела менять в себе. Почему, если Бог создал меня такой, какая есть, я должна меняться? Хорошая, послушная, покладистая, добрая – такой я видела себя. Но Бог хотел, чтобы я менялась, а для этого нужно было стать тверже и сильнее, нужно было учиться проявлять христианскую принципиальность, не идти на компромисс со своей совестью. Это было нелегко, меняться не хотелось, меня все в себе устраивало. Но мы должны стремиться выполнить то, чего хочет Бог. И чтобы достичь этого, мне пришлось учиться слушать Бога. Раньше я не слышала Его, молитва была односторонней, я взывала к Нему и просила ответить, но забывала, что при этом сама должна Его слушать. Хотя я в церкви с юности, но, как я теперь понимаю, это было формальное присутствие. Очень долго я не обращала внимание на такие моменты, как  то, что нужно Бога любить всем сердцем, уметь слушать Его и исполнять Его заповеди, прилагая к этому усилия.

К сожалению, немало людей, пережив какие-то трагические обстоятельства в своей жизни, слабеют в вере и оставляют Бога, обижаются на Него, спрашивают, как Он мог допустить такое в их жизни. У меня же, к счастью, получилось все иначе. Я поняла, что Бог здесь не причем – Он созидает, а не разрушает. Причина в нас.

И теперь имея определенный жизненный опыт, хочу сказать тем, у кого сейчас период испытаний: задумайтесь о том, что разрушает или может разрушить ваш брак, и приложите все усилия, чтобы сохранить его. В этом вам поможет только Бог и Его Слово, потому что у Него есть все ответы, которые не устаревают и не теряют своей ценности.

Конечно, никому не пожелаю пережить то, что произошло со мной, это очень тяжело и больно. Но хочу сказать, я благодарна Богу за то, что Он дал мне силы перенести все это, помог выстоять и жить дальше.

Подготовлено к печати по материалам Лилии Погореловой, Надежда для тебя №1, 2009г.

Вам так же может быть интересно:

Оставьте комментарий

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Перепечатка и использование материалов возможны только при наличии активной ссылки на этот сайт.