Секреты долголетия

Секреты долголетия   В наше время огромное количество источников информации наперебой рассказывают нам способы продлить жизнь, претендуя на секрет долголетия. Где же на самом деле искать правду и существуют ли на самом деле способы продлить жизнь? Почему одни люди правильно питаются, делают зарядку и умирают рано, другие же напротив, ничего подобного не делают и живут долго?

Я не буду касаться всевозможных учений о правильных упражнениях и правильном питании. Все это хорошо. Я хочу обратить внимание на фундаментальные секреты долголетия, которые стоят в основе и прежде всего,  без которых не помогут ни упражнения, ни правильное питание. К сожалению,  информация об этом умалчивается.

Существует древняя книга Библия, в которой Бог описал правила счастливой и долгой жизни. Если человек знает их, то будет счастлив и проживет долгую жизнь, если пренебрежет – будет болеть или умрет в молодости, в расцвете сил.

 Начну с самого важного. Прежде чем говорить о жизни, следует понимать ее назначение. Подумайте, ведь у всего, что существует под небом, есть назначение.  Если говорить о вещах, то производитель всегда закладывает в них ресурс прочности и долговечности в соответствии с назначением, которое той или иной вещи отводится. Есть вещи одноразовые, их делают непрочными и дешевыми, есть вещи многоразовые с большим заделом прочности и ресурсов для долгого и успешного использования.

Если мы говорим о человеке, то Библия говорит, что Бог так же создал человека для определенной цели и наделил человека телом, здоровьем и временем, для жизни на земле и для осуществления предназначения. Здесь важно понимать, что жизнь, здоровье и время дает Бог и Он определяет пределы жизни каждого и в зависимости от определенных факторов. Бог может продлить жизнь или напротив – сократить. Нетрудно догадаться, что если человек правильно расходует ресурсы, дарованные ему Богом, его жизнь будет полной и долгой. Если неправильно, то дни его сократятся. Поэтому, если ты ешь правильную пищу и следишь за здоровьем тела, но игнорируешь Божьи принципы, свою цель и предназначение, твоя жизнь вряд ли будет долгой.

 Еще важный момент. Библия говорит, что человеческая жизнь на земле временна и каждому человеку однажды придется ее завершить. Этот факт напрочь отрезает возможность продления жизни человеческого тела вечно. Оно не предназначено жить вечно.  У него есть ресурс, который рано или поздно закончится. Поэтому мечты о эликсире бессмертия в некоторой степени бессмысленны. Почему в некоторой степени?

Дело в том, что с человеком не все так просто. Библия говорит, что мы состоим из нескольких частей. У нас есть три составляющие: Дух и душа, которые бессмертны и нематериальны. В них сосредоточена наша личность, все наши знания, способность мыслить, память, эмоции, совесть и другие составляющие личности. Третья составляющая человека – это тело. Оно материально, поэтому ограниченно, временно и смертно. Таким образом, сам человек как личность, по сути своей бессмертен, тело же дано ему на земле для выполнения определенной миссии и затем будет ликвидировано. Душа и дух могут жить без тела, тело без души и духа  — не может существовать. Т.е мечты и стремление к вечной жизни – это естественное желание человека, потому, что он сотворен вечным, только вот вечную жизнь для него Бог предусмотрел не в этом ограниченном мире, а в другом, где гораздо больше измерений и возможностей, чем в этом маленьком трехмерном земном пространстве. Образно выражаясь, мы на земле как «десант» в совершенных биологических скафандрах, которые обеспечивают нам удобное существование в земных условиях. В наш скафандр, который есть тело, заложен ресурс прочности и долговечности. И как любая вещь под небом он ограничен в своем существовании.

Промежуточный вывод:  человеческое тело дано нам только для выполнения определенной миссии и его время ограничено. Другой вопрос,  зачем мы здесь и в чем состоит наша миссия? Что будет, если человек ее не выполнит? Эти вопросы требуют отдельного рассмотрения, потому, что обширны по своему содержанию. Об этом можно почитать здесь:  Зачем мы здесь?  У меня рак, что делать?

Наша тема о том, как продлить физическую  жизнь на земле. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что продлить ее мы можем только в определенных пределах, которые определил Бог.

Создав и поселив человека на земле, Бог дал ему особые  рекомендации относительно жизни на планете земля.

 1. Бог хочет, чтобы люди создавали семьи

 Вот что говорит Библия об этом:  «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть».(Быт.2:22-24)

Ученые говорят: «Люди, живущие в браке, имеют существенное преимущество перед одиночками – продолжительность их жизни значительно больше. Брак способствует увеличению продолжительности жизни. Так, у 40-летнего мужчины, никогда ни с кем не жившего, почти в два раза больше шансов умереть в этом возрасте, чем у мужчины с такими же социальными характеристиками, но живущего с любимой». Бог сказал об этом в Библии более, чем 3000 лет назад, ученые только до этого дошли.

 2. Бог установил 10 правил долголетия

 Вот что говорит Библия о секретах долголетия: «Вот заповеди, постановления и законы, которым повелел Господь, Бог ваш, научить вас, чтобы вы поступали [так] в той земле, в которую вы идете, чтоб овладеть ею; дабы ты боялся Господа, Бога твоего, и все постановления Его и заповеди Его, которые заповедую тебе, соблюдал ты и сыны твои и сыны сынов твоих во все дни жизни твоей, дабы продлились дни твои». (Втор.6:1-2)

Этот раздел содержит в себе еще 10 пунктов долголетия, которые есть 10 заповедей. Привожу ниже все заповеди:

1. Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему.

5.  Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Коротко прокомментирую каждую заповедь, в контексте современной жизни.

1. У человека не должно быть другого Бога, кроме Него. Бог – это объект поклонения человека. В наше время люди думают, что оставили в прошлом богов, и не поклоняются больше ничему и никому, но это не так. Человек создан так, чтобы быть поклонником, поэтому он не успокоится пока не найдет себе объект поклонения. И объектов этих огромное количество. Кто-то поклоняется науке – это для него все. Кто-то из здоровья сделал себе бога и все, что у него есть, вкладывает туда. Кто-то поклоняется работе, семье, детям, красоте, богатству, сексу и т.п. Этот список можно перечислять долго. Сегодня люди в большинстве своем не делают каменных или золотых богов себе для поклонения, но поклоняются богам своим в сердце своем. Так вот Бог запрещает поклонение чему либо или кому либо кроме Него. Это правило долголетия жизни номер 1.

2. Не делай себе кумира. Люди создают себе кумиров как из живых людей (даже не стесняясь говорят: Это мой кумир!), так и из вещей. Огромное количество людей, в наше время, которые поклоняются вещам. Это могут быть предметы искусства, иконы, артефакты, мощи, обереги, фетиши и т.п. Бог черным по белому запретил это делать. Нарушая запрет, человек платит годами своей жизни.

3. Не произноси имени Бога твоего напрасно. Всем нам известно популярная связка в разговоре: Да, Господи, сколько ты будешь тут мешаться! Или «Господи Боже мой! Да что ты такое говоришь!». И таких сочетаний сотни и тысячи, люди их используют даже не задумываясь. А это есть нарушение третьей заповеди: «Не произноси Имени Бога твоего напрасно». Произнося эти слова, ты сокращаешь собственную жизнь.

4. Шесть дней работай – седьмой отдыхай. Это определение жизненного цикла. Если человек работает без выходных и не уделяет времени Богу, он нарушает эту заповедь. Бывает так, что у человека выпадает рабочий день на воскресенье или субботу, это значит, что нужно обязательно сделать выходной в другой день и использовать его не для работы в саду, а для построения отношений с Богом, для общения в семье, и для поклонения Богу в Церкви. Если человек пренебрегает этим, он сокращает свою жизнь.

5. Бог обещает долгую жизнь тем, кто почитает своих родителей

«Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». (Еф.6:2-4) Сокращение жизни, в настоящее время, частично определено этим фактором. Как бы человек не вел здоровый образ жизни, какую бы пищу не ел, если он не почитает своих родителей и не уважает старших, он укорачивает свою жизнь.

Посмотрите на кавказские народы, где почитание родителей и старших стоит на высоком уровне. Среди них очень высокий процент долгожителей.

Ученые изучают их диету, обычаи, воду, продукты, но самый главный секрет долголетия остается  незамеченным. Эти люди почитают и с большим уважением относятся к своим родителям и вообще к старшему поколению. Хочешь жить долго? – Уважай старших!

 6. Не убивай. Это относится не только к прямому убийству человека, но и беспричинному убийству животных (например, ради развлечения, а не для пропитания). К этому же относится все виды абортов. Сюда же относится и убийство словом. Это тоже нарушение заповеди. Библия говорит: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца».

(1Иоан.3:15). Например, многие говорят « Ненавижу тебя, убил бы тебя!» — Перед Богом такой человек  виновен в убийстве, так же как и тот, кто сделал это физически. Так что эта заповедь в наше время нарушается множеством людей, и они даже не подозревают о том, что творят.

 7. Не прелюбодействуй. Здесь мне кажется длинные комментарии излишни. Это сегодня настолько распространено, что люди даже пытаются это сделать нормой. Но Библия называет это грехом. К этому относится и виртуальное прелюбодейство, т.е., когда человек, будучи женатым или замужем, мысленно представляет себе, как он делает грех с каким-то человеком. «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». (Матф.5:27-28)  Таким образом все прелюбодеи обречены на короткую жизнь здесь на земле и на погибель после смерти, если не покаются и не оставят грех при жизни.

 8. Не кради. К этому относится неуплата налогов  и то, что плохо лежит, даже если тебе начальник несправедливо недоплатил, а ты сам взял. Человек крадет, если  обманывает при продаже чего-либо в деньгах или недовешивая, имея неверные весы. Если не вовремя уходит с работы без причины. Так же к этому относится и другие виды воровства. Например воровство времени, когда человек приходит в гости без приглашения и «трендит» обо всем, просто отнимая у людей время. Это воровство. Если человек рассказывает плохие вещи о других людях – это называется воровство репутации. Например, я думал о каком-то человеке хорошо, но пришел некто и наговорил про того человека всяких гадостей, в итоге мое мнение о человеке изменилось. Тот кто рассказал гадости совершил воровство, он украл добрую репутацию у ближнего своего. Он нарушил заповедь и сократил свою жизнь.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Некоторые думают, ну этим я точно не грешу, этим грешат только продажные люди. Но я Вам скажу, когда человек рассказывает сплетню про другого человека, вдобавок предварительно ее приукрасив – это ложное  свидетельство прямым текстом.

10. Не пожелай. Эта заповедь так же игнорируется практически повсеместно. Яркий пример песня: «Ах какая женщина, мне б такую!» Эти слова прямое нарушение заповеди не пожелай. В эту заповедь входит любое проявление зависти. Если ты завидуешь, значит, желаешь чужого. Если желаешь чужого,  значит, нарушаешь заповедь «не пожелай».

3. Распутная жизнь

Еще один фактор, который сокращает дни человека – это распутная жизнь. «Женщина безрассудная, шумливая, глупая и ничего не знающая садится у дверей дома своего на стуле, на возвышенных местах города, чтобы звать проходящих дорогою, идущих прямо своими путями: «кто глуп, обратись сюда!» и скудоумному сказала она: «воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен». И он не знает, что мертвецы там, и что в глубине преисподней зазванные ею. Но ты отскочи, не медли на месте, не останавливай взгляда твоего на ней; ибо таким образом ты пройдешь воду чужую. От воды чужой удаляйся, и из источника чужого не пей, чтобы пожить многое время, и чтобы прибавились тебе лета жизни.» (Прит.9:13-18)

В наше время половая распущенность проповедуется на каждом углу. Куда ни посмотри, на любой рекламе, почти в каждом романе, в каждом фильме, даже в мультфильмах для детей пропагандируются внебрачные связи и сексуальные отношения вне брака. Большинство людей относится к этому положительно. Не только сами делают, но и других одобряют. В тексте, процитированном из Библии, сказано, что тот человек, который бережет себя от моральной и половой распущенности, получает бесценный бонус: «Бог добавляет ему лета жизни». Тот же, кто не бережет себя, напротив, отнимает и сокращает лета своей жизни.

Вот теперь можно проверить свою жизнь, на сколько я сокращаю ее каждый день, нарушая заповеди и постановления Божьи. Можно сколько угодно стараться оберегать свой организм от болезней и перегрузок, кормить его правильной пищей. Но если вышеперечисленные принципы игнорируются, это означает, что такой человек скоро умрет, но умрет здоровым, потому, что сократил свою жизнь.

Теперь самый важный вопрос: Хорошо, если все было сделано неверно, можно ли как-то это исправить? Ответ ДА можно. Не всегда удается восстановить первоначальное количество лет, отмеренных Богом для человека, но, по крайней мере, остановить сокращение своей жизни и начать ее возвращение – это возможно. Для этого необходимо осознать свои грехи и попросить у Бога прощения за них. Нужно принять решение изменить курс своей жизни и сделать все возможное со своей стороны, чтобы не нарушать принципы данные Богом. И после этого уже можно говорить о здоровом образе жизни, экологии и правильном питании, которые тоже влияют на продолжительность жизни, но менее значимо, чем вышсказанное. Более подробно о том, как изменить свою жизнь можно почитать здесь.

Вам так же может быть интересно:

Оставьте комментарий

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Перепечатка и использование материалов возможны только при наличии активной ссылки на этот сайт.